1376

СМИ: новая конституция Украины урежет полномочия президента

Москва, 26 июня - АиФ-Москва. Изменения в конституцию, которые собирается внести в парламент Пётр Порошенко, предусматривают децентрализацию власти, большую самостоятельность регионов и некоторое повышение роли русского языка, сообщает Коммерсантъ.

Как сообщается, документ появится в парламенте в четверг, 26 июня, накануне подписания Киевом экономической части соглашения с ЕС. А на следующей неделе проект должен одобрить парламент.
Согласно документу, теперь губернаторов будут избирать на местах, а не назначать из Киева. Кроме того, предполагается расширить полномочия территориальных общин и местных советов, полномочия президента будут значительно урезаны. В частности, упрощается процедура импичмента. Поводом для отстранения президента от власти может стать «наличие в его действиях признаков состава преступления».

Состав правительства будет формироваться по предложению премьера и с согласия парламента. Кабинет министров будет подотчётен президенту, но подконтролен только Верховной раде.

Кроме того, новый проект усиливает позиции силовиков. В Совет национальной безопасности войдет глава Службы внешней разведки. Создается еще одна силовая структура — Государственное бюро расследований.

Языковые вопросы перейдут в ведение общин. Как ранее уже заявил Порошенко, «единственным государственным, конституционным языком Украины был, есть и будет украинский», однако в регионах русский язык и языки нацменьшинств можно будет использовать наравне с украинским. 

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах