Вячеслав Денисов на севере Московской области каждый год не только перерабатывает по ведру ягод облепихи, но и заготавливает... её листья.
Драгоценность в саду
Расскажу, как и зачем я всё это делаю.
1. Сейчас у меня в саду растёт куст сорта Янтарное чудо. Шипов почти нет, ягоды легко отрываются. Раньше была Московская красавица — тоже нравилась.
2. Почву под облепихой в самом начале весны застилаю полосами чёрного нетканого материала. Держу так весь сезон. На зиму нетканку убираю, а почву рыхлю мотыгой.
3. Поросль в саду выкапываю в течение лета. Обдираю с неё листья для сушки. Зимой чай из листа облепихи помогает быстро вылечиться от простуды и гриппа.
4. Ягоды пропускаю через шнековую соковыжималку. Сок с сахаром закатываю, жмых сушу и делаю из него облепиховое масло.
5. Для мужской облепихи на участке нет места, поэтому в своё время я посадил её за забором. В первые два года поливал и защищал «парня» от сорняков. Теперь просто обкашиваю траву вокруг куста вместе с порослью.
Призы для 10 победителей!
Titanof – титановые фильтры для воды на дачу и в квартиру
Фильтрует железо, марганец, аммиак, убирает мутность и цветность. Экологический продукт года.
Не требует замены картриджа.
Рекомендует А. Вассерман
Ждём ваших историй и фото до 13 сентября по адресу: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 42, «АиФ» (с пометкой «Маленькие хитрости большого урожая»), или на urozhai@aif.ru