17664

Разворот Порошенко. Особый статус Донбасса закрепят в Конституции Украины

Пётр Порошенко.
Пётр Порошенко. Reuters

Информационная бомба

В ночь на 16 июля на Украине взорвалась очередная мощная бомба. На сей раз, к счастью, информационная, однако потенциально обладающая огромной разрушительной силой.

Как сообщила «Украинская правда» со ссылкой на свои источники, особый статус Донбасса может быть закреплён в Конституции Украины.

Согласно информации источника, президент Украины Пётр Порошенко внёс в Верховную Раду проект изменений в Конституцию, в котором была переписана одна норма: тезис об особом порядке самоуправления в некоторых районах Донбасса был перенесён из переходных положений закона о внесении изменений в Конституцию в переходные положения Конституции, то есть непосредственно в сам основной закон Украины.

Как сообщила на своей странице в «Фейсбуке» вице-спикер Рады Оксана Сыроед, для внесения этих изменений на украинские власти было оказано давление: «В эти часы и минуты осуществляется огромное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы ДНР и ЛНР получили особый статус в НАШЕЙ Конституции. Аргументируют необходимостью продемонстрировать выполнение Минских договорённостей».

Как пишет «Украинская правда», изменить своё мнение президента Порошенко заставил визит в Киев помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд.

Визит дамы

Норму об особом статусе Донбасса предлагается закрепить в IV разделе переходных положений Конституции Украины.

По некоторым данным, профильный комитет Рады уже одобрил новые изменения в основной закон.

В повестке дня работы Верховной Рады на 16 июля, обнародованной на сайте парламента, значится рассмотрение вопроса о включении в повестку дня сессии и о направлении в Конституционный суд законопроекта о внесении изменений в основной закон Украины в части децентрализации.

15 июля основное внимание украинской общественности было приковано к Закарпатью, где президент Порошенко был занят сменой местной власти и попытками урегулирования конфликта в Мукачево.

Виктория Нуланд же, находясь в Киеве, похвалила украинский парламент за большую законодательную работу по реформам на Украине. В частности, она оценила законопроект о внесении изменений в конституцию Украины в части децентрализации и заявила о поддержке украинских депутатов.

Но очевидно, что самое интересное произошло за кулисами.

Мысли от лукавого

Напомним, ещё 1 июля Пётр Порошенко, выступая в Верховной Раде, заявил, что никакого особого статуса Донбасса в Конституции закреплено не будет. 

«Проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особенного статуса Донбасса. Все эти мысли — от лукавого», — подчеркнул президент Украины.

Порошенко настаивал, что «возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей» может быть предусмотрена отдельным законом, но никак не Конституцией. Именно поэтому в первой версии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины норма об особом статусе Донбасса отсутствовала.

Президент Украины уверенно говорил, что, действуя таким образом, не нарушает положений «Минска-2». ДНР, ЛНР и официальная Москва с этим не согласились.

Но, что гораздо хуже для Порошенко, его подход не одобрили и на Западе.

Надо, Петя, надо!

3 июля, то есть уже после выступления президента Украины в Верховной Раде, Виктория Нуланд в интервью «Эху Москвы» заявила, что конфликт в Донбассе можно регулировать только на основе Минских соглашений.

По словам Нуланд, Вашингтон беспокоит то, что договорённости о прекращении огня и конституционной реформе Украины и другие выполняются не полностью.

Заодно помощник госсекретаря США «похоронила» и ещё одну давнюю идею Порошенко, касающуюся ввода в зону конфликта миротворческого контингента. В случае, если договорённости будут полностью выполнены, миротворцы на Украине не понадобятся, подчеркнула Виктория Нуланд.

Спустя несколько дней вслед за Нуланд высказался и генеральный секретарь Совета Европы Торбьорн Ягланд. В интервью DW он сказал, что особый статус Донбасса нужно упомянуть в Конституции Украины, чтобы полноценно воплотить минские договорённости.

Осведомлённые источники в США и ЕС сообщали, что лидеры стран Запада дали Порошенко чётко понять — норма об особом статусе Донбасса должна быть в Конституции Украины, нравится это президенту Незалежной или нет.

Кроме того, Порошенко настойчиво советуют начать прямые переговоры с ДНР и ЛНР, чего в Киеве избегают в течение всего украинского кризиса.

Подвал для президента

В отличие от свергнутого предшественника Виктора Януковича, Пётр Порошенко лишён возможности манёвра во внешней политике. Перевод Украины на «внешнее управление», происшедший после февраля 2014 года, исключает для её властей возможность невыполнения требований Запада.

Но проблема заключается в том, что и выполнение этих требований не сулит Порошенко ничего хорошего. Для радикалов внесение в Конституцию положения об особом статусе Донбасса — отличный повод для объявления Порошенко «предателем». А президент и сегодня, когда этого статуса нет ещё и в помине, с трудом удерживает ситуацию в стране под контролем.

Конфликт в Мукачево показал — на Украине полыхнуть может где угодно и когда угодно. Вооружённые до зубов радикалы, которые в своё время и получили оружие с благословения Порошенко, могут устроить в любой момент не только «новое Мукачево», но и «новый Донбасс».

К тому же нет никаких гарантий, что после закрепления в Конституции особого статуса Донбасса аналогичные требования не последуют и с Закарпаться или с Галичины.

В этой ситуации Порошенко остаётся уповать только на помощь Запада. Но хватит ли её, чтобы нынешний президент Украины удержался у власти, непонятно. 

Радиостанция «Голос Америки» распространила интервью с пресс-секретарём «Правого сектора» (экстремистской организации, деятельность которой на территории РФ запрещена решением Верховного суда) Артёмом Скоропадским, взятое ещё до событий в Мукачево.

Скоропадский заявил, что нынешнему президенту не удастся сбежать с Украины в случае новой революции и госпереворота. По словам пресс-секретаря экстремистов, президента и его соратников ничего не может ожидать, кроме казни в тёмном подвале.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество