2794
Рейтинг вопроса
0
+ -

Теракты в московском метро 29 марта 2010 года. Хроника

Категория:  Происшествия

В утренний час пик 29 марта 2010 года, когда большинство жителей столицы ехали на работу,  на станциях Сокольнической линии метро прогремели два взрыва.

Первый взрыв произошел в 07.56 на станции «Лубянка» во втором вагоне поезда, следовавшего в сторону станции «Улица Подбельского», когда он подошел к платформе. Мощность взрывного устройства составила 4 килограмма в тротиловом эквиваленте. Оно было начинено поражающими элементами.

Самоподрыв осуществила смертница Мариам Шарипова 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. Она была женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагабова.

В 08.36 на станции «Парк культуры» - радиальная в третьем вагоне поезда, подошедшего к платформе, произошел второй взрыв. Этот поезд также следовал в сторону станции «Улица Подбельского». Мощность второй бомбы, начиненной поражающими элементами, составила 2 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Фото Владимира Федоренко, РИА Новости

Ее взорвала жительница Хасавюртовского района Дагестана 1992 года рождения Джаннет Абдурахманова (Абдуллаева).

Ответственность за взрывы взял на себя лидер чеченских боевиков Доку Умаров.

В результате взрывов погибли 40 человек, еще около  100 человек получили ранения. Сотрудники метрополитена и МЧС эвакуировали людей из метро за короткий срок. В ликвидации последствий терактов принимали участие 657 человек и 187 единиц техники, в том числе от МЧС – 342 человека и 100 единиц техники. В то же время сообщалось, что зеваки, снимавшие происходящее на мобильные телефоны, мешали спасателям оказывать помощь пострадавшим и выносить их на носилках.

Спустя 10 часов после терактов движение поездов на Сокольнической линии метро было восстановлено.

После взрывов москвичи стали бояться спускаться в метро, многим понадобилась помощь психологов.

Фото Владимира Федоренко, РИА Новости

Было установлено, что организатором взрывов был муж смертницы Мариам Шариповой боевик Магомедали Вагабов. Вагабов, как и другие соучастники преступления - Алиев, Щащаев, Магомеднабиев, Рабаданов и Исагаджиев - при задержании оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. В частности, Рабаданов и Исагаджиев сопровождали смертниц в Москву.

В апреле 2011 года был ликвидирован двоюродный брат Шариповой Магомед Адалаев, который входил в состав группы боевиков, напавших на представителей правоохранительных органов.

Фото Руслана Кривобока, РИА Новости

В феврале 2013 года в Дагестане в перестрелке был уничтожен боевик, который был опознан как Гусейн Магомедов. По данным камер видеонаблюдения, именно он завел одну из смертниц в метро. Магомедов был последним в списке тех, кто имел непосредственное отношение к организации терактов в метро.

Три года со дня двойного теракта в московском метро. Фотогалерея>>

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество