2664

Ситуация в Крыму. Хроника событий с 4 по 10 марта

АиФ № 11. Будет ли третья оборона Севастополя? 12/03/2014 Сюжет Ситуация в Крыму
/ Андрей Стенин / РИА Новости

Уже в ближайшее воскресенье жители Крыма должны проголосовать на референдуме по вопросу о возвращении этого региона в состав России. В 60-летней истории «вынужденного сожительства» с Украиной будет поставлена точка?

Хроника событий

4 марта

В. Путин на пресс-конференции пояснил позицию по Украине. В частности, президент заявил, что все действия России легитимны, вплоть до использования войск, о котором попросил законный президент Украины В. Янукович. «Мы не сможем остаться в стороне, если увидим, что людей, которых мы считаем близко связанными с нами... начинают преследовать, уничтожать, подвергать издевательствам».

5 марта

Генсек Организации Североатлантического договора А. Ф. Расмуссен заявил, что альянс сокращает военное сотрудничество с Российской Федерацией, зато усилит партнёрство с Украиной. НАТО прекратило некоторые программы сотрудничества (вроде совместного сопровождения судов, доставляющих химоружие из Сирии к месту уничтожения). Верховная рада Украины начала рассмотрение законопроекта о вступлении в НАТО.

5 марта

Опубликована прослушка телефонного разговора главы МИД Эстонии У. Паэта и комиссара Евросоюза по внешней политике К. Эштон. Одна из тем - кто во время драматических событий в Киеве стрелял по людям. Эстонский дипломат говорит о том, что снайперов направил не «кровавый» Янукович, а кто-то из оппозиции».

Комиссара Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон. Фото: www.globallookpress.com

5 марта

Милиция выбила противников новой киевской власти из здания Донецкой обладминистрации. «Народный губернатор» П. Губарев был схвачен то ли бойцами украинской службы безопасности, то ли «частной армией» местного губернатора и олигарха С. Таруты и увезён в Киев.

5 марта

«Народный губернатор» в пику назначенцам из Киева избран в Луганске. Акции протеста против Киева продолжались в большинстве юго-восточных регионов Украины. Генпрокуратура России объявила лидера нацио­налистической украинской организации «Правый сектор» Д. Яроша в международный розыск - за призывы к терактам на территории России.

6 марта

В ответ на запрет Киевом проведения референдума в Крыму крымские власти перенесли голосование с 30 марта на 16-е. Кроме того, изменён и вопрос о дальнейшей судьбе полуострова: речь уже идёт не просто о расширении полномочий автономии, а о том, оставаться ли Крыму в составе Украины или войти в Российскую Федерацию. В Госдуме подготовили законопроект об ускоренном порядке включения новых субъектов в состав РФ.

6 марта

США объявили о прекращении выдачи своих въездных виз россиянам и украинцам (крымчанам), «которые угрожают целостности и суверенитету Украины». Госдепартамент пояснил, что эти санкции коснутся и официальных лиц, и обычных граждан, имеющих, по мнению американцев, отношение к ситуации.

6 марта

Евросоюз заморозил активы, принадлежащие 18 украинским чиновникам, подозреваемым в незаконном присвоении государственных средств и нарушении прав человека. В список попали президент В. Янукович, его сыновья, бывшие глава МВД В. Захарченко, генпрокурор В. Пшонка и его сын Артём, экс-глава службы безопасности Украины А. Якименко, бывший премьер-министр Н. Азаров и его сын Алексей и другие.

6 марта

В Брюсселе прошёл экстренный саммит Евросоюза, посвящённый ситуации на Украине. Евросоюз приостановил переговоры с Россией по вопросу облегчения визового режима, по подготовке нового базового соглашения и участия в подготовке к саммиту «Большой восьмёрки» летом в Сочи. А также пригрозил визовыми ограничениями и замораживанием активов.

6 марта

Евросоюз и США заявили о незаконности проведения референдума в Крыму. Евросоюз решил выделить Украине 11 млрд евро в виде займов и грантов в течение двух лет. Однако в тот же период только на оплату внешних долгов Украине понадобится 35 млрд долл.

7 марта

Глава Совфеда В. Матвиенко заявила о готовности Совфеда принять Крым в состав РФ. В России продолжились митинги в поддержку русскоязычных жителей Украины, в Москве собралось около 65 тыс. чел. На киевском майдане прозвучало сообщение об отправке в Крым боевиков «самообороны майдана». Председатель правления «Газпрома» А. Миллер заявил, что Украина прекратила платить за газ, это создаёт риски прекращения поставок.

8 марта

Сообщается о переброске большинства боеспособных сухопутных частей Вооружённых сил Украины к Крыму, которая должна закончиться к вечеру 10 марта. Кроме того, стало известно: во время беспорядков на Украине с военных складов было похищено несколько десятков з­енитно-ракетных комплексов «Игла», предназначенных для поражения воздушных целей. Они могли попасть в руки украинских неформальных вооружённых формирований и экстремистов.

 9 марта

Спикер Верховного Совета Крыма В. Константинов сообщил, что регионы России начали оказывать финансовую помощь автономной республике: «Эти деньги уже есть в наличии, поэтому мы все финансовые проб­лемы закрываем». В Крыму продолжались приготовления к обороне от возможного вторжения украинских войск и проведению референдума о будущем республики. В городах России продолжились митинги в поддержку Крыма.

Фото: АиФ

10 марта

Массовые акции в поддержку русских на Украине прошли в Челябинске (15 тыс. чел.), Чите (7 тыс. чел.), Перми, Вологде и Архангельске. Президент Украины В. Янукович, вынужденный скрываться в Ростове-на-Дону, назначил на 11 марта новую пресс-конференцию. И. о. министра обороны Украины И. Тенюх заявил, что войска, стягивающиеся к Крыму, выдвинулись на учения, а ситуацию в Крыму Киев якобы настроен решить исключительно мирным путём.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах