49270
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какие изменения могут быть внесены в новую Конституцию Украины?

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Какие изменения могут быть внесены в новую Конституцию Украины?
Ответ редакции

26 июня Пётр Порошенко внёс в Верховную Раду проект изменений в Конституцию Украины, которые затронут вопросы децентрализации власти и повышения самостоятельности регионов. Исполнительная власть в регионах будет формироваться местными советами.

Проект Конституции ещё не окончательный. Он будет обсуждаться и корректироваться, одобрить его депутаты смогут уже на следующей неделе.

Что включено в проект изменений?

Территория Украины

Согласно законопроекту, регионами Украины являются: Автономная республика Крым, Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области, города Киев и Севастополь.

Децентрализация власти

Порядок формирования районных и областных советов должно обеспечивать представительство громад*. Киев больше не будет назначать губернаторов, их будут выбирать на местах. Также будут расширены полномочия местных советов и территориальных общин. Функции региональной исполнительной власти будут иметь исполкомы, сформированные областными и районными радами.

Срок полномочий сельского, поселкового и городского головы, избранного на очередных выборах, составляет пять лет.

При этом президент оставляет за собой возможность воздействовать на региональную политику посредством создаваемого института полпредов. Представители президента будут действовать на областном и районом уровнях. Они будут обеспечивать законность и порядок в регионах, а также координировать на местах деятельность центральных органов исполнительной власти. В частности, они имеют право останавливать реализацию решений местных властей, если те будут противоречить закону.

На данный момент президент Украины имеет право самостоятельно назначить главу своей администрации и назначить руководство областных и районных государственных администраций, однако для назначения каждого из глав местных администраций ему необходимо представление премьер-министра.

Государственный язык

Государственным языком останется украинский, однако в регионах можно будет использовать русский и другие языки наравне с ним. Национальные общины будут имеет право говорить на своём родном языке.

Полномочия президента

Полномочия президента страны будут урезаны. Теперь премьер будет определять состав правительства, а выбранные кандидатуры должен будет согласовать парламент. При этом премьера будут назначать по предложению коалиции парламентского большинства и по согласованию с президентом.

Согласно нынешнему законодательству, президент может представить на утверждение кандидатуры лишь двух членов правительства — министра обороны и министра иностранных дел. Кандидатуры на должности других министров в Раду вносит премьер-министр.

В новой Конституции Кабинет министров будет контролироваться Радой, однако отчитываться он будет перед президентом. На данный момент президент имеет право приостанавливать действие всех постановлений Кабинета министров и обратиться за решением об их конституционности в Конституционный суд.

Чтобы объявить импичмент, больше не требуется подтверждающего решения Верховного суда Украины. Чтобы инициировать процедуру импичмента, нужно будет получить согласие 150 депутатов, а для вынесения решения — 300 депутатов. Поводом для импичмента может стать наличие в действиях президента признаков состава преступления.

Полномочия парламента

Роспуск парламента президентом сможет произойти только в одном случае — если Рада не сможет сформировать правительство за 60 дней.

Верховная Рада теперь сможет принимать следующие решения:

  • об использовании Вооружённых сил,
  • о вводе чрезвычайного положения,
  • о вводе или ликвидации административно-территориальных единиц,
  • о создании, реорганизации и ликвидации судов.

Сейчас президент является главнокомандующим Вооружённых сил и возглавляет Совет национальной безопасности и обороны. Для объявления военного или чрезвычайного положения президенту необходимо согласие Рады.

Для одобрения решения необходимо согласие двух третей парламента — 300 депутатов.

Предусмотрено и изменение порядка формирования парламентской коалиции. Она будет состоять не из фракций, а из отдельных депутатов — их должно быть не менее 226.

Судимость не будет помехой для избрания в парламент. Стать депутатом или президентом не смогут только те граждане, которые в день голосования отбывают срок за особо тяжкие преступления.

Полномочия силовиков

Позиции силовиков будут усилены, и в этой сфере создадут ещё одну структуру, которая будет называться Государственное бюро расследований.


*Громада — добровольное объединение жителей села, посёлка или города, которое наделено правом самостоятельно решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах