aif.ru counter
51481

Вырваться из «котла». Бойцы украинской армии бегут от войны в Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Куда же переведут стрелки? 30/07/2014 Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Украинская армия «Градом» освобождает города юго-востока Украины... от их жителей.
Украинская армия «Градом» освобождает города юго-востока Украины... от их жителей. © / РИА Новости

Командующий Вооружёнными силами Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков в середине прошлой недели сообщил: он отдал приказ подразделениям ополченцев, чтобы избежать окружения, покинуть так называемый «лисичанский треугольник». То есть после ухода из Славянска и соседнего с ним Краматорска ополченцы оставили уже второй из шести основных районов сопротивления. Вдохновлённое успехом киевское командование двинуло войска дальше, чтобы рассечь Новороссию пополам: отрезать Донецк, Горловку, Макеевку и другие населённые пункты ДНР от Луганской народной республики (ЛНР). В понедельник Валерий Гелетей, министр обороны Украины, отчитался о серьёзных успехах: в Донецкой и Луганской областях украинская армия уже якобы «освободила от террористов» - так и никак иначе называют в Киеве ополченцев - более 60 городов и сёл.

По мнению Фёдора Яковлева, международного эксперта по безопасности и кризисным ситуациям, в украинском Минобороны желаемые победы над ополченцами слишком откровенно выдавали за действительные: «Силы ополченцев по-прежнему ограниченны, они не могут защищать всю территорию, но уже достаточно грамотно маневрируют подразделениями пехоты, бронетехникой и артиллерией. Украинская армия тоже не контролирует территорию, которую она, по отчётам, захватила. Если военные будут оставлять гарнизоны в населённых пунктах, то у них не хватит сил для дальнейших действий, гарнизоны будут легко уничтожаться. И с той и с другой стороны идёт маневренная война. Так как от генералов требуют результата, то тактика украинских бронегрупп на прошлой неделе была такая: нанесли удар - отрапортовали и ушли. Или были выбиты, как, например, в Шахтёрске».

Огонь по площадям

Это, к слову, признавали и в Киеве. Но украинские военные таким образом оправдывались, почему им не нужно введение в стране военного положения, которое потребует от вояк соблюдать правила и обычаи войны, а за их нарушение отвечать. По словам Гелетея, в этом случае армии нужно было бы оставаться в населённых пунктах, формировать там администрации и обеспечивать мирное население всем необходимым. А оно им надо, если речь идёт о «второсортных» жителях юго-востока? О своих резонах не объявлять военное положение на прошлой неделе проговорился и президент Украины Пётр Порошенко: «Странам в состоянии войны МВФ не даёт денег. В военном положении запрещены поставки оружия, продукции двойного назначения...»

Единственное, чем украинские силовики без счёта обеспечивали мирное население юго-востока на прошлой неделе, - были как раз артиллерийские залпы по жилым кварталам городов и сёл. Недалеко от Донецка в очередной раз применили запрещённые Женевской конвенцией фосфорные боеприпасы. Как заявил на прошлой неделе Александр Дрыманов, начальник управления Следственного комитета России, в СКР есть доказательства применения таких бомб против мирных жителей. Серьёзное обвинение, которое может выйти украинским силовикам боком, выдвинула и международная правозащитная организация Human Rights Watch: от обстрелов «Градами» в четырёх случаях погибло как минимум 16 гражданских. С начала силовой операции украинской армии на востоке Украины погибли 1129 человек, ранены почти 3,5 тыс. - такие цифры привела на днях Наванетхем Пиллэй, Верховный комиссар ООН по правам человека. Страшные весточки с войны приходят ежедневно: вот на газоне в Горловке лежат женщина с годовалым ребёнком, убитые разорвавшимся неподалёку снарядом, вот мирные прохожие, посечённые осколками ракеты... Только после воскресного обстрела очевидцы насчитали там более 10 погибших и множество разрушений.

Мужчина на месте гибели родственника в Горловке, подвергшейся ракетно-минометному обстрелу
Мужчина на месте гибели родственника в Горловке, подвергшейся ракетно-минометному обстрелу. Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

На ком кровь?

Возросшее количество артобстрелов и их жертв среди мирных жителей эксперты объясняют новой тактикой украинских военных и добровольческих карательных батальонов: танкисты и пехота, получая приказ «освободить» очередной населённый пункт, отказываются к нему подходить без шквальной артподготовки. Оно и понятно: это по официальным киевским данным, в операции убито «всего» 325 военных, ранены ещё 1232. По неофициальным - потери украинских силовиков выше в разы.

Так, на прошлой неделе ополчение продолжало уничтожать подразделения сразу трёх украинских бригад в «южном котле». Кстати, американский посол на Украине Дж. Пайетт опубликовал 4 спутниковых снимка, доказывая, что позиции артиллерии, которая бьёт по «котлу», якобы находятся и на российской стороне (Минобороны России категорически опровергло их достоверность). Но брошенные в «котле» бойцы уже массово бегут от войны - именно в Россию. Например, на прошлой неделе на российской территории укрылись сразу четыре десятка служащих 51-й механизированной бригады. А вот тех, кто вырвался из «котла» к своим - около сотни бойцов 79-й бригады из Николаева, - на прошлой неделе объявили дезертирами. Жёны и матери оставшихся в окружении солдат несколько раз перекрывали в Николаеве мост через Южный Буг. Акции протеста против очередной мобилизации прокатились и по населённым пунктам на Западной Украине: желающих ехать воевать со своими согражданами на юго-восток Украины с каждым днём кровавой бойни всё меньше. А вот желающих себя защищать с оружием в руках в Донецке и Луганске, наоборот, всё больше.

Из под огня: обстановка в Донецке после обстрелов

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы