22909

«Котёл» сварился. Более 430 украинских солдат перешли на территорию России

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Конец 72-й бригады

Как заявил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев, в ночь на 4 августа 2014 года 438 украинских военнослужащих перешли на территорию России и обратились к российским пограничникам с просьбой предоставить убежище. Среди перешедших границу 164 украинских пограничника.

Накануне, 3 августа, группа из 12 украинских военных сложила оружие и перешла на территорию России через КПП «Гуково». Солдаты служили в 72-й моторизированной бригаде украинской армии. Данный факт подтвердила не только российская сторона, но и представители украинских силовиков.

Как заявил в эфире телеканала «112 Украина» пресс-офицер АТЦ Алексей Дмитрашковский, 12 военных, оказавшихся на территории России, якобы до последнего прикрывали прорыв из окружения другой группы военнослужащих, а затем, взорвав технику и израсходовав все боеприпасы, вынуждены были спасаться в сопредельном государстве. «Остатки 72 бригады вышли на КПП РФ», — отметил Дмитрашковский, из чего можно сделать вывод, что данное украинское подразделение фактически прекратило своё существование.

Возможно, что 438 украинских солдат, оказавшихся в России в ночь на 4 августа, и есть те самые «прорвавшиеся», чей отход якобы прикрывали 12 украинцев, перебежавших в РФ накануне.

«Окруженцев» дома ждёт тюрьма

Что будет с украинскими военными, которые перешли на российскую территорию в ночь на 4 августа, пока неизвестно, однако стоит отметить, что их предшественников, изъявивших желание возвратиться на Украину, ожидали серьёзные проблемы.

Так, например, произошло с бойцами 51-й украинской бригады, перешедшими на территорию РФ в районе Изварино 29 июля. После того как российская сторона дала «добро» на их возвращение на Украину, они были доставлены в Запорожье. Как сообщает информационное агентство 112.ua со ссылкой на известного украинского журналиста Роман Бочкала, против них на Родине были выдвинуты обвинения по ст. 409 Уголовного кодекса («Уклонение от военной службы путём самокалечения или другим способом»). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 10 лет.

Массовый переход украинских военных на российскую территорию происходит в районе так называемого «южного котла».

Солдат украинской армии посылают на смерть ради телесюжета →

Как создавали «южный котёл»

В начале июня 2014 года украинское военное командование предприняло масштабную операцию, задачей которой было отсечение ДНР и ЛНР от российской границы. С этой целью было начато наступление украинских сил с двух сторон — со стороны Амвросиевки мимо Саур-Могилы и со стороны Станицы Луганской в обход Луганска.

Значительно продвинувшись вперёд, украинские военные не смогли овладеть ключевыми районами обороны ополченцев, в частности курганом Саур-Могила. В результате украинские подразделения оказались зажаты в узком коридоре между позициями ополченцев и российской территорией.

В начале июля 2014 года, когда наступление украинской армии на этом участке практически остановилось, ополченцы нанесли контрудар, в результате которого в окружение попали значительные силы противника: 79-я отдельная аэромобильная бригада, 28-я гвардейская механизированная бригада, 72-я Белоцерковская мотострелковая бригада, а также территориальный батальон «Шахтёрск» и часть батальона «Азов» и другие подразделения.

В осаде

Все попытки разблокировать окружённые части не привели к успеху. Официальные украинские власти крайне скупо информировали о том, что происходит в районе окружения, получившего наименование «южный котёл». Официальный Киев сообщал о нескольких десятках погибших. В то же время военные, выходившие на связь с родственниками, заявляли, что счёт убитых и раненых идёт на сотни, продовольствие и боеприпасы подходят к концу, техника выходит из строя.

Матери и близкие солдат и офицеров, попавших в «южный котёл», проводили ряд акций в Киеве, умоляя оказать помощь их родным. Однако фактически сколько-нибудь серьёзная помощь так и не была оказана.

В последние дни положение в «котле» стало настолько катастрофическим, что разоткровенничался даже министр обороны Украины Валерий Гелетей. В прямом эфире программы «Шустер live» на украинском ТВ он рассказал, что украинские силы потеряли семь военных самолётов при попытках доставить груз с продовольствием и боеприпасами для бойцов окружённых 72-й механизированной и 79-й аэромобильной бригад.

Однако спасать жизни «окруженцев» военное командование Украины, по всей видимости, не собирается.

Генштаб приказал умереть, но «окруженцы» против

Начальник украинского Генштаба Виктор Муженко в интервью изданию «Новое время» заявил, что «бойцы антитеррористической операции не могут потерять контроль над украино-российской границей, так как это может привести к вторжению Российской Федерации на украинские земли».

«Там находится подразделение из четырёх наших бригад — 51-й, 72-й, 79-й и 24-й. Они достойно выполняют свой воинский долг. Есть определённые проблемы с питанием и обстрелом со стороны России. К сожалению, это приводит к ранениям, гибели военнослужащих. Но мы не можем оставить границу. Иначе потом колонны российской техники могут стать реальными, что приведёт, к сожалению, к потере нашей инициативы и в итоге, мягко говоря, к неуспехам», — сказал бравый генерал.

По сути дела, украинское командование, не имея возможности оказать какую-либо помощь окружённым частям, предложило им героически умереть. Однако, как показывают события последних дней, среди «окруженцев» желающих погибнуть во славу Петра Порошенко оказалось не так уж много.

По сообщениям ополченцев, блокирующих украинских военных в «южном котле», офицеры окружённых частей, потеряв надежду на Киев, вступили в переговоры с командирами отрядов ополчения об условиях капитуляции. Украинские военные настаивали на предоставлении им возможности уничтожить всю имеющуюся технику, после чего, сдав стрелковое оружие, уйти через «коридор» на территории, контролируемые украинскими силовиками. Ополченцы, в свою очередь, потребовали сдать всю технику в исправном состоянии, сложить оружие и покинуть зону окружения через территорию России, где солдаты получат возможность попросить политического убежища. С учётом того, что на Украине капитулировавших может ждать тюрьма, последнее весьма актуально.

В итоге договорённости достигнуть не удалось, но, судя по тому, что произошло в ночь на 4 августа, по меньшей мере часть окружённых военных готова пойти на условия ополченцев.

У оставшихся выбор небольшой — либо последовать примеру своих соратников, либо быть расстрелянными артиллерией ополчения. Что выберут узники «южного котла», покажут ближайшие два – три дня.

По самым последним данным, ещё одна группа украинских военных изъявила желание перейти на территорию России. Об этом заявил руководитель пресс-службы пограничного Управления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев.

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах