aif.ru counter
7040

Клуб самоубийц. На Украине покончил с собой экс-губернатор Запорожья

Александр Пеклушенко.
Александр Пеклушенко. © / Кадр youtube.com

Выстрел в шею

«Конвейер смерти», запущенный на Украине после государственного переворота в феврале 2014 года, не снижает обороты. Пока относительное затишье сохраняется в Донбассе, сообщения о гибели людей, попавших в опалу к нынешним киевским властям, приходят из других регионов.

Очередным членом «клуба украинских самоубийц» стал экс-глава Запорожской областной администрации Александр Пеклушенко.

По сообщениям представителей правоохранительных органов, тело политика было найдено в его собственном доме в посёлке Солнечном. Пеклушенко умер от огнестрельного ранения в шею. Согласно озвученной следователями версии, экс-губернатор застрелился.

Как всегда, наиболее посвящённым в тему и готовым к откровениям оказался депутат Верховной Рады и советник главы МВД Антон Геращенко. По словам Геращенко, которые приводят украинские СМИ, Пеклушенко застрелился из карабина Benelli. «Знаю также, что на днях в суде представили доказательства его причастности к организации «титушек», на которые он не рассчитывал. Это вогнало его в тоску»,— заявил Геращенко.

Близкие и знакомые Пеклушенко в версию его самоубийства не верят, хотя и признают, что он в последнее время находился в подавленном состоянии, начались проблемы с сердцем.

«Солдат партии»

60-летний Александр Пеклушенко входил в число тех чиновников прежнего режима, расправы над которым представители Евромайдана добивались особенно настойчиво.

Пеклушенко являлся членом президиума политсовета Партии регионов, а в Верховной Раде VI созыва был заместителем лидера фракции Виктора Януковича.

В ноябре 2011 года Виктор Янукович назначил Пеклушенко главой Запорожской областной государственной администрации.

Человек, который называл себя «солдатом Партии регионов», оставался верен ей до конца. В январе 2014 года, когда сторонники Евромайдана в Запорожье пытались захватить здание администрации и требовали отставки губернатора, Пеклушенко вышел к ним и заявил, что пост свой не покинет, а с партбилетом Партии регионов жил, живёт и умрёт. Губернатор Запорожья был одним из тех чиновников, кто не испугался отдать приказ на разгон местного Евромайдана.

С поста главы Запорожья Пеклушенко был уволен и. о. президента Александром Турчиновым 3 марта 2014 года.

Осенью 2014 года Пеклушенко стал фигурантом уголовного дела о «незаконном разгоне мирной демонстрации запорожского Евромайдана» 26 января 2014 года. По мнению сторонников нынешнего киевского режима, отставной губернатор не вынес перспективы неизбежного тюремного заключения.

В свою очередь представители движения «Оппозиционный блок» заявили, что вина за смерть Пеклушенко «полностью и всецело лежит на нынешней власти, которая загнала и затравила этих беззащитных людей».

Кто следующий?

4 марта 2015 года исполнилось 10 лет со времени самого знаменитого самоубийства в истории современной Украины: экс-глава МВД Юрий Кравченко покончил с собой двумя выстрелами в голову.

Словно в честь юбилея этой скандальной истории, на Украине развернулась целая череда новых политических суицидов.

В ночь на 25 февраля в своём гараже повесился бывший городской голова Мелитополя и активист Партии регионов Сергей Вальтер. Сутки спустя был найден мёртвым заместитель начальника милиции Мелитополя Александр Бордюг.

В ночь на 28 февраля из окна собственной квартиры выбросился бывший 1-й заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов. 9 марта покончил с собой известный политик и бизнесмен, депутат Верховной Рады V, VI и VII созывов от Партии регионов Станислав Мельник.

Пеклушенко стал очередным членом этого «клуба самоубийц», который, как считают на Украине, в скором времени может пополниться новыми именами.

Как ни странно, происходящее никоим образом не беспокоит европейских политиков, чрезвычайно озабоченных политическим давлением на оппозиционных деятелей в России. По всей видимости, Европу украинская эпидемия политических самоубийств вполне устраивает.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество