4047

Отвыкают от войны. Ополченцы занялись восстановлением мирной жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Скупит ли Китай Россию? 11/03/2015 Сюжет Соблюдение режима прекращения огня на Украине
Разруху придётся преодолевать в условиях экономической блокады со стороны Киева.
Разруху придётся преодолевать в условиях экономической блокады со стороны Киева. РИА Новости

В конце прошлой недели (когда этот номер «АиФ» подписывался в печать, заседание ещё продолжалось) в Берлине собрались представители министерств иностранных дел «нормандской четвёрки» - ФРГ, России, Украины и Франции. «Проанализировать, что сделано и что не сделано за прошедшие три недели (с момента подписания минских соглашений 12 февраля. - Ред.), - пояснил перед встречей Григорий Карасин, замглавы МИД РФ. - Какие-то процессы сдвинулись с мёртвой точки, прежде всего это касается военного блока договорённостей. Но, к сожалению, по-прежнему на нуле находится политический процесс, конституционная реформа».

Если не считать небольших перестрелок, то обе стороны на прошлой неделе действительно соблюдали режим перемирия. И пристально наблюдали друг за другом. Так, ополченцы обвинили Киев в срыве графика отвода тяжёлых вооружений от линии соприкосновения. В свою очередь, в украинских СМИ можно было встретить, например, такие заголовки: «В Дебальцево террористы восстановили железную дорогу...»

«В самих непризнанных республиках террористами, естественно, считают украинских военнослужащих, которые обстреливали города, разрушали гражданскую инфраструктуру, в том числе дебальцевский транспортный узел, ключевой для выстраивания мирной жизни и взаимодейст­вия Луганска и Донецка», - пояснил «АиФ» Алексей Анпилогов, руководитель Центра координации «Новая Русь».

«В настоящее время все усилия направлены на скорейшее восстановление инфраструктуры в пострадавших от ведения боевых действий районах», - заявил Эдуард Басурин, замкомандующего штабом ополчения самопровозглашённой Донецкой народной республики, добавив, что этим занимаются и инженерные подразделения, и даже военная полиция ополченцев.

Но речь пока идёт лишь о латании дыр. Республики пытаются наладить минимальный быт населения, уже полгода находясь в состоянии блокады. «Киев не только не спешит выполнять политическую часть минских договорённостей - наоборот, лишь ужесточает блокаду Донбасса, - обращает внимание А. Анпилогов. - Скажем, российско-украинские газовые переговоры закончились тем, что Киев возложил на Россию снабжение республик топливом. Кроме того, Украина практически полностью заблокировала движение граждан: попасть в Донецк её жителям гораздо сложнее, чем в Москву. В свою очередь, в республиках те, кто получает зарплату на банков­ские карты (часть предприятий в Донбассе зарегистрирована в украинской столице и даже платит налоги), вынуждены обналичивать зарплаты в РФ. Своей финансовой системы нет, а украинская не работает».

Между тем Верховная рада утвердила увеличение численности украинской армии - до 250 тыс. человек. Киев уже закупает для неё, где может, подержанное оружие. США, Канада, Польша, как сообщалось, предоставят украинской армии своих инст­рукторов. Похоже, идея решить «донбасский вопрос» военными методами не отброшена, а отложена до поры.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество