aif.ru counter
06.04.2015 13:50
1619

Кадет кадету брат. Московский кадетский корпус передал помощь в Луганск

Сюжет Гуманитарная помощь Украине
Алексей Витвицкий / АиФ

На протяжении трёх недель воспитанники Первого Московского кадетского корпуса собирали гуманитарную помощь для ребят из Луганского национального республиканского кадетского корпуса имени героев Молодой гвардии. Как итог — 52 коробки, куда попало буквально всё: постельное бельё, подушки, учебники, художественная литература, канцелярские принадлежности, обучающие диски по истории Великой Отечественной войны и, конечно, сладости, давно ставшие для ребят из Новороссии непозволительной роскошью.

Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

«Одно из положений кодекса кадетской чести звучит: «Кадет кадету — друг и брат!». Луганский кадетский корпус сегодня испытывает колоссальные трудности, по сути, он создаётся заново. И кто, как не кадет, должен им помочь?! — уверен директор Первого Московского кадетского корпуса, генерал-майор Владимир Крымский. — Самое главное, что наши ребята передают вместе с материальными вещами часть своей души. И, конечно, для них это серьёзный воспитательный момент, ведь они участвуют в формировании межгосударственных отношений».

Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

В сборе помощи кадетам помогали Содружество суворовцев и попечительский совет Ассоциации ветеранов вооружённых сил. Московский кадетский корпус не ставил своей задачей собрать для коллег из Луганска деньги или определённый набор вещей. Каждый нёс то, что мог, поскольку в здании Луганского кадетского корпуса нет ничего для того, чтобы нормально функционировать.

«Приятно, когда уделяется столько внимания нашей молодой республике. Нам это очень нужно. Без помощи просто не выжить. А особенно, когда русские кадеты действительно с сочувствуем интересуются нашими делами и проблемами», — в один голос говорят Андрей и Алексей, 17-летние воспитанники Луганского кадетского корпуса, приехавшие в Москву специально — наладить контакт с кадетами из России.

По словам парней, кадетский корпус в Луганске из-за войны перенесён в здание, которое совершенно не приспособлено для проведения учебных мероприятий. «Нет ни стадиона, ни спортивной, ни учебной, ни развлекательной базы. И это мы ещё не говорим о питании, которого тоже толком нет. Но как бы тяжело ни было, мы понимаем, что кроме нас, оставшихся в этом учебном году 100 человек, никто корпус не восстановит», — продолжает Андрей.

Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

Московские кадеты настолько воодушевились тем, что могут оказать реальную помощь молодой республике, что вместе с вещами передавали и собственноручно написанные письма. Их содержание по-военному лаконично и по-человечески сочувственно: «Дорогой кадет, мы все готовы тебе помочь, надеемся, что всё у тебя наладится!».

«После того как наши ребята узнали, что кадеты в Луганске на Новый год получили в качестве новогоднего подарка две конфеты и два печенья, кинулись предлагать своё участие в сборе гуманитарной помощи», — рассказывает руководитель центра деловых коммуникаций, культурных и общественных связей Светлана Смолеева.

Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

Не только поделились кадеты Московского корпуса необходимой провизией, но и оказали моральную помощь луганцам, показав на личном примере, с помощью чего можно быстро привести здание кадетского корпуса в порядок и как наладить должную работу так, чтобы чувствовать от кадетов отдачу в знаниях.

«Самый больной вопрос для меня сейчас — поступление наших выпускников в вузы. И хотелось бы, чтобы несколько наших выпускников поступили в военные вузы Министерства обороны России, а потом продолжили служить Луганской народной республике. К сожалению, у нас нет пока военного высшего учебного заведения, Россия в этом плане — отличный старт для наших кадетов», — говорит директор Луганского национального республиканского кадетского корпуса имени Молодой гвардии Владимир Базака.

Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

Владимир точно знает, что после пережитых потрясений, когда вокруг были военные действия, а воды и электричества они не видели месяцами, важно радоваться любым благам. И теперь, после такой поддержки со стороны России, они точно не уйдут с выбранного пути и восстановят свой кадетский корпус.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество