Примерное время чтения: 4 минуты
1296

Донбасс в ожидании мира. Когда не гремят взрывы, люди сажают огороды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Чудеса России 08/07/2015 Сюжет Гуманитарная помощь Украине
Даже если дом разрушен, в него всё равно возвращаются.
Даже если дом разрушен, в него всё равно возвращаются. Reuters

— Когда в прошлом году с началом боевых действий в Донбассе мы стали заниматься эвакуацией (эвакуировали 49 тысяч жителей Славянска, Донецка, Макеевки, других районов, где шли боевые действия), то столкнулись с тем, что люди не хотят уезжать даже за пределы Донецкой области. И при первой же возможности возвращаются в свои дома, — рассказывает координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь. — В Донецке есть район Октябрьский, который постоянно обстреливают. Жить в нём сейчас невозможно — там всё разрушено, нет ни воды, ни газа, ни электричества. Но как только обстрелы прекращаются, жители возвращаются даже туда — приходят и сажают огороды. Вообще, все люди в Донбассе, не важно, на какой они стороне — подконтрольной Украине или неподконтрольной, — все надеются на мир, ждут мира и верят, что он наступит.

Марина Набатникова, «АиФ»: Продукты на Донбасс поставляет ваш фонд, наше МЧС регулярно отправляет гуманитарные конвои, общественные организации везут свою помощь... Этого достаточно, чтобы накормить людей?

Римма Филь: Международные миссии тоже завозят продукты. Одни мы раздали почти 3,5 миллиона продуктовых наборов и более 250 тысяч наборов для самых маленьких деток, в которых молочные смеси, соки, пюре. В пакетах для взрослых ничего особенного — обычные продукты, необходимые для жизни и сбалансированные по калорийности: мука, сахар, соль, крупы, горох, овсяные хлопья, рыбные консервы, макароны, тушёнка или паштет, подсолнечное масло, сгущённое молоко. Многим гуманитарная помощь помогла выжить.

Но, конечно, нельзя сказать, что этой помощи достаточно. Я могу оперировать данными ООН. На прошлой неделе она обнародовала цифру: 5 миллионов человек на территории Донбасса нуждаются в гуманитарной помощи.

— А как обстоит дело с лекарствами?

— На тех территориях, которые подконтрольны Украине, есть лекарства, и переселенцы там получают социальные выплаты. А вот на территории неподконтрольной никаких выплат нет и с лекарствами очень сложно. Огромная проблема там с инсулином, кардиопрепаратми, другими.

Наш фонд помогает адресно. Под патронатом у нас все раненые детки — где бы ни произошла беда, мы берём ребёнка на сопровождение, проводим операцию, последующее лечение, реабилитацию. К нам обращаются и по другим поводам — проведение тяжёлых операций, химиотерапии. Но ещё очень важная проблема — психологическая реабилитация детей. Поэтому с каждым раненым ребёнком параллельно с врачами работает психолог. Важно не только вылечить тело, но и душу.

Мы взяли лучшие мировые практики — специалистов Израиля, России, западных стран, обучили 250 волонтёров-психологов. Они работают сейчас с детьми в летних лагерях. В лагере в Бердянске открываем две смены и приглашаем абсолютно бесплатно и детей переселенцев с Донбасса, и детей с неподконтрольных территорий. Открываются детские оздоровительные центры в Донецке, Енакиево, Макеевке — для тех ребят, которые не могут выехать.

Понимаете, если сейчас не убрать у них травмы войны, то вырастет потерянное поколение. А мы, как и все жители Донбасса, верим в то, что мир вернётся на нашу землю.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах