32491

Анархия в Малиновке. Обозреватель «АиФ» передаёт из восточной Украины

АиФ № 12. «Мы вернулись домой» 19/03/2014 Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
/ Игорь Чекачков / РИА Новости

Площадь и соседние улицы вокруг Луганской областной администрации патрулируют крепкие молодые люди. На лицах маски, одеты в камуфляж, с георгиевскими ленточками на рукавах: это представители стихийно возникшей местной самообороны - «Луган­ской гвардии». Милиции нигде не видно - лишь 10 спец­назовцев закрепились внутри резиденции губернатора Луганска. На прошлой неделе 3 тыс. про­российских митингующих взяли здание штурмом, глава области написал заявление об отставке. Правда, через сутки губернатор вернулся назад «с чёрного хода» - сообщив, что бумага «недействительна». На площади указатель к кабинке уличного туалета: «Вход в Евросоюз», группа горожан раздаёт прохожим листовки - портреты боксёра Кличко и президента США Обамы со свастикой на лбу. Помощница губернатора в интервью «АиФ» признаёт - ситуация опасная: «Завтра снова возможен штурм. Или после­завтра… я не хочу выдавать прогнозы».

В Харькове у меня вообще появилось ощущение, что я нахожусь в Сирии: ночью рядом с моей гостиницей шла стрельба из двух десятков стволов, взрывались «коктейли Молотова». Как оказалось, боевики ультра­правой партии «Свобода» открыли огонь по пророссий­ским активистам: двое погибли, пятеро тяжело ранены. Воскресным утром 5 тыс. человек на главной площади Харькова, держа в руках стометровый флаг РФ, скандируют: «Россия, введи миротворцев!» Бледные омоновцы у офиса харьковского губернатора комментируют обстановку: «Если снова начнутся массовые беспорядки, попросту бросим щиты, уйдём домой… нам жизнь дороже».

В центре Харькова развернули огромный флаг России
В центре Харькова развернули огромный флаг России. Фото: Reuters / Stringer

На днях в Донецке в драке сторонников выхода Донбасса из состава Украины и майдановцев зарезали 22-летнего демонстранта. 16 марта здесь взяли штурмом здания Службы безопасности Украины и прокуратуры, требуя освободить из-под ареста «народного губернатора» Павла Губарева.

То «белые», то «красные»

- У нас жизнь стала, как в комедии «Свадьба в Малиновке», - вздыхает писатель из Луганска Николай Малахута. - У власти по очереди то «белые», то «красные». Сегодня над мэрией украинский флаг, завтра - российский, и далее по кругу. Владельцы магазинов уже трясутся - ожидают погромов и грабежей. В милицию звонить бесполезно.

Действительно, органы право­порядка на востоке Украины превратились в декорацию. Служители закона явно устали: утром им присылают нового губернатора из Киева, а вечером его свергает бушующая толпа. «Мы сочувствуем тем, кто за Россию, - объясняет милиционер в Луганске. - По­этому разгонять пророссийские демонстрации не собираемся… Лишь бы нас не трогали». Сами же губернаторы (на посты в восточных областях сейчас назначили олигархов) ничем не управляют: на улицах властвуют тысячные толпы под россий­скими знамёнами. Главы администраций сидят под усиленной охраной в зданиях с выбитыми окнами и сломанными дверьми - делая вид, что контролируют обстановку. Но это не так. Недавно Служба безопасно­сти Украины похитила и тайно вывезла в Киев двух лидеров пророссийской оппозиции в Донецке и Луганске: иначе, как признают в СБУ, «демонстранты без проблем захватят СИЗО и освободят арестованных». Повсюду на стенах домов расклеены плакаты с призывами к мужчинам записываться в «народные дружины». Машинисты харьковского метро в перерывах между станциями просят горожан явиться на митинги в поддержку Крыма.

В восточных областях Украины резня почти как в Сирии..
В восточных областях Украины резня почти как в Сирии... Фото: Reuters / Mikhail Maslovsky

«Слишком много стволов»

- Да тут не власть, а желе, - считает бизнесмен из Харькова Алексей Никифоров. - Ткнёшь пальцем - всё повалится. Наши силовики с завистью обсуждают, какую зарплату получают в МВД России, и гоняют на служебных компьютерах игру «Слава «Беркуту»!», разгоняя виртуальный майдан. Про присланных из Киева чиновников и говорить не приходится - новые воры, которыми заменили старое жульё. Демонстрации перешли в вооружённые стычки сторонников Украины и России: погибают люди. Один Бог знает, чем это кончится, - после майдана на руках слишком много стволов.

Плачевное состояние экономики - одна из основных причин «восточного бунта» на Украине. В Луганске прилично выглядит только центр, на окраинах - разруха, словно сбросили атомную бомбу. Даже у подъездов новостроек убитый асфальт с такими огромными ямами, что в них застревают колёса автомобилей. Средняя зарплата на востоке - 2 тыс. гривен (8 тыс. руб.), и работу часто ищут в соседней России. Промышленность в полумёртвом состоянии, заводы дышат на ладан, добыча угля в шахтах на грани убытка.

Пророссийский митинг в Донецке
Пророссийский митинг в Донецке. Фото: Reuters / Konstantin Chernichkin

«Поступим, как Крым»

Вот именно поэтому восток напуган сближением Украины с ЕС. Даже ярые сторонники единства Украины в беседе признавали: если под давлением Евросоюза фабрики Донбасса остановятся, миллионам людей станет нечего есть. В отличие от Донецка в Луганске и Харькове отделяться от Украины пока не собираются.

«Мы хотим автономии, - говорит мне молодой человек в камуфляже на площади Героев Великой Отечественной в Луганске. - Федерацию и русский язык в качестве государственного - чтобы в Киеве слышали нас и с нами считались. А вот если не услышат… тогда поступим, как Крым».

Следует заметить, что большинство населения восточной Украины не участвует в уличных выступлениях. Я сам видел, как во время перестрелки в Харькове люди сидели в ночном кафе и пили пиво. «В Луганске три тысячи человек вышли на митинг за Россию и полторы тысячи - за Украину, - объясняет мне сотрудник одного из местных банков. - Вместе это ОДИН ПРОЦЕНТ от населения города. 99% людей сочувствуют той или иной стороне, сидя на диване». Впрочем, число участников акций протеста растёт с каждым днём - чего никак не желают замечать в Киеве. Если запад Украины не начнёт обсуждать требования востока сейчас - потом уступать будет поздно. На востоке сами возьмут то, что они хотят…

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы