aif.ru counter
19748

Забудьте про «слив» Новороссии

Денис Денисов.
Денис Денисов. © / Коллаж АиФ

Денис Денисов, политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ

Так, в материале под заголовком «Реализация плана Владислава Суркова совпадает с американской операцией "Чистое поле"» севастопольский блогер Б. Рожин и политолог В. Коровин рассуждают о неэффективности «Минска-2». Рожин делает акцент на том, что официальный Киев с одной стороны и ДНР и ЛНР с другой стороны просто разговаривают на разных языках и неспособны прийти к компромиссу.

Становится очевидным: автор хочет нас уверить, что «всё пропало» и никакой перспективы просто нет. На данный момент это самая деструктивная позиция «страуса», подразумевающая, что и делать ничего не надо, ситуация сама собой «разрулится». А вот нет. Сама она не «разрулится», и сейчас всё экспертное сообщество должно консолидированно предлагать реальные пути решения проблемы, а не сеять панические настроения, что мы проиграли. Автор, по-видимому, сам того не подозревая, таким подходом дестабилизирует позицию России относительно конфликта на Украине.

Конечно, можно взять и всё отменить, прекратить встречи в Минске, но встаёт вопрос, как повлияет такое решение на ситуацию в Донбассе? Моё личное мнение, что подобный демарш уж точно отнюдь не позитивно скажется на разрешении конфликта.

В очередной раз приходится говорить, что «Минск-2» — это сейчас единственная реальная площадка для ведения переговоров и принятия документов, способных установить мир на Донбассе. Альтернативы «Минску-2» сейчас просто нет, это аксиома.

В свою очередь Коровин говорит о том, что сейчас нет реальных механизмов принуждения Киева к миру и, как следствие, переговоры, проходящие в Минске, ни к чему не приводят. По его мнению, Украину принудить к миру могут США (которые, по мнению Коровина, не заинтересованы в этом) или Россия, причём исключительно военным путём. То есть ему безразлично, сколько уже полегло в этом конфликте ребят, которые и должны были стать будущим Донбасса. Сейчас же ситуация такова, что любое крупномасштабное наступление будет сопровождаться огромными потерями с обеих сторон. Проще всего сейчас призвать решить вопрос с помощью тупой силы, для этого много ума не надо. А вот для того, чтобы данную проблему урегулировать бескровно, надо много трудиться.

Для меня лично вопрос о военном решении проблемы Донбасса при помощи России давно снят с повестки дня. Уже и так пролилось слишком много крови, чтобы рассуждать о силовых вариантах. С другой стороны, становятся всё более очевидными другие формы разрешения кризиса. Во-первых, это экономическая интеграция ДНР и ЛНР с Российской Федерацией и странами ЕАЭС (данная позиция стала особенно актуальной после введения официальным Киевом тотальной блокады территорий ДЛНР). Во-вторых, это паспортизация территорий ДЛНР, которая сможет легализовать миллионы жителей в России и таким образом формально решить вопрос о реинтеграции ДЛНР в Украину. В-третьих, и в Киеве, и в Донецке с Луганском руководители прекрасно понимают, что теперь очень сомнительна перспектива существования их в одном унитарном государстве и, как следствие, «Минск-2» становится единственным механизмом, с помощью которого возможно формализовать и закрепить существующие статусы сторон и прекратить войну.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы