13662
Рейтинг вопроса
0
+ -

Вооруженный конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года. Хроника

Краткая предыстория

До распада СССР Абхазия и Южная Осетия входили в Грузинскую ССР, однако на волне самоопределения национальных республик бывшего Советского союза обе они выразили желание получить независимость от официального Тбилиси.

После вооруженных конфликтов в 1991-1992 годах Грузия фактически утратила контроль над Абхазией и Южной Осетией, однако продолжила считать их своей территорией де-юре. Обе территории де-факто сформировали собственные органы власти и стали считаться непризнанными республиками. В то же время существенная часть населения Абхазии и Южной Осетии в 1990-е получила российское гражданство.

Напряженность в отношениях Грузии и Южной Осетии в августе 2008 года перешла в фазу открытого противостояния.

Хроника событий августа 2008 года

1 августа

Столица Южной Осетии город Цхинвал и ряд других населенных пунктов подверглись обстрелу. Согласно информации официальных российских источников, обстрел производили подразделения грузинской армии. Появились первые жертвы и разрушения, началась эвакуация жителей в Северную Осетию.

2 августа

Министр Грузии по вопросам реинтеграции  Темур Якобашвили заявил о готовности проведения переговоров без предварительных условий с представителями Южной Осетии.

3 августа

К границе республики продолжили стягиваться войска Грузии. В свою очередь, в режим готовности были приведены миротворческие силы России на территории Южной Осетии.

Ночь с 4 на 5 августа

По одним сведениям, произошел обстрел постов правоохранительных органов Южной Осетии со стороны грузинских военных, по другим – осетины обстреляли грузинский полицейский участок.

Разрушенные дома в Цхинвали. Август 2008 г. Источник фото: Андрей Архипов, РИА Новости

6 августа

Возле границ Южной Осетии сосредоточились грузинские подразделения и боевая техника, в том числе ракетные системы залпового огня «Град» и артиллерийские орудия. Численность грузинских военнослужащих на момент вторжения в Цхинвал превысила десять тысяч человек.

7 августа

Планировавшаяся встреча вице-премьера Южной Осетии Бориса Чочиева и Темура Якобашвили не состоялась. Во второй половине дня Цхинвал подвергся артиллеристскому обстрелу. Вечером Якобашвили заявил, что Грузия на некоторое время прекратит огонь в одностороннем порядке. Около восьми вечера к народу обратился президент Грузии Михаил Саакашвили и заявил, что отдал приказ не открывать ответного огня по Южной Осетии.

Ночь с 7 на 8 августа

Грузия начала наступательную операцию против Южной Осетии. В сопровождении стрельбы из  гранатометов и минометов грузинские войска начали продвижение к восточной части города Цхинвал.

8 августа

Утром территория Южной Осетии подверглась авиационной бомбардировке. Во второй половине дня грузинским войскам удалось взять под свой контроль большую часть города Цхинвал. Российская сторона направила в зону конфликта дополнительные подразделения для защиты жизни российских граждан на территории Южной Осетии.

9 августа

Дополнительные военные подразделения РФ вступили в бой с армией Грузии на Зарском направлении.  Акваторию у побережья Абхазии начали патрулировать российские корабли.  Позднее в этот день главнокомандующий сухопутных войск РФ генерал армии Владимир Болдырев  сообщил, что Цхинвал освобожден от грузинских подразделений. Боевые действия российских и грузинских армий распространились за территорию Южной Осетии.

10 августа

МИД Грузии передал в российское посольство ноту, согласно которой военные силы Грузии прекратили огонь и выводятся за территорию конфликта.  Были организованы два коридора для вывода беженцев из Южной Осетии.

11 августа

Российские миротворцы провели превентивные мероприятия в зоне грузинской военной базы в Южной Осетии, чтобы не допустить новых наступлений. Президент России Дмитрий Медведев согласился пойти на перемирие с Грузией. Посредником выступила Франция, которая представила план мирного урегулирования конфликта, включавший полный вывод грузинских и российских войск из зоны конфликта и помощь раненым.

12 августа

Продвижение российских войск было приостановлено. Россия и Франция обсудили и согласовали план урегулирования  конфликта в Южной Осетии. Грузия согласилась подписать соответствующий документ, исключив, однако, из него вопросы предоставления автономного статуса Южной Осетии.

14-15 августа «план Медведева-Саркози» подписали Михаил Саакашвили и лидеры Южной Осетии.

21 августа

Абхазия и Южная Осетия направили в РФ свои обращения с просьбой признать их независимость.

22 августа

Россия завершила отвод с территории Грузии частей российской армии. По сообщениям ряда источников, СКП РФ признал погибшими в ходе конфликта в августе 2008 года 67 российских военнослужащих. 283 российских солдата были ранены. Из числа мирного населения Южной Осетии погибли 162 человека, 255 получили ранения, десятки тысяч стали беженцами. Согласно докладу правительственной комиссии Грузии, погибли 412 грузинских военнослужащих и мирных жителей, получили ранения почти 1750 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество