60381

24 часа на размышление. Игоря Коломойского ждёт судьба Сашко Билого?

Игорь Коломойский.
Игорь Коломойский. © / РИА Новости

«Карманных вооружённых сил у губернатора не будет»

Конфликт президента Украины Петра Порошенко и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, вполне возможно, выходит на финишную прямую.

После того как, не вняв предупреждениям власти и «воспитательной беседе» с послом США на Украине, Игорь Коломойский провёл силовую операцию для обеспечения сохранения влияния в компании «Укрнафта», киевские власти перешли к решительной атаке на олигарха.

Глава МВД Украины Арсен Аваков фактически предъявил ультиматум Коломойскому, сделав это, по традиции, при помощи своего аккаунта в «Фейсбуке».

По словам министра, вооружённые люди, взявшие под контроль «Укрнафту», должны сложить оружие в течение 24 часов.

«На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков с огнестрельным оружием. Это касается всех. И персонально Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других. Даю всем охранным компаниям 24 часа — освободиться от двойных – тройных трактовок — привести свою деятельность в безукоризненную канву, в соответствии с буквой закона. Ссылка на тревожное военное время будет не оправдывать нарушения, а отягощать их», — написал в «Фейсбуке» Аваков.

Спустя несколько часов мысль Авакова творчески развил и сам Пётр Порошенко. На совещании с командирами бригад и батальонов ВСУ президент Украины заявил, что у украинских губернаторов более не будет «карманных» силовиков.

«Территориальная оборона подчинена чёткой военной вертикали, и у нас ни у одного губернатора не будет своих карманных вооружённых сил», — приводит слова Порошенко «РБК-Украина».

Глава СБУ об окружении Коломойского: это одна банда

Одними прозрачными угрозами дело не ограничилось. Киевский режим открыто обвинил людей, входящих в окружение Игоря Коломойского, в совершении тяжких преступлений.

Список прегрешений людей Коломойского огласил глава СБУ Валентин Наливайченко. Среди них «крышевание» бандитских группировок, похищения и пытки людей, контрабанда в зоне боевых действий и многое другое. Приближённых Коломойского Наливайченко также обвинил в причастности к убийству офицера СБУ в Волновахе.

«Это одна банда. И мы ещё обоснованно подозреваем, что она получает финансирование от высокопоставленных работников Днепропетровской областной государственной администрации»,— заключил глава СБУ.

В выступлении Наливайченко были прямо названы имена тех людей в окружении губернатора Днепропетровской области, к которым есть вопросы у следственных органов — речь, в частности, идёт о Святославе Олейнике и Геннадии Корбане.

Кроме того, стало известно о переброске в Днепропетровск двух батальонов Национальной гвардии для обеспечения безопасности и общественного порядка.

«Сегодня в Киеве сидят воры. И им пора уйти»

Окружение Коломойского не оставило обвинения без ответа. Депутаты Верховной Рады от Днепропетровской области Андрей Денисенко, Виталий Куприй, Валентин Дидыч и Александр Дубинин заявили о выходе из «Блока Петра Порошенко» и о создании отдельной депутатской группы в парламенте. Виталий Куприй подтвердил, что демарш напрямую связан с обвинениями со стороны Наливайченко. Денисенко, в свою очередь, объявил о начале сбора подписей в Верховной Раде в поддержку отставки главы СБУ.

Также Денисенко анонсировал проведение 25 марта в Днепропетровске народного веча для обсуждения дальнейших шагов в сложившейся обстановке.

Ещё жёстче высказался заместитель губернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан. «Сегодня в Киеве сидят воры. И пора этим ворам уйти», — сказал он на брифинге в Днепропетровске.

При этом, однако, Корбан постарался не сжигать мосты в отношениях с Киевом. «Мы не собираемся отделяться от Украины. Мы украинцы. Наша основная собственность — наши дома. Мы готовы отдать все свои активы ради сохранения страны. И я говорю это на полном серьёзе, — цитирует Корбана агентство УНИАН. — Но мы хотим одного — выполнения обещаний. Мы хотим видеть процесс децентрализации. Нам установили платежи 2,9 миллиона гривен в день в казну. Мы даём 150 миллионов гривен».

Что касается убийства офицера СБУ в Волновахе, то депутат Верховной Рады Андрей Денисенко признал, что такой факт имел место. Убийство совершил помощник депутата Денис Гордеев. По словам Денисенко, произошло это в тот момент, когда офицер СБУ угрозами пытался заставить Гордеева пропустить задержанные им три фуры с контрабандной водкой. Если верить Денисенко, то ловкий помощник депутата, будучи безоружным, вырвал автомат у «оборотня в погонах» и застрелил его.

«Видит Господь, не мы всё это начинали»

Ещё один помощник Игоря Коломойского Борис Филатов, автор знаменитой фразы «Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки, а вешать их надо потом», произнесённой во время «Крымской весны», на своей странице в «Фейсбуке» так охарактеризовал текущую ситуацию: «Что бы ни произошло и чем бы это ни закончилось, но видит Господь Бог, что не мы всё это начинали. И только мелочный и недалёкий человек мог попытаться разыграть политическую карту на крови невинно убиенного офицера.

Глупо, топорно и бездарно.Наша несчастная страна видела отрезанные головы журналистов и «педофилов» в «Артеке», странные самоубийства и диктофоны под диваном. Но только безответственные бездари могли попытаться организовать такую провокацию, когда враг стоит у ворот».

В отличие от своего окружения, сам Игорь Коломойский пока никак не прокомментировал последние обвинения в адрес своего окружения, а также ультиматум, предъявленный его вооружённым формированиям.

«Мягкая капитуляция» или «вариант Билого»?

Представители киевских властей стараются склонить днепропетровского губернатора к «мягкой капитуляции». Глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко на своей странице в «Фейсбуке» напомнил о заслугах Коломойского и его людей в начале карательной операции на востоке Украины: «Тогда, в критический момент начала войны на Востоке, все миллиардеры отказались. Стал губернатором один Коломойский. Он и его команда реально много сделали для слома сепаратизма и патриотического возрождения Днепропетровщины. Второй заслугой Коломойского стало превращение Днепропетровска в центр логистики АТО. Отсюда вылетала авиация, шли конвои с горючим и едой, здесь родственники узнавали тела погибших. Всё это требовало круглосуточного тяжёлого труда Коломойского и его заместителей. За всё это искренняя благодарность».

Перечислив заслуги олигарха, Луценко заговорил о его будущем: «Никто не собирается уничтожать частный бизнес Коломойского. Но ему (как и всем другим олигархам) придётся осознать необходимость трансформации в крупных предпринимателей, которые играют по общим правилам».

Таким образом, олигарху, в своё время немало сделавшему для укрепления нынешнего киевского режима, предлагается вариант «сдачи на почётных условиях»: ему придётся отказаться от собственных силовых формирований, уступить контроль над рядом крупных компаний, после чего его готовы, по крайней мере, на данном этапе, оставить в покое.

Вопрос заключается лишь в том, готов ли Коломойский, за год ставший полновластным хозяином Днепропетровщины и прилегающих регионов, смирить гордыню и уступить Петру Порошенко? А если не готов, то как далеко может зайти в своём упрямстве?

По странному стечению обстоятельств, 24 марта, в день, когда истекает предъявленный Арсеном Аваковым ультиматум, исполняется ровно год со дня гибели другого упрямца из числа «героев Майдана» — Александра Музычко, более известного как Сашко Билый.

Более прозрачного намёка не придумаешь.

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы