aif.ru counter

Замучен во Львове. Россиянина, воевавшего за ЛНР, убили в тюрьме Украины?

11689
Обстоятельства смерти россиянина в украинской тюрьме неясны.

Российский доброволец Валерий Иванов, воевавший в составе ополчения ЛНР и оказавшийся в руках украинских силовиков, умер. Об этом заявила РИА Новости представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева.

«Умер в карцере от побоев»

«Валерий Иванов, российский доброволец, был убит во львовской тюрьме», — сказала Кобцева.

Как утверждает представитель ЛНР, россиянин умер в карцере от побоев. Сама Кобцева общалась с Ивановым несколько недель назад по телефону.

Статья по теме
В плену как в аду: садисты из нацгвардии мстили жертвам за свои военные неудачи?
По утверждению представителя ЛНР, представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко около года назад вычеркнула по указанию президента Украины Петра Порошенко его фамилию из списка пленных, подлежащих обмену.

ЛНР возлагает ответственность за смерть Валерия Иванова на Ирину Геращенко и Петра Порошенко. На ближайшей встрече участников контактной группы в Минске Кобцева потребует от киевских властей выдать тело добровольца.

12 лет заключения

Житель Архангельска был захвачен украинскими силовиками в августе 2015 года в районе Станицы-Луганской. На допросе Валерий Иванов рассказал, что приехал в ЛНР в декабре 2014 года, чтобы помочь местным жителям «бороться с фашистским режимом». По словам Иванова, за плечами у него были две чеченские кампании, на которые он также отправлялся добровольцем.

Киевские власти осудили россиянина по ст. 258 (террористический акт) и ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны), приговорив его к 12 годам заключения.

Иванова поместили в Дрогобычскую исправительную колонию № 40 под Львовом.

«Он ни о чем не жалеет. Говорит, если надо, он опять пойдет воевать»

Летом 2018 года украинский канал СТБ снял репортаж «Ихтамнеты» — о судьбе россиян, осужденных на Украине за участие в боях на Донбассе. Украинские репортеры получили от СБУ разрешение на съемки осужденных в колониях, а затем отправились в Россию, чтобы поговорить с их родными. И тем, и другим предлагалось обратиться к Путину, чтобы президент России обменял осужденных россиян на украинских заключенных, отбывающих наказание в РФ.

Автор репортажа Алена Лунькова в интервью украинскому изданию «Факты» рассказывала: «Самое неприятное и жуткое впечатление у меня осталось после беседы с Валерием Ивановым, который сидит в колонии Дрогобыча. Он ни о чем не жалеет. Говорит, если надо, он опять пойдет воевать».

Не сложилась у украинских репортеров и встреча с родными Иванова в Архангельске: «После нашего второго неудачного приезда к ним домой нам сказали, что в следующий раз вызовут полицию».

Статья по теме
Светлана Акимченкова.

Украинские СМИ утверждают, что Иванов умер почти две недели назад

Новость о смерти 45-летнего Валерия Иванова появилась в ряде украинских СМИ два дня тому назад со ссылкой на львовский портал «Leopolis News».

Львовские журналисты утверждали, что консульство РФ во Львове уже почти в течение двух недель не может организовать отправку на родину тела умершего в колонии россиянина. Представители колонии заявили «Leopolis News», что российские дипломаты были немедленно извещены о смерти Иванова, а также о том, что у заключенного есть сестра в Архангельске. Каких-либо подробностей о причинах смерти не приводилось.

Украинский «лохотрон»: как Киев отказался выдать граждан России

Почти год назад, 25 декабря 2017 года, состоялся последний масштабный обмен пленными между Украиной с одной стороны, и ДНР и ЛНР с другой.

По предварительной договоренности республики Донбасса должны были выдать 74 человека, а Киев −306. Донецк и Луганск свои обязательства выполнили полностью, а режим Петра Порошенко вернул лишь 233 человека. При этом в последний момент из списков были исключены все граждане России, хотя об их выдаче, повторим еще раз, была достигнута договоренность.

Статья по теме
Президент Украины заявил изданию «Страна.ua», почему передача россиян была отменена: «Будет прилагаться больше усилий, чтобы вытянуть наших граждан из российских тюрем, из Крыма оккупированного — и ради этого мы сегодня не отдали ни одного россиянина. И более 15 граждан России, которые пребывают в наших тюрьмах, должны быть направлены на возвращение домой Сущенко, Сенцова, Кольченко, Клыха, Карпюка и многих других».

В руках у «отморозков»

Подобные трюки были в ходу у наиболее «отмороженных» чеченских боевиков, с легкостью отменявших уже достигнутые договоренности об обмене. То, что Порошенко, повел себя как полевой командир, а не политик, демонстрирует реальный уровень этого персонажа.

Как бы то ни было, россияне остались в украинских тюрьмах. Если верить Ольге Кобцевой, то в списках тех, кого тогда не вернули, был и Валерий Иванов. Вернуться живым из застенков киевского режима ему было не суждено.

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Хома
    |
    13:13
    19.12.2018
    0
    +
    -
    Фашистских режим с застенками гестапо!!! Они ещё ответят за это убийство и за убийство многих безвинных на Донбассе!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Актуальные вопросы



Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ