Примерное время чтения: 6 минут
2960

Битва за Киев. Уличные бои в столице Украины не прекращаются ни на минуту

Сюжет Столкновения протестующих с милицией в Киеве

Дело дошло до катапульты

Уличные бои между силами правопорядка и боевиками украинской оппозиции, развернувшиеся в Киеве в минувшие выходные, не прекращаются ни на минуту. В ночь с 20 на 21 января улица Грушевского, превратившаяся в поле битвы, продолжала сотрясаться от взрывов свето-шумовых гранат и озаряться всполохами новых пожаров.

Оппозиционеры вновь и вновь пробуют на прочность кордоны сотрудников правоохранительных органов, перекрывающие доступ к зданиям главных государственных учреждений страны. Однако стражам порядка по-прежнему удаётся отстаивать свои позиции.

Ноу-хау боевиков в минувшие сутки стало применение против бойцов милиции… катапульты. Построенное из дерева техническое сооружение было предназначено для обстрела милиционеров тяжёлыми камнями и ёмкостями с зажигательной смесью.

Ноу-хау боевиков в минувшие сутки стало применение против бойцов милиции… катапульты. Фото: Reuters

Один из первых залпов катапульты привёл оппозиционеров в восторг — в тылу правительственных сил было отмечено мощное возгорание. Правда, как сообщили с места событий журналисты, на самом деле загорелась пластиковая кабинка уличного туалета.

Окрестности стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, где происходят основные события, выглядят непрезентабельно — сгоревшие машины, разобранная брусчатка, дым от пиротехники и перманентно возникающих в ходе боёв возгораний. Пострадал и расположенный на стене стадиона портрет великого украинского футбольного тренера. Впрочем, для людей, боготворящих Степана Бандеру, Лобановский, чьё имя всю жизнь было связано с милицейским обществом «Динамо», скорее враг, нежели кумир.

Оппозиционеры не меняют свою тактику — совершая нападения на милиционеров, одновременно заявляют о неких готовящихся масштабных акциях правоохранительных органов.

Так, глава партии «УДАР» Виталий Кличко заявил, что, по имеющейся у него информации, бойцы «Беркута» в ближайшее время планируют разогнать акцию протеста на улице Грушевского — брать в кольцо и арестовывать активистов.

Почему Кличко называет «акцией протеста» уличные бои, число пострадавших в которых перевалило за две сотни, известно только ему одному.

На практике действия сил правопорядка на данный момент носят ярко выраженный оборонительный характер. Единственной наступательной акцией спецподразделений милиции можно считать вылазку для ликвидации той самой катапульты. Сломав её, милиционеры отошли на ранее занимаемые рубежи.

Кстати, применение катапульты некоторые независимые наблюдатели грустно-иронически назвали ярким свидетельством сползания Украины в Средневековье.

Для кого Кличко авторитет?

Оппозиционеры жалуются: спецподразделения применяют против них слезоточивый газ, свето-шумовые гранаты и резиновые пули. При этом нужно отметить, что противоположная сторона обзавелась касками, противогазами и активно применяет «коктейли Молотова». Бейсбольные биты, металлические цепи и прочие «подручные средства» уже считаются делом само собой разумеющимся.

Виталий Кличко. Фото: Reuters

Кроме того, по сообщениям МВД Украины, руководители так называемых «сил самообороны Майдана» вооружают участников уличных боев двухметровыми деревянными палками с металлическими наконечниками.

Президент Украины Виктор Янукович выступил с обращением к нации, в котором призвал к прекращению беспорядков и поиску компромиссов. Для проведения консультаций между властью и оппозиционерами создана специальная рабочая группа, первое заседание которой тем не менее не принесло никаких результатов.

Один из лидеров оппозиционеров Виталий Кличко полагает, что представители протестующих должны говорить не с посредниками, а с тем, кто имеет возможность принимать реальные решения, то есть с Виктором Януковичем.

Проблема заключается в том, способен ли принимать «реальные решения» сам Виталий Кличко. Бои на улице Грушевского показали, что звезда мирового бокса не способен управлять боевиками, и договорённости, которых он может достичь с властью, для погромщиков не будут иметь ни малейшего веса.

Новые законы: защита от хаоса или наступление диктатуры?

Особенное раздражение у украинских оппозиционеров вызвали принятые Верховной Радой поправки, ужесточающие ответственность за совершение правонарушений во время уличных акций протеста, а также облегчающие процедуру привлечения к ответственности народных депутатов.

Данные поправки, ставшие ответом на беспорядки в столице Украины, власти США и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) поспешили назвать «подрывающими демократические принципы, а также нарушающими право на мирные протесты и свободу слова».

Подобная защита США и ОБСЕ «мирных протестов» в Египте, Ливии, Сирии привела к тому, что все эти страны оказались ввергнуты в пучину хаоса и кровопролития. Западные страны, решая собственные геополитические задачи, свергая неугодных лидеров и устанавливая лояльные себе режимы, менее всего думают о гражданах этих государств, которые платят за всё это своими страданиями и кровью.

Вокруг вступления принятых Верховной Радой поправок в ночь на 21 января также разгорелось нешуточное противостояние. Согласно украинским законам, вступление новых положений в силу должно было произойти только после их опубликования в печати.

Оппозиционеры предприняли попытку сорвать печать газет «Голос Украины» и «Урядовый курьер» с так называемыми «законами о диктатуре».

Депутаты Верховной Рады от оппозиции прибыли в типографию, чтобы заблокировать её работу, однако потерпели фиаско — тираж газет был издан и частично уже отправлен в регионы.

Изменит ли ситуацию в Киеве официальное вступление новых законов в силу, станет понятно позже. Пока уличные бои в столице Украины продолжаются.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах