aif.ru counter
01.04.2015 00:02
29433

Олигарх Порошенко. Президент Украины спрятал свой российский бизнес?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Деолигархизация Украины 01/04/2015
Став президентом, Порошенко не забывает убирать урожай со своих «плантаций».
Став президентом, Порошенко не забывает убирать урожай со своих «плантаций». © / Григорий Василенко / РИА Новости

Всё в шоколаде

«Порошенко такой же олигарх, как и Коломойский, и вся страна об этом знает. Президент давал перед выборами обещание: продать собственность, продать липецкую фабрику в России и т. д. До сегодняшнего дня ни одной акции не продано, и выходит, что президент самый большой олигарх страны, который находится у власти», — заявил на прошлой неделе Олег Ляшко, депутат Верховной рады. 

В августе 2014 г. (спустя два месяца после инаугурации) было заявлено, что продажей активов президента занимаются структуры европейской семьи банкиров Ротшильдов. Но в декабре Порошенко сообщил, что «в условиях войны инвестиции в страну не заходят, никто ничего не покупает и продать ничего нельзя». Недавно концепция опять изменилась. «Российская власть препятствует этой продаже, — заявил в марте президент. — А мой график не предусматривает, чтобы я стал торговаться, как на базаре». Впрочем, ещё в апреле 2013 г. Порошенко шутил в интервью Forbes: «Родина, Roshen и принципы не продаются».

Кстати, шоколадный бизнес процветает. Общая прибыль корпорации в 2014 г. составила 13,6 млн долл., значительную часть которых заработало российское подразделение компании в Липецке. А украинские фабрики живут за счёт экспорта конфет за рубеж — главным образом всё в ту же Россию. Правда, у российского сегмента в прошлом году были проблемы с правоохранителями и Роспотребнадзором. Сейчас уголовное дело в отношении кондитерской фабрики закрыто, а российское отделение не только работает на полную мощность, но и запустило в начале года две новые производственные линии. Более того, пока Порошенко на Украине демонстративно запрещал праздновать «оккупантский» праздник 23 февраля, на его фабрике выпускали шоколад в обёртке, на которой были размещены поздравления с Днём защитника Отечества и георгиевская лента.

Кипр в помощь

Но, как выяснилось, Порошенко продолжает стричь купоны в России не только на сладкой продукции. Ему удаётся зарабатывать на нашем рынке благодаря младшим бизнес-партнёрам, с которыми ещё в студенческие годы он сколачивал первый капитал. Например, дистрибутор «Авто Реал», входящий в украинскую группу «Богдан», продаёт на нашем рынке китайские авто марки JAC. Правда, сейчас это делается под вывеской ООО «Авто Реал», а до июня 2014-го компания именовалась «Богдан-Авто Рус». «Богдан» контролируют те самые младшие партнёры — Олег Свинарчук и Олег Зимин. Кстати, после майдана Свинарчук получил пост главы Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля Украины. И тут же... сменил фамилию на Гладковский. Теперь гражданин Гладковский числится президентом украинского автохолдинга «Богдан». Акционерная структура холдинга запутанна, значительная доля капитала в итоге приходится на кипрские офшоры. Хотя журналисты украинского издания Insider, детально изучавшие бизнес Порошенко в мае 2014 г., нашли у него долю в «Богдане».

Кроме того, на машинах Logan и Sandero, выпускаемых на заводе АвтоВАЗ в Тольятти, стоят аккумуляторы от днепропетровского холдинга ISTA. У компании ISTA помимо Renault есть ещё один партнёр — автозавод в России, но в Днепропетровске его название тщательно скрывают — коммерческая тайна. Компанией ISTA, по данным украинского реестра юрлиц, владеют Зимин, Гладковский и панамский офшор Ukrprominvest Holding Ltd. И вот совпадение: до 2012 г. главный холдинг Порошенко назывался «Укрпроминвест». И до сих пор официальные «дочки» империи президента носят схожее название.

Также в пищевой бизнес президента входит не только Roshen, но и липецкое предприятие «Крахмалопродукты». До августа 2014 г. фирмой владел холдинг «Укрпроминвест-Агро». Теперь его владельцем числится не юрлицо из Киева, а кипрский офшор. 

Нельзя сказать, что в России не знают о бизнес-интересах Порошенко. Недавно в Крыму национализировали Севастопольский морской завод, большая часть акций которого принадлежала главе Украины. Порошенко даже успел выставить предприятие на продажу. А в Госдуме не устают слать запросы насчёт российских активов Порошенко и Ко в прокуратуру, СКР и налоговую. «Бизнес Порошенко — две шоколадные фабрики и крахмальное предприятие в Липецке, а также автобизнес и остальная его собственность — не приносит адекватных налогов в российский бюджет. Потому что вся прибыль этих предприятий через третьих лиц и офшоры уходит за рубеж и тоже работает на вооружение украинской армии», — пояснили нам свой интерес в думской фракции КПРФ.

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество