aif.ru counter
13.05.2016 14:50
20259

Генеральный кум Украины. Шесть удивительных историй из жизни Юрия Луценко

Юрий Луценко.
Юрий Луценко. © / Стрингер / РИА Новости

Чтобы надзирать за законностью, юристом быть не обязательно

12 мая 2016 года на Украине появился новый генеральный прокурор. Им стал 51-летний глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины Юрий Луценко.

Назначение Луценко было ожидаемым — его кандидатура была единственной, которую рассматривал президент Порошенко. Однако утверждение нового главы Генеральной прокуратуры прошло при весьма занимательных обстоятельствах.

Несколько дней тому назад провести кандидатуру Луценко через парламент не удалось. После этого Пётр Порошенко объявил, что не поедет на антикоррупционный форум в Лондон, чтобы добиться утверждения Луценко на посту генпрокурора.

Обратившись к парламентариям, он попросил прекратить «политический фейерверк и шоу» и поддержать кандидатуру Луценко.

Проблема заключалась в том, что для утверждения главы пропрезидентской фракции необходимо было переписать несколько положений закона.

До настоящего времени возглавить Генеральную прокуратуру мог лишь человек, имевший опыт профильной работы не менее 10 лет. У Луценко, экс-главы МВД, набиралось лишь 5 лет. В результате был принят законопроект, согласно которому стаж был понижен до необходимого для прохождения кандидатуры, предложенной Порошенко.

Но этим дело не ограничилось. Раньше в законе содержалось логичное требование о наличии у генпрокурора юридического образования. У Луценко такого образования нет — он выпускник факультета электронной техники Львовского политехнического института по специальности «инженер электронной техники».

Верховная Рада приняла закон, согласно которому на Украине отныне главное лицо, надзирающее за соблюдением законности, может не иметь профильного образования.

Бывший министр внутренних дел, глава фракции БПП Юрий Луценко (слева), назначенный новым генеральным прокурором Украины, и президент Украина Петр Порошенко на заседании Верховной рады Украины. 12 мая 2016 года
Бывший министр внутренних дел, глава фракции БПП Юрий Луценко (слева), назначенный новым генеральным прокурором Украины, и президент Украина Пётр Порошенко на заседании Верховной Рады Украины. 12 мая 2016 года. Фото: РИА Новости/ Николай Лазаренко

«Я по жизни не прокурор»

Но и этого было мало. Чтобы принятые изменения вступили в силу, они должны были быть опубликованы в прессе. После того как утверждение состоялось, спикер Парубий и президент Порошенко чуть ли не на коленке подписали документ, и он немедленно был с посыльным отправлен в типографию.

Через час в свет был выпущен экстренный номер «Урядового (то есть «правительственного» —прим. ред.) курьера» с напечатанным законом. После этого Верховная Рада наконец-то утвердила Юрия Луценко генеральным прокурором.

Вся операция заняла около трёх часов. От произошедшего в состояние изумления пришли даже украинские политологи и журналисты, хотя, казалось, за последние два года привычка удивляться у них должна была пропасть начисто.

«Я ни в душе, ни по жизни не прокурор. Я понимаю, что надо там сделать, но не хотел бы задерживаться, у меня другие взгляды на жизнь. Я сделаю всё, чтобы выполнить задачу, которую ставит общество и президент, но это полтора года», — заявил новоявленный глава Генеральной прокуратуры Украины.

Юрий Луценко — старожил украинской политики. Главный конструктор ровенского завода «Газотрон» вошёл в неё в 1991 году, вступив в Социалистическую партию Украины и первые годы выступая на областном уровне.

С начала 2000-х Луценко превратился в одну из заметных фигур украинского политического бомонда. Он был одним из координаторов уличных протестов во время акций «Украина без Кучмы», «оранжевой революции» и Евромайдана.

Как и многие в украинской политике, Луценко менял политические партии, как перчатки, в зависимости от того, какая из сил была более успешной. Он дважды занимал пост главы МВД Украины, причём в этом качестве успешно вёл борьбу со своими вчерашними соратниками.

Количество эпических историй, связанных с именем Луценко, бесконечно. Посему стоит вспомнить лишь самые яркие.

Юрий Луценко
Юрий Луценко, 2007 год. Фото: РИА Новости/ Александр Мазуркевич

Сын настоящего коммуниста

Сегодня Юрий Луценко — антикоммунист до мозга костей и готов лично растерзать сторонников идей Карла Маркса и Владимира Ленина. Тем интереснее тот факт, что отец его, Виталий Иванович Луценко, был крупным функционером Коммунистической партии Украины.

Начиная с 1966 года Луценко-старший поочерёдно сменил должности секретаря, второго секретаря и первого секретаря Ровенского горкома КПУ. На излёте советской эпохи Виталий Луценко стал первым секретарём Ровенского обкома КПУ.

Луценко-младший вполне мог пойти по стопам отца, но после распада СССР деятельность Компартии  на несколько лет была запрещена. Отец с сыном нашли прибежище в Социалистической партии. После возобновления деятельности украинских коммунистов Виталий Луценко вернулся к соратникам и занимал в КПУ важные посты вплоть до своей смерти в 1999 году. Юрий Луценко остался в рядах социалистов и, благодаря связям отца, сумел быстро продвинуться по партийной линии. Взлёта сына на вершину украинской политики Виталий Луценко, правда, уже не увидел.

Драки с милицией и лапти для Кучмы

Слава революционера пришла к Луценко в конце 2000 года, во время акций «Украина без Кучмы». Функционер Соцпартии проводил митинги, на которых призывал к радикальным методам борьбы и смело лез в драки с сотрудниками милиции. Через несколько лет драчун станет главой МВД Украины.

Будучи депутатом Верховной Рады, Луценко прославился тем, что однажды в сессионном зале парламента вручил президенту Украины Леониду Кучме соломенные лапти как символ тюремного заключения. Оскорблённый Кучма после этой акции перестал появляться в парламенте.

Спустя десять лет, на конференции в Ялте, было сделано фото: Луценко и Кучма приветливо пожимают друг другу руки. «Друзья встретились!» — гласила подпись под снимком. Это случай показателен — Луценко без всяких сомнений раз за разом перебегал с одной стороны баррикад на другую, в зависимости от выгоды текущего момента.

«Терминатор» в МВД

Во время «оранжевой революции» 2004 года Луценко выступил в качестве «полевого командира» оппозиции, занимавшегося организацией акций гражданского неповиновения. После победы «оранжевых» Соцпартии при дележе министерских портфелей был выделен пост главы МВД, который, к немалому удивлению многих, достался именно Луценко, не имевшему, как уже говорилось, ни юридического образования, ни опыта работы (если не считать за таковой драки с милицией).

Лидер общественного движения «Народная самооборона» Юрий Луценко и лидер БЮТ Юлия Тимошенко на заседании Верховной Рады Украины 6-го созыва в Киеве, 2007 год
Лидер общественного движения «Народная самооборона» Юрий Луценко и лидер БЮТ Юлия Тимошенко на заседании Верховной Рады Украины 6-го созыва в Киеве, 2007 год. Фото: РИА Новости/ Сергей Старостенко

В интервью газете «Известия-Украина» Луценко заявлял: «Я назначен политическим Терминатором, я не знаком с менталитетом и специфическими сторонами работы милиции. Надеюсь, моих человеческих и политических качеств будет достаточно для сближения с сотрудниками МВД. Я мечтаю через год выступить в Верховной Раде и доложить депутатам и президенту: «Милиция с народом». Это станет лучшим результатом моей работы».

Луценко принадлежит идея «приглашений на беседу» высокопоставленных подозреваемых и свидетелей. Именно после таких «приглашений» генерал МВД Алексей Пукач надолго ушёл в бега.

Луценко обещал довести до конца расследование так называемого «отравления Виктора Ющенко», заявляя: «Уже известно, кто провозил через границу отраву, какой депутат её сопровождал, какой чиновник приносил её к месту совершения преступления и кто подмешивал её в еду». Несмотря на всё это, расследование так и не было завершено. Более того, поначалу будучи (на словах) ярым сторонником Ющенко, через какое-то время Луценко сменил позицию. Он попал в «лагерь Юлии Тимошенко» — она, будучи премьер-министром, вступила в открытую конфронтацию с президентом Ющенко. Глава МВД при этом, когда-то называвший Ющенко едва ли не «отцом Украины», стал обвинять его в «работе на оппозицию».

На посту министра внутренних дел Украины Юрий Луценко наградил отличием МВД «Огнестрельное оружие» 156 человек. Менее чем через два месяца после своего назначения — 17 марта 2005 года — Луценко первым наградил отличием Министерства внутренних дел «Огнестрельное оружие»… самого себя. В круг лиц, награждённых данным отличием, вошли политики и лица, которые или принадлежат к «оранжевому лагерю», или лояльны к самому Луценко.

Пьяный дебош в аэропорту Франкфурта

На всю Европу Юрий Луценко прогремел во время своего второго пришествия на пост главы МВД.

4 мая 2009 года Юрий Луценко вместе с 19-летним сыном Александром был задержан полицией в аэропорту Франкфурта-на-Майне, по версии немецкого таблоида «Bild» — в состоянии алкогольного опьянения. По информации немецких журналистов, содержание алкоголя в крови украинского министра было близко к смертельной дозе.

Сам Луценко сообщил, что это «бытовой конфликт» в отношении его сына, который за счёт отца летел в Корею на медицинское обследование, в аэропорту неправомерно была применена сила — его схватили за недавно прооперированную шею. Он, как отец, вмешался. Их задержали. По его требованию в аэропорт прибыл консул Украины и руководство полиции, которое после беседы принесло официальные извинения за конфликт. Однако это заявление было официально опровергнуто немецкой полицией. «Вице-президент земельного управления полиции Гюнтер Гефнер не извинялся перед Луценко», — заявил медиакомпании Deutsche Welle пресс-секретарь Министерства внутренних дел федеральной земли Гессен Михаэль Бусер. Для извинений, по словам пресс-секретаря, не было оснований.

Для любого европейского политика подобный скандал грозил бы крахом карьеры. Луценко, вернувшись в Киев, подал прошение об отставке, однако тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко его отклонила.

Твой дом — тюрьма

9 ноября 2010 года Генеральной прокуратурой Украины в отношении Юрия Луценко, уже лишившегося поста главы МВД, было возбуждено уголовное дело, и с него взята подписка о невыезде. Луценко подозревался в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах путём злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц, а также в превышении служебных полномочий.

В декабре 2010 года Луценко был задержан сотрудниками СБУ по подозрению в затягивании ознакомления с материалами уголовного дела, неявке на допросы, а также подготовке к побегу за границу. На следующий день Печерский районный суд Киева приговорил его к аресту сроком на два месяца. Луценко был помещён в Лукьяновское СИЗО.

27 февраля 2012 года решением Печерского районного суда города Киева Луценко получил 4 года тюрьмы с конфискацией всего личного имущества. Просидел Луценко в Менской колонии до апреля 2013 года. Под давлением Запада и на фоне подготовки Соглашения об ассоциации Украины и ЕС Янукович помиловал экс-министра.

После победы Евромайдана Луценко был реабилитирован как «политический заключённый». Против следователя Сергея Войченко, который вёл дело Луценко, в августе 2014 года было возбуждено уголовное дело за подстрекание судей для принятия заведомого неправосудного решения, через год оно было закрыто из-за отсутствия доказательств.

Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко в зале заседания Апелляционного суда Киева слушает постановление относительно изменения ему меры пресечения. 2011 год. Фото: РИА Новости/ Григорий Василенко

Новое восхождение кума Порошенко

В дни Евромайдана Луценко вновь принял на себя обязанности «полевого командира» оппозиции. Впрочем, его карьерному росту на сей раз способствовали совсем иные связи.

Юрий Луценко — кум президента Петра Порошенко и министра информации Юрия Стеця. Юрий Луценко и жена Петра Порошенко Марина в 2013 году окрестили дочь Стеця Еву. Как заявлял сам Стець, он полтора года откладывал таинство крещения младшей дочери, пока будущий кум не вышел из тюрьмы. Как утверждает Стець, Виктор Янукович выпустил Луценко на свободу именно для того, чтобы состоялось крещение его дочери.

Без преувеличения можно сказать, что партия «Блок Петра Порошенко» — это структура, построенная на кумовстве. Существовавшая с начала 2000-х партия Порошенко «Солидарность» стала играть заметную роль с 2013 года, когда её возглавил кум будущего президента Юрий Стець.

В 2014 году кум Порошенко Юрий Луценко призвал голосовать за своего кума на президентских выборах. После победы Порошенко его партия пережила новое переформатирование, стала называться «Блок Петра Порошенко», а вместо кума Стеця её возглавил кум Луценко.

Старательность и преданность кума Луценко ныне вознаграждена его назначением на пост генпрокурора Украины, ради которого пришлось переписать все законы.

Самое интересное, что Юрий Луценко — это уже третий кум Петра Порошенко, который занимает пост генерального прокурора Украины. Кумовьями Порошенко приходились предшественники Луценко на этом посту Виталий Ярема и Юрий Шокин.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество