Примерное время чтения: 5 минут
3192

«Нюрнберг-2». ДНР и ЛНР призвали создать международный трибунал по Донбассу

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

«Фактов собрано много»

Донецкая и Луганская народная республики призывали Совет Безопасности ООН учредить международный трибунал для расследования военных преступлений, совершённых вооружёнными силами Украины в Донбассе. О такой инициативе было объявлено в ходе совместной пресс-конференции глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

«Для привлечения виновных к уголовной ответственности ДНР и ЛНР обращаются к Совету Безопасности ООН с просьбой об учреждении международного трибунала», — приводит слова Плотницкого Донецкое агентство новостей.

Как заявил лидер ДНР Александр Захарченко, доказательства преступлений украинских силовиков собираются вневедомственными комиссиями по расследованию фактов военных преступлений из числа сотрудников прокуратуры и Министерства госбезопасности.

«С начала боёв нами организована работа по сбору доказательств военных преступлений против человечности со стороны украинской армии и нацгвардии, которые, по своей сути, являются карательными отрядами. Таких фактов нами собрано очень много», — сказал Захарченко.

«Собрана обширная доказательная база нанесения прицельных артиллерийских ударов по населённым пунктам, пыток, похищений и истязаний невинных людей. Накоплен большой объём доказательств причастности украинских силовиков к массовым убийствам мирных граждан, об этом свидетельствуют десятки захоронений, обнаруженных нами», — подчеркнул глава ДНР.

Конвейер преступлений

Сообщения о преступлениях в отношении мирного населения Донбасса, военнопленных, журналистов подтверждаются не только представителями ДНР и ЛНР. Подобные факты неоднократно фиксировались работающими в регионе международными экспертами и даже самими киевскими властями.

17 июня главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос объявил о задержании восьми бойцов спецподразделения МВД Украины «Торнадо», в том числе его командира Руслана Онищенко.

По версии украинских следователей, Онишенко, ранее неоднократно судимый, превратил «Торнадо» в преступную группировку, на счету которой акты мародёрства, вымогательства, грабежи, пытки и убийства.

В городе Приволье бойцы «Торнадо» в подвале школы создали камеру пыток, в которой истязали захваченных людей. В частности, прокурор Матиос сообщил об акте группового изнасилования мужчины с фиксацией процесса на видео.

Обвинения в совершении преступлений выдвигались в отношении бойцов карательных батальонов «Азов», «Айдар» и других подразделений, воюющих на стороне киевского режима.

За время войны в Донбассе в зоне боевых действий были убиты оператор «Первого канала» Анатолий Клян, журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, фотокорреспондент агентства «Россия сегодня» Андрей Стенин, итальянский репортёр Андреа Рокелли и его переводчик Андрей Миронов.

Боец батальона «Айдар» Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в настоящее время ожидает суда в российском СИЗО.

Сотни мирных жителей городов и посёлков Донбасса, включая женщин, стариков и детей, стали жертвами ударов украинской авиации и артиллерии.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с пониманием относится к обращению самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик в СБ ООН с призывом учредить международный трибунал для расследования военных преступлений, совершённых в ходе карательной операции Киева в Донбассе, сообщает ТАСС.

«Совет Федерации изначально выступал за создание международного трибунала по расследованию преступлений украинских властей против собственных граждан», — заметила Матвиенко.

От Нюрнберга до Гааги

Самым известным трибуналом по военным преступлениям является Международный военный трибунал в Нюрнберге, перед которым в 1945–1946 годах предстали высшие руководители нацистской Германии.

12 обвиняемых (один заочно) были признаны виновными в военных преступлениях, преступлениях против мира и человечности и приговорены к смертной казни. Ещё несколько руководителей Третьего рейха были приговорены к тюремному заключению.

В 1946–1948 годах в Токио работал Международный военный трибунал для Дальнего Востока, рассматривавший преступления японских милитаристов.

Из 29 обвиняемых семеро были приговорены к смертной казни через повешение и казнены 23 декабря 1948 года. Ещё 16 обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению, трое из них умерли в тюрьме, а остальные были помилованы в 1955 году.

В новейшей истории были учреждены Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьёзные нарушения международного гуманитарного права, совершённые на территории бывшей Югославии с 1991 г., а также Международный уголовный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьёзные нарушения международного гуманитарного права, совершённые на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за геноцид и другие подобные нарушения, совершённые на территории соседних государств в период с 1 января 1994 г. по 31 декабря 1994 г.

В отличие от трибуналов, действовавших после Второй мировой войны, в отношении трибуналов по бывшей Югославии и Руанде выдвигались обвинения в политической ангажированности. Так, из 142 судебных процессов, проведённых трибуналом по бывшей Югославии, в 92 обвиняемыми были сербы. Хорваты и боснийские мусульмане являлись обвиняемыми лишь на 40 процессах.

Под суд попало почти всё военное и гражданское руководство сербов, президент Сербии Слободан Милошевич умер в гаагской тюрьме, не дождавшись приговора, не получив необходимой медицинской помощи. В то же время большинство руководителей хорватов и боснийских мусульман либо были оправданы, либо вообще не привлекались к ответственности.

По сей день трибунал продолжает процессы в отношении военного руководителя Республики Сербской Радована Караджича, сербского генерала Ратко Младича и сербского политика Воислава Шешеля. Председатель трибунала Теодор Мерон заявляет, что завершить все судебные процессы удастся не раньше середины 2017 года.

Летом 2008 года МИД России поддержал идею о создании трибунала по расследованию преступлений Грузии в Республике Южная Осетия, однако она так и не была реализована.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах