8248

Наказание войной. Главу Госкомзема Украины насильно отправили на фронт

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Похищение

Нынешняя украинская действительность потрясает воображение абсолютно фантасмагорическими ситуациями. В безопасности, кажется, чувствовать себя не может уже никто, даже убеждённые украинские националисты, ежедневно проклинающие Путина и славящие «единую Украину».

43-летний Сергей Рудык, член политсовета крайне националистической партии «Свобода», до последнего момента не вызывал у нынешних киевских властей сомнений в своей благонадёжности. Более того, после свержения Виктора Януковича Рудык был привлечён для работы в правительстве Арсения Яценюка. 9 апреля 2014 года по решению Кабинета министров Украины Рудык занял пост председателя Государственного агентства земельных ресурсов (Госкомзема) страны.

На этом посту Рудык благополучно доработал до 14 августа, после чего внезапно для самого себя был отправлен… на фронт.

Первыми новость о том, что с чиновником произошло нечто экстраординарное, распространили коллеги Рудыка по партии «Свобода». В «Твиттере» появилось сообщение, что Рудык похищен в Днепропетровской области.

Позднее пресс-секретарь «Свободы» Александр Аронец на своей странице в Facebook написал, что, по словам помощницы Сергея Рудыка, «некоторые угонщики похожи на представителей «Правого сектора» области».

Коломойский здесь решает

Как стало известно, 14 августа глава Госкомзема Украины прибыл в Днепропетровск с рабочим визитом, чтобы провести процедуру назначения руководителем областного управления земельных ресурсов Вадима Чувпило.

Формально Днепропетровская область и сам Днепропетровск — территория, подконтрольная официальному Киеву. Фактически эти территории контролируются олигархом и по совместительству губернатором Игорем Коломойским. Силовые и политические структуры региона ориентируются не на Киев, а на местного руководителя.

Местный «люстрационный комитет», в который входят члены регионального отделения другого ультранационалистического движения «Правый сектор», выразили возмущение действиями Рудыка.

Дело в том, что гражданин Чувпило считается близким к олигарху Ринату Ахметову. Движение «Правый сектор» рассматривает Ахметова как «спонсора сепаратистов» и «пособника Януковича». Стоит также заметить, что спонсирующий днепропетровский «Правый сектор» Игорь Коломойский особо не скрывает планов завладения активами Рината Ахметова на Донбассе.

Сергей Рудык, очевидно, не оценил до конца всех рисков своей миссии в Днепропетровске. Сейчас в этом городе с людьми церемониться не принято. В социальных сетях ходят упорные слухи, что пророссийские активисты, ранее осуществлявшие акции в Днепропетровске, ныне закопаны в окрестных лесах.

Но если эти зловещие слухи не имеют пока реального подтверждения, то вот то, что произошло с Рудыком, вполне реально.

Унижение и принуждение

Боевики «Правого сектора» скрутили чиновника и доставили его в так называемый Штаб национальной защиты Днепропетровской области.

То, что произошло дальше, описал в Facebook главный редактор украинского портала «Цензор.Нет» Юрий Бутусов.

По его словам, Рудыка силой принуждали написать расписку о том, что он хочет добровольцем уйти на фронт. Националист Рудык, очевидно, и в кошмарном сне не мог представить, что станет жертвой коллег по убеждениям.

Он умолял членов «Правого сектора» отпустить его, говорил, что у него семья в Киеве, что его очень ждёт премьер-министр.

Ничего не помогло. Вдоволь натешившись унижением Рудыка, боевики «Правого сектора» заставили его написать требуемую расписку.

Затем упирающемуся чиновнику выдали военную форму, бронежилет, каску, автомат, запихнули в машину и отправили в зону боёв, в район населённого пункта Амвросиевка.

«Цензор.Нет» приводит слова заместителя председателя Днепропетровской областной администрации Геннадия Корбана, прокомментировавшего ситуацию с главой Госкомзема: «Глава Госкомзема Сергей Рудык зачислен в состав одной из частей украинской армии в качестве рядового бойца. Рудык принят на довольствие, получил средства индивидуальной защиты, полную экипировку и в составе экипажа патрульной машины три часа назад отбыл в сопровождении военнослужащих в зону антитеррористической операции. Для повседневного ношения ему оставлен его рабочий дизайнерский костюм от «Corneliani». В настоящее время Рудык находится на территории Донецкой области. Точный маршрут экипажа оглашать запрещено. После выполнения задания боец Рудык будет продолжать исполнять свой долг перед Родиной. Рудыку разъяснены его права и обязанности, нормы устава в части дисциплины и субординации».

Стенка на стенку

По словам того же Корбана, партия «Свобода» не намерена мириться с происшедшим: «Руководителю днепропетровской организации «Правый сектор» Андрею Денисенко позвонил народный депутат Всеукраинского объединения «Свобода» Игорь Кривицкий и заявил, цитирую: «Почему ты слушаешься евреев Коломойского и Корбана?» На это Денисенко ответил: «У нас здесь нет евреев. Они наш братья, мы сражаемся вместе против врагов Украины».

Также Корбан сообщил, что члены «Свободы» пообещали приехать в Днепропетровск с оружием и отбить своего соратника. Зампред Днепропетровской областной администрации, в свою очередь, заявил, что отправит на фронт всех, кто приедет с оружием, и может даже помочь с созданием добровольческой роты «Свобода».

Неизвестно, чем закончится этот конфликт одних украинских нацистов с другими, зато можно с уверенностью сказать — Гондурасом действительно назвали не ту страну.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы