aif.ru counter
15882

Тест на знание русской литературы

www.shutterstock.com

АиФ.ru предлагает вспомнить произведения русских классиков и по небольшому фрагменту из текста определить его источник.

Правильные ответы и названия книг, которые вам стоит перечитать, вы узнаете сразу после нажатия кнопки «Отправить» внизу страницы.

Смотрите также: специальный проект АиФ.ru и Министерства культуры РФ «100 фактов о культурном достоянии России»

  • 1) «В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, — те просто лентяи или трусы, или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после себя свою тень в ней».

  • 2) «У нас общественного мнения нет, мой друг, и быть не может, в том смысле, в каком ты понимаешь. Вот тебе общественное мнение: не пойман — не вор».

  • 3) «Кто ж не был молод и отчасти глуп? У кого не было какой-нибудь странной, так называемой заветной мечты, которой никогда не суждено сбываться?.. Все мы смешны; но скажите, кто, не краснея за себя, решится заклеймить позорною бранью эти юношеские, благородные, пылкие, хоть и не совсем умеренные мечты?»

  • 4) «Революции производят люди действенные, односторонние фанатики, гении самоограничения. Они в несколько часов или дней опрокидывают старый порядок. Перевороты длятся недели, много годы, а потом десятилетиями, веками поклоняются духу ограниченности, приведшей к перевороту, как святыне».

  • 5) «Как часто бывает между людьми, избравшими различные роды деятельности, каждый из них, хотя, рассуждая, и оправдывал деятельность другого, в душе презирал её. Каждому казалось, что та жизнь, которую он сам ведет, есть одна настоящая жизнь, а которую ведёт приятель - есть только призрак».

  • 6) «Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдёт оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как уж потом ни хитри и ни облагораживай своё прозвище, хоть заставь пишущих людишек выводить его за наёмную плату от древнекняжеского рода, ничто не поможет».

  • 7) «Разумный кредитор помогает должнику выйти из стеснённых обстоятельств и в вознаграждение за свою разумность получает свой долг. Неразумный кредитор сажает должника в острог или непрерывно сечёт его и в вознаграждение не получает ничего. Рассудив таким образом, глуповцы стали ждать, не сделаются ли все кредиторы разумными? И ждут до сего дня».

  • 8) «Человек смертен» – таково моё мнение. Но уж если мы родились, ничего не поделаешь – надо немножко пожить…»

Ответить

АиФ.ru предлагает вспомнить произведения русских классиков и по небольшому фрагменту определить название книги.
Правильные ответы вы получите сразу после нажатия кнопки «Отправить».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы