aif.ru counter
11805

«Беркут» ограбил музей, русские танки под Киевом и другие мифы Евромайдана

Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине
Илья Питалев / РИА Новости

Борьба за евроинтеграцию Украины — это не только палатки на майдане Незалежности, забрасывание «молотовым» силовиков и взятие административных зданий. Это ещё информационная война с врагом. За  два месяца протестов на киевской площади Независимости родилось множество мифов и легенд о врагах евроинтеграции. По своему содержанию они напоминают детские страшилки. АиФ.ru собрал самые популярные среди них.

1. «Танки у ворот Киева»

История, что по Киевскому шоссе в сторону Украины движется танковая армада из России, появилась в самом начале Евромайдана. И теперь её рассказывает каждый протестующий. «Русским не выгодна сильная Украина. Им выгодно, чтобы мы были у них рабами… Трудились за нефть и газ. Поэтому они уже ведут танки в Киев… Есть данные, что колонна из российских танков уже стоит у границы России и Украины…» — вот лишь некоторые выдержки из речей спикеров Майдана.

– Вы во всё это верите? — спрашиваю у семьи, пришедшей на Майдан с маленьким сыном.

– Конечно. Ведь ввела же Россия танки в Грузию в 2008 году, оправдываясь тем, что защищала граждан России. Это даёт ей право ввести войска и сюда. Среди нас ведь есть россияне.

Прошло два месяца, а русские танки в Киеве не появились.

Танки у ворот Киева чей-то вымысел
Танки у ворот Киева — чей-то вымысел. Фото: РИА Новости / Александр Уткин

2. «Русские эскадроны смерти ФСБ орудуют на Украине»

Страшилку активно рассказывают протестующим и журналистам члены отряда самообороны Майдана. «Знаете, сколько их тут крутится, спецов москальских? Хлопец что-то не то сказал, как его похитили. Но работают они непрофессионально. Наши хлопцы их быстро вычисляют», — говорит доброволец самообороны Майдана Владимир. Чтобы вычислить российских карателей, спикеры и добровольцы самообороны Майдана просят митингующих разговаривать с приезжими только на украинском языке. Люди, не знающие и не понимающие язык, сразу же попадают под подозрение, даже если предъявят паспорт с украинской пропиской.

Есть ещё одна легенда о русских спецназовцах, сидящих в аэропорту Жуляны. Как уверяют протестующие,  более 1000 бойцов российского «Витязя» (спецназа МВД России — прим. ред.) находятся в аэропорту и ждут лишь приказа, чтобы выдвинуться на помощь «Беркуту». И хоть ни одного подтверждения этому за все дни не нашлось, майдановцы уверены: русские спецназовцы начнут разгонять их с минуты на минуту.

3. «„Беркут“ сжигает тела и ворует сокровища»

Бойцы Беркута главные враги в майдановских мифах
Бойцы «Беркута» — главные враги в майдановских мифах. Фото: РИА Новости / Андрей Стенин

В каких только грехах ни обвиняют протестующие бойцов спецназа «Беркут». Одни кричат, что они людей сжигают. «Вчера пропало несколько наших людей. Мы не можем найти их ни среди мёртвых, ни среди раненых. Есть свидетели, что их забрала «Беркутня». Их убили, трупы вывезли и сожгли. Мы планируем выехать на место, чтобы поискать пепел и провести экспертизы», — говорит один из майдановских спикеров.

Другие — что бойцы спецназа вынесли ценности из Украинского дома. «Сегодня по телевизору показывали, что «Беркутня» ограбила Украинский дом. Они унесли все ценности», — говорит активист. Правда, уточнять, какие именно шедевры оказались похищены бойцами «Беркута», никто из выступающих не стал.

4. «Травят водкой и консервами»

Страшилку о том, что из России на Украину якобы завезли палёную водку и отравленные консервы, майдановцы передают из уст в уста. Молва об отравленных продуктах пошла после того, как несколько человек попали в больницу с жалобами на плохое самочувствие. Как говорят майдановцы, хлопцев угостили консервами и водкой. После того, как они съели провиант, им стало плохо. По заверениям протестующих, хлопцам стало плохо потому, что водка и консервы были из России, а значит, отравленные.

5. «Все активисты Майдана получают на баррикадах зарплату»

Митингующие говорят: Они на Майдане, потому что властью недовольны
Митингующие говорят: «Они на Майдане, потому что властью недовольны». Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Об этом твердят сотрудники МВД Украины. Даже приводятся цифры, по их мнению, за день на Майдане бюджет каждого активиста якобы пополняется на 200 гривен. Согласно мифу, отрабатывать две сотни должны усердно, слушая митинги с полудня до 00:00. Те же, кто принимает участие более активно (кидает камни и «коктейли Молотова» в силовиков), якобы получают на 100 гривен больше. Однако сами майдановцы уверяют: они здесь не за деньги.

Евромайдан в январе. Хроника событий в фотографиях

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы