10257
Рейтинг вопроса
0
+ -

Ещё одна ночь на Майдане: что происходило в Киеве?

Сюжет Столкновения протестующих с милицией в Киеве
Ещё одна ночь на Майдане: что происходило в Киеве?
Ответ редакции

Новая попытка штурма укреплений манифестантов на улице Грушевского в Киеве началась ночью 21 января.

Что происходило до штурма?

Накануне вечером, 20 января, новые группы демонстрантов прибыли на улицу Грушевского в Киеве и вступили в стычку с военнослужащими внутренних войск и бойцами спецназа «Беркут». Митингующие подтащили ближе к стражам порядка катапульту, сооружённую накануне из подручных средств — из дерева и железных труб, чтобы закидывать камнями сотрудников правопорядка.

На место противостояния прибыло подкрепление из нескольких сотен демонстрантов, вооружённых щитами, деревянными палками и прутьями. Колонна с новоприбывшими силами подошла впритык к сожжённой автотехнике правоохранителей, которая разделяла митингующих и стражей порядка.

Навстречу колонне выбежали несколько небольших групп милиционеров, они начали стрелять в демонстрантов свето-шумовыми гранатами. В результате активисты были вынуждены отступить.

В то же время демонстранты продолжали бросать в сторону милиции камни и бутылки с зажигательной смесью, стреляли фейерверками.

При этом демонстрантов на улице Грушевского атаковали при помощи SMS. Протестующим приходили сообщения, в которых было сказано, что абонент зарегистрирован как участник массовых беспорядков.

Как начался штурм протестующих?

Сначала сотрудники спецназа МВД «Беркут» небольшими группами подходили к линии обороны демонстрантов, стреляя в них свето-шумовыми гранатами и бросая камнями. При этом впереди групп милиции шли спецназовцы со щитами. Сделав вылазку, милиция отходила назад.

Правоохранители в ходе контратаки и стычки с демонстрантами, вооружёнными щитами и палками, смогли сломать катапульту.

Перед этим протестующие со щитами попытались пустить её в ход, подкатив её к баррикадам, но «Беркут» запустил в протестующих гранатами нового вида.

От гранат площадь перед стадионом «Динамо» заволокло чёрным дымом. При вдыхании облака дыма от этих гранат во рту остаются частички пепла.

Через несколько минут активисты предприняли контрнаступление, и силовики отступили обратно к Кабмину, стреляя в толпу и бросая в неё коктейли «Молотова».

Какова обстановка в Киеве к утру вторника?

Утром 21 января демонстранты продолжают запускать в правоохранителей различную пиротехнику.

В свою очередь сотрудники спецподразделения «Беркут» МВД Украины и военнослужащие внутренних войск греются возле костров на месте противостояния с демонстрантами на улице Грушевского.

В частности, правоохранители разожгли большой костёр на ступеньках Национального художественного музея Украины за спинами милицейской линии обороны. Вокруг костра стоит несколько десятков сотрудников органов внутренних дел. Ещё один костёр разожжён непосредственно за спинами правоохранителей, которые держат оборону от демонстрантов.

Почему ситуация в Киеве обострилась?

Новая волна беспорядков проходит на фоне принятых 16 января на Украине законов, которые уже опубликованы в электронной газете «Голос».

Законы, которые, в частности, ужесточили ответственность за участие в массовых акциях, позволили ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам, через которые ведётся противозаконное распространение информации, и ввели уголовную ответственность за клевету и осквернение военных памятников.

Большая часть документов, вызвавших протест общественности, вступает в силу 21 января.

С чего начались столкновения в Киеве?

Сам конфликт на улице Грушевского начался в воскресенье, 19 января, после завершения Народного веча на майдане Незалежности. Часть манифестантов двинулась в сторону Европейской площади, чтобы пикетировать Верховную Раду и Кабинет министров. Им помешали сотрудники ГАИ. В результате начались стычки.

На место подоспели бойцы внутренних войск. После этого люди в масках, касках и с палками в руках начали их бить, кидать в них взрывпакеты и «коктейли Молотова». Правоохранители, в свою очередь, применили против активистов слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Какова реакция мирового сообщества на события в Киеве?

Свою обеспокоенность в связи с обострением обстановки на Украине выразил Лондон. Министр иностранных дел Великобритании написал в своём микроблоге в Твиттере, что обеспокоен сообщениями о жестоких столкновениях. «Насилие не является ответом», — отметил он в своём микроблоге.

Ранее посольство США на Украине призвало прекратить столкновения между митингующими и милицией в Киеве, а также попросило украинские власти начать переговоры с демонстрантами для предотвращения эскалации насилия.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал митингующих в центре Киева и украинские власти к сдержанности, избеганию дальнейшего разрастания насилия и началу диалога.

Накануне, 20 января, руководитель партии «УДАР» Виталий Кличко заявил, что президент Украины Виктор Янукович пообещал создать комиссию по урегулированию политического кризиса в стране.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество