aif.ru counter
01.03.2014 20:22
75817
Рейтинг вопроса
0
+ -

Правда ли, что Россия вводит войска на Украину?

Сюжет Совфед одобрил применение российских войск на Украине
Категория:  Ответы

Правда ли, что Россия вводит войска на Украину?

Ответ редакции

Сегодня, 1 марта, президент России Владимир Путин обратился в Совет Федерации с просьбой дать согласие на использование вооружённых сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Через несколько часов после этого Совет Федерации собрался на внеочередное заседание и после непродолжительного обсуждения удовлетворил обращение президента.
В обращении президента говорится: «В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооружённых Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране».

Предполагается, что первоочередной задачей российских войск станет поддержка властей Крыма, обратившихся в лице Сергея Аксёнова, председателя Совета министров Крыма, к президенту Российской Федерации за поддержкой: «Учитывая сложную ситуацию в автономии и понимая свою ответственность за жизнь и спокойствие граждан, которые проживают на территории республики, я принял решение обратиться за помощью к Владимиру Владимировичу Путину с целью оказания содействия в наведении законного конституционного порядка на территории автономной республики Крым».

Основой российского контингента в Крыму, очевидно, станут подразделения Черноморского флота РФ, базирующиеся в Крыму. Также в последние дни СМИ сообщали о переброске дополнительных войск воздушным транспортом, что даёт основания предположить о расширении контингента за счёт подразделений специального назначения или воздушно-десантных войск. Однако не стоит забывать о проводящихся сейчас широкомасштабных учениях на западных границах РФ, рядом с которыми находятся восточные регионы Украины. Последние дни в Харькове, Донецке, Луганске и других городах юго-востока проходят многочисленные митинги сторонников союза с Россией, известно о захвате и блокировании местных администраций митингующими.

Митинг у здания Верховного Совета Крыма в Симферополе
Митинг у здания Верховного Совета Крыма в Симферополе. Фото: РИА Новости / Тарас Литвиненко

 

Кто даёт право на использование вооружённых сил

Российская Федерация допускает применение вооружённых сил для отражения агрессии против неё и (или) её союзников, поддержания (восстановления) мира по решению Совета Безопасности ООН, других структур коллективной безопасности, а также для обеспечения защиты своих граждан, находящихся за пределами Российской Федерации, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
Предоставление права на использование вооружённых сил за пределами территории РФ относится к полномочиям Совета Федерации РФ в соответствии со статьёй 102 Конституции РФ. Совет Федерации рассматривает вопросы о применении вооружённых сил за пределами России на основании обращения Президента РФ. Решение принимается большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации, после чего оформляется постановлением, которое направляется Президенту РФ.
Применение вооружённых сил и других войск в мирное время осуществляется по решению Президента Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законодательством.

Когда ещё подобные решения принимались?

Во время операции российских вооружённых сил в Грузии Совет Федерации не принимал решения об использовании войск до начала операции. В момент начала боевых действий в Южной Осетии обе палаты российского парламента находились на летних каникулах, которые было решено не прерывать. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов тогда прокомментировал это следующим образом: «В Южной Осетии действует не воинский контингент. Мы увеличиваем миротворческий контингент, а это не требует одобрения Совета Федерации».
Однако юридическая обоснованность такой позиции вызывала сомнения, и 25 августа 2008 года на закрытом заседании Совет Федерации принял постановления «Об использовании дополнительных миротворческих сил Вооружённых Сил Российской Федерации для поддержания мира и безопасности в зоне грузино-осетинского конфликта» и «Об использовании дополнительных миротворческих сил Вооружённых Сил Российской Федерации для поддержания мира и безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта». Решение было принято на основании обращения Президента РФ в соответствии с законом и регламентом палаты и датировано 8 августа — днём, когда наращивание российского воинского контингента в непризнанных республиках началось фактически.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество