aif.ru counter
11676

Ад на Земле. Кровавый хаос и кошмар в Ираке — хороший урок для Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Хватит ли сил удержать экономику? 23/07/2014
Хозяин страны теперь - человек с ружьём.
Хозяин страны теперь - человек с ружьём. © / Георгий Зотов / Фото автора

Чем опасно противостояние в Ираке? Задайте вопрос эксперту!

- Ты думаешь, Обама прислал сюда спецназовцев, дабы помочь иракцам справиться с террористами? Не смеши. Эти люди будут спасать персонал посольства США после штурма Багдада. У нас уже и ставки делают - когда именно падёт столица Ирака?

Разговор ведётся в «Зелёной зоне» - тщательно охраняемом, окружённом каменными стенами и вышками со снайперами районе внутри Багдада: тут расположены диппредставительства, иракские министерства и офисы нефтяных компаний. Мой собеседник - американ­ский журналист Алекс. Он живёт в отеле (300 долл. за ночь) и никогда не выходит за пределы «зоны» - даже с охраной. «Смысл-то какой? - спрашивает Алекс. - Человека с европейской внешностью здесь через 10 минут либо похитят, либо убьют».

Собственно, иракское правительство контролирует в Багдаде «Зелёную зону», аэропорт и район, населённый шиитами, - ас-Садр. Всё. Остальная территория - в руках разношёрстных боевиков и банд уличных грабителей. Отряды группировки «Исламское государство», захватившей треть страны, уже в 30 км от столицы, теракты и массовые убийства происходят в городе каждый день. Уже через сутки я поймал себя на мысли: когда идёшь по Багдаду, нервно смотришь на припаркованные машины - вдруг в какой-то внутри бомба? Днём ещё ничего, а вот ночью приходит «праздник» - автоматная стрельба во всех районах, взрывы мин, крики раненых перемешиваются с молитвой, несущейся с минаретов. Да, что уж и говорить - экспорт демократии в Ирак «удался»…

Кровь и апельсины

- Такого государства, как Ирак, больше не существует, - считает Кемаль Керкуки, экс-спикер парламента Курдистана. - Страну пора «рубить» на три части - курдскую, суннитскую и шиитскую, пока она не захлебнулась кровью. Курдистан имеет право провозгласить независимость, а мнение США нас не интересует: они же поддержали суверенитет Косова. Думаю, до конца этого года Ирак обязан официально разделиться.

На каждом шагу в Багдаде - блокпосты. Солдаты требуют останавливать машину подальше и подходить к ним с документами: опасаются террористов-самоубийц. У любого кафе - надолбы и мешки с песком: чтобы уберечься от стёкол при взрыве.

Супермаркеты окружены стенами кирпичей, у входа стоят ­охранники, обыскивая карманы и сумки покупателей. Всюду запах гнили - плавящийся от жары Багдад тонет в кучах мусора, ибо урны отсутствуют: слишком часто в них подкладывали бомбы. Позавчера смертник взорвал фруктовую лавку с покупателями: ошмётки апельсинов до сих пор лежат на асфальте в засохшей крови. Вчера боевики сожгли магазин вместе с хозяином - подозревают, тот тайно продавал алкоголь. Сегодня террористы расстреляли сразу 30 молодых женщин - их обвинили в проституции. Я искренне удивляюсь, как в Багдаде живут люди. Это не город, а попросту ад на Земле. Немудрено, что местные сунниты ждут отряды «Исламского халифата», как манну небесную. «При них хоть будет порядок, - заверяет меня торговец финиками Мансур. - Я уже замучился так жить. Одиннадцать лет подряд после свержения Саддама выхожу утром на улицу - и не знаю, вернусь ли домой. Пусть приходят, я без проблем буду молиться пять раз в день и отращу бороду. Лучше уж власть больных на всю голову исламистов, чем грёбаная американская демократия».

«Нужен ли он русским?»

1 мая 2003 года президент США Джордж Буш провозгласил, что война в Ираке закончена и пришло время для строитель­ства «демократических институтов». Пока их строили, погибло 500 тысяч иракцев - и это по самым минимальным оценкам. Республика зарабатывает миллиарды на торговле нефтью, однако треть её территории захвачена боевиками-исламистами, а треть контролируют курды, не подчиняющиеся Багдаду. В стране страшная безработица: тем не менее хозяева гостиниц и ресторанов нанимают для охраны иностранцев - ведь «свой» может пронести бомбу, даже уборщики в отелях - гастарбайтеры из Индии и Филиппин. Каждый депутат парламента Ирака получает 30 тыс. (!) долларов в месяц на охрану и ездит с огромным кортежем телохранителей. Власть занята тем, что спасает сама себя, - и ей явно не до обеспечения безопасности граждан.

​- Может, боевики «Исламского государства» и не сумеют взять Багдад, - рассуждает экс-депутат парламента Ирака Насих Гафур Рамадан. - Однако лучше уже не будет. Американцы откровенно опасаются иметь дело со своей же марионеткой, премьером Нури аль-Малики: для многих иракцев он оказался хуже прежнего диктатора Саддама Хусейна. Он зажимал и курдов, и суннитов, давая поблажки только шиитам, посему восстание исламистов - его заслуга. Теперь, видя, что американцы отвернулись, аль-Малики просит Россию помочь бомбардировщиками и новым оружием, чтобы справиться с исламистами. Только вот один вопрос - нужен ли он самим русским?

«США нас предали»

Действительно, чиновники аппарата аль-Малики так и говорили мне в частных беседах в Багдаде: «Американцы нас предали. Пора дружить с русскими». Россия могла бы помочь Ираку - сейчас нам представился шанс восстановить своё влияние в арабском мире. Однако дружба дружбой, а табачок врозь. Если наше оружие избавит Багдад от исламистов, то Ирак обязан предоставить РФ лучшие нефтяные контракты, открыть рынок для наших машин (при Саддаме, например, все такси были «Волги»), и это - только начало. Бесплатно спасать никто никого не будет - времена СССР давно прошли. Правда, принимать решения Ираку надо быстро: иначе скоро в Багдаде появится другой режим…

На очередном блокпосту мою машину тормозят. Я обращаюсь к солдату по-арабски, но он не понимает ни слова. «Это иранец, - шепчет сопровождающий. - Они наводнили весь город. Добровольцы, спецназ, разведка». Проамериканская власть растерзанного Багдада пока дер­жится только за счёт злейшего врага США - соседнего Ирана. Американских политиков можно сравнить с саранчой. Они стаей налетели на Ирак, сожрали всё, что можно, и полетели дальше, оставив страну умирать. Кровавый хаос и кошмар Багдада - хороший урок для многих, включая и Украину: что значит положиться на помощь Америки в строительстве демократии. 

О том, почему США не в состоянии разрешить ни одну мировую проблему - в материале Андрея Сидорчика » 

«При Саддаме мы жили как в раю». Почему казнённый диктатор остаётся самым популярным политиком Ирака? Читайте в следующем номере «АиФ».

Читайте также: Всадники Апокалипсиса. История пилотов, бомбивших Хиросиму и Нагасаки →

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы