aif.ru counter
35647

Союз «пиджаков» и бандеровцев. Кто пришел к власти на Украине

АиФ №9. Нас не догнали! 26/02/2014 Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
В современной украинской политике умение обращаться с винтовкой в Раду приведёт.
В современной украинской политике умение обращаться с винтовкой в Раду приведёт. © / Reuters

И. о. президента спикер Рады Александр Турчинов - давний соратник экс-премьера Ю. Тимошенко. В 2005 г. этот пламенный революционер возглавлял Службу безопасности Украины. В 2007 г. был 1-м замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны. После 2,5 года трудился на посту 1-го вице-премьера.

Ещё один соратник Леди Ю - новый министр МВД Арсен Аваков. Мало кто в России знает, что этот бывший бизнесмен, по данным журнала Focus, обладает личным состоянием в 385 млн долл. При этом 5 лет он губернаторствовал в Харьковской области. После увольнения в 2010 г. проиграл выборы мэра Харькова и уехал жить в Италию. В январе 2012 г. на Украине на него завели уголовное дело: незаконная передача в частную собственность 55 га госземли, он был официально объявлен в розыск Интерполом и 40 суток сидел в итальянской каталажке. Правда, в его выдаче Украине тогда было отказано.

Арсений Яценюк - тоже человек с биографией. Бывший министр экономики (2005-2006), министр иностранных дел (2007), председатель Верховной рады (2007-2008). Кроме того, успел потрудиться министром экономики Крыма (2001-2002), 1-м замглавы Нацбанка (2003-2005).

Глава партии «Свобода» Олег Тягнибок чиновной карьерой похвастать не может: всего три созыва просидел в Раде и попытался стать президентом в 2010 г. (меньше 2% голосов). «Заслуженный националист»: в 2012 г. Тягнибок был включён Центром Симона Визенталя в топ-10 антисемитов и израилененавистников всего мира. И, пока новая власть отменяет прежние порядки - например, региональный статус русского языка, Тягнибок с трибуны майдана предложил ввести статус «негражданин Украины», запретить русский язык и ввести уголовную ответственность (!) за его применение. И новую работку он себе уже присмотрел: просит создать министерство национального самосознания.

​Но особое внимание привлекает глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош - настоящий лидер майдана, который способен влиять на всех вышеперечисленных господ. Говорят, когда Рада штамповала «революционные» законы, ни один депутат от компартии на самом деле в зал заседаний не пришёл - мол, их лидер был избит, офисы партии разгромлены. Карточками коммунистов голосовали «свободовцы» Тягнибока. По информации от нардепа Олега Царёва, часть депутатов просто попали в плен «Правого сектора». Весь мир видел ролик: на выходе из Рады майдановцы ловят неугодных депутатов, в частности Нестора Шуфрича, и избивают. Вот только непонятно, почему они обижаются, что их называют бандеровцами, если г-н Ярош ещё в 1994 г. стал членом организации «Тризуб» им. С. Бандеры, а в 2005-м её возглавил. «Правый сектор» его стараниями появился в начале 2013 г. и уже осенью громко заявил о себе на майдане.

Теперь над Украиной подняли другой флаг - бандеровский. Фото: Reuters

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы