Примерное время чтения: 2 минуты
1409

Власти Праги отказались принимать Януковича

Сюжет Реакция в мире на события на Украине

Москва, 5 февраля – АиФ-Москва. Мэрия Праги отказалась организовывать визит президента Украины Виктора Януковича, который назначен на апрель, сообщает Радио Свобода.

Как заявил мэр чешской столицы Томаш Гудечек, если Янукович прибудет в город, местные власти не будут проводить никаких мероприятий по случаю его визита и не пригласят его на традиционный прием в ратушу. Гудечек также назвал «абсурдным» тот факт, что украинский лидер может приземлиться на аэродроме, носящем имя Вацлава Гавела (первого посткоммунистического президента Чехии).

Кроме того, власти Праги решили передать сторонникам украинской оппозиции 500 тысяч чешских крон (24,6 тысячи долларов) в качестве гуманитарной помощи, сообщил мэр города.

С призывом отменить апрельский визит Януковича в Чехию к президенту страны Милошу Земану ранее обратились ряд общественных деятелей, поэтов, певцов, спортсменов, руководителей администраций городов и областей. Чешский лидер пригласил своего украинского коллегу посетить страну еще в прошлом году. Ожидалось, что Янукович в ходе своего визита поучаствует в мини-саммите инициативы Евросоюза «Восточное партнерство» (интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР).

В среду стало известно, что президент России Владимир Путин пообщается со своим украинским коллегой Виктором Януковичем в Сочи, как и со многими другими руководителями стран, которые приедут на открытие Олимпиады. Последний раз главы двух государств встречались 8 января.

Нестабильный Киев. Стоит ли России спонсировать украинскую экономику

Надо ли «засыпать» Украину деньгами, поддерживая на плаву её экономику? Оказалось, что однозначного ответа на этот вопрос нет даже в Кремле. Подробнее >>

Ни кредита, ни евроинтеграции. ЕС и Россия начинают шантажировать Украину

Киев снова меж двух огней — ЕС грозит порвать отношения, если подтвердятся слухи о том, что украинская милиция стреляла по оппозиции из огнестрельного оружия. Между тем РФ может пересмотреть договорённость по кредиту в случае смены власти в Украине. Подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах