aif.ru counter
8570

Стиль Майдана. В Крыму снайпер убил бойца самообороны и военного Украины

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
 Сотрудники спецслужб возле здания фотограмметрического центра украинской армии на улице Кубанской в Симферополе.
Сотрудники спецслужб возле здания фотограмметрического центра украинской армии на улице Кубанской в Симферополе. © / Андрей Стенин / РИА Новости

Яценюк заявил о «военном преступлении» русских

В течение последних дней в Крыму ожидали возможных вооружённых провокаций. Среди различных сценариев, информацию о которых удалось получить правоохранительным органам, фигурировала и «вооружённая атака российских военных на украинскую воинскую часть с человеческими жертвами».

Предполагалось, что подобный инцидент может произойти накануне или в день проведения референдума, однако благодаря слаженной работе сил самообороны и сотрудников МВД Крыма диверсии удалось предотвратить.

К сожалению, в день подписания Договора о присоединении Крыма и Севастополя к России кровь всё-таки пролилась.

По сообщению Министерства обороны Украины, люди, одетые в военную форму российских военнослужащих без опознавательных знаков и вооружённые автоматическим оружием и снайперской винтовкой, захватили фотограмметрический центр Главного управления оперативного обеспечения Вооружённых сил Украины в Симферополе. При штурме погиб один украинский военнослужащий, прапорщик по фамилии Какурин, ещё два украинских военнослужащих были ранены.

Чуть позднее начальник Крымского регионального медиацентра Минобороны Украины Владислав Селезнёв заявил, что захвачен был фотограмметрический центр Центрального военно-топографического и навигационного Главного управления оперативного обеспечения Вооружённых сил Украины в Симферополе. Селезнёв подтвердил, что в ходе вооружённого штурма один военнослужащий погиб, а ещё один получил ранение.

По утверждению Минобороны Украины, часть была разоружена российскими военными.

Реакция киевских властей была молниеносной. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «крымский вопрос» переходит из политической в военную стадию, и возложил ответственность за это на российскую сторону. В совместном заявлении с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым Яценюк назвал инцидент в Симферополе «военным преступлением» и объявил о том, что украинские военные получили право на применение оружия.

Сотрудники милиции выдворяют неизвестного мужчину с территории фотограмметрического центра украинской армии на улице Кубанской в Симферополе. 18 марта, по некоторым данным, центр пытались захватить неустановленные люди
Сотрудники милиции выдворяют неизвестного мужчину с территории фотограмметрического центра украинской армии на улице Кубанской в Симферополе. 18 марта, по некоторым данным, центр пытались захватить неустановленные люди. Фото: РИА Новости / Андрей Стенин

Представители Крыма: снайпер работал по «сценарию Майдана»

Стоит отметить чрезвычайную оперативность официального Киева. Заявление, возлагающее всю ответственность на российскую сторону, прозвучало в тот момент, когда в самом Симферополе полной картины происшедшего не имели ни журналисты, ни сотрудники правоохранительных органов.

Позднее представители МВД Крыма, работающие на месте происшествия, сообщили, что силы самообороны 18 марта получили сигнал об обнаружении в частично заселённом здании в районе улицы Кубанской группы вооружённых людей. Когда бойцы самообороны прибыли на место, по ним был открыт огонь.

Снайпер, засевший в недостроенном доме, вёл огонь одновременно и по бойцам самообороны, и по территории расположенной рядом украинской части.

Подобный сценарий был использован в Киеве во время свержения президента Виктора Януковича.

В результате снайперского огня в Симферополе погиб украинский военный и один боец самообороны, ещё два человека получили ранения.

Сотрудники МВД Крыма, а также представители прокуратуры проводят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. Введён в действие план «Перехват», ведётся розыск преступников.

Как отмечают источники в Крыму, объект ВС Украины, где произошёл инцидент, не имеет серьёзного военного значения. Это часть военных картографов, а не боевое подразделение, подготовленное для ведения военных действий. Захват её не имеет никакого стратегического значения, зато для совершения провокации она подошла идеально.

В Киеве готовятся к партизанской войне и расправляются с «врагами»

По странному стечению обстоятельств, спустя несколько часов после инцидента в Крыму Генеральная прокуратура Украины заявила, что располагает именами людей, которые расстреливали граждан на Майдане. При этом, по сообщению «Интерфакса», первый зампред ведомства Николай Голомша уверяет, что снайперы, устроившие расстрел людей в Киеве во время Евромайдана, не имеют никакого отношения к тогдашней оппозиции.

Курс на эскалацию конфликта и развязывание войны взяли не только официальные власти Киева, но и боевики Майдана. Радикальное украинское движение «Спільна справа» («Общее дело») объявило о сворачивании палаточного городка на майдане Независимости и о начале подготовки партизанских подразделений.

По сообщению пресс-службы движения, лидер боевиков Александр Данилюк считает, что организация «должна сосредоточиться на подготовке и координации действий специальных подразделений, которые способны вести боевые действия на территории, оккупированной врагом».

Впрочем, пока «евромайдановцам» хватает «врагов» и в самом Киеве. Как сообщает «Новый регион», народные депутаты от неонацистской партии «Свобода» силой заставили подать в отставку исполняющего обязанности главы «Первого национального» телеканала Украины Александра Пантелеймонова.

Депутаты Игорь Мирошниченко, Андрей Ильенко и Богдан Бенюк вечером 18 марта ворвались в кабинет к Пантелеймонову и стали ему открыто угрожать. В вину главе телеканала поставили лживое освещение событий на Майдане, «зомбирование» украинцев сериалами о русской армии и даже демонстрацию в новостях выступления президента России Владимира Путина.

Угрозами и оскорблениями дело не ограничилось. С криками «москаль» депутаты перешли к откровенному рукоприкладству. Нанеся Пантелеймонову несколько ударов по голове и лицу, они заставили главу телеканала написать заявление об отставке.

Всё вышеописанное сторонники Евромайдана могли бы назвать «лживой российской пропагандой», но дело в том, что вся экзекуция снята на видео и уже разошлась по интернету и по мировым СМИ. Самое парадоксальное, что автором видео является отнюдь не агент Кремля, а ещё один представитель партии «Свобода» Александр Аронец.

По всей видимости, неонацисты из движения «Свобода» не только не считают нужным скрывать свои цели и методы, но и, наоборот, активно их пропагандируют.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы