2242
Рейтинг вопроса
1
+ -

Какие теракты произошли в Москве 31 августа 1999 и 2004 года?

Категория:  Безопасность

Взрыв на Манежной площади

31 августа 1999 года на Манежной площади в Москве произошёл взрыв. Этот теракт стал одним из первых в российской столице.

В результате происшествия пострадали более 40 человек, в том числе 6 детей, одна женщина скончалась. Нанесённый ущерб был оценен в 500 тысяч долларов.

Взрыв произошёл примерно в 20 часов в салоне детских игровых автоматов «Динамит» (после события был переименован в Downtown) на третьем ярусе торгового комплекса «Охотный ряд». Взрывное устройство было безоболочным, фугасного типа, и приводилось в действие часовым механизмом. Мощность взрыва составляла 150200 грамм в тротиловом эквиваленте. Позже было установлено, что взрывное устройство было заложено во что-то пластиковое — урну или бутылку.

Манежная площадь. 1999 год. Фото: РИА Новости / Дмитрий Коробейников

Террористы, по мнению сотрудников УФСБ, рассчитывали, что после взрыва возникнет пожар и люди погибнут не столько от осколков и взрывной волны, сколько от дыма и огня. Но стены, перегородки и перекрытия здания не выдержали удара взрывной волны и рухнули, таким образом пожара удалось избежать.

2 сентября 1999 года ответственность за взрыв в торговом комплексе на Манежной площади взяли на себя боевики террористической организации  «Освободительная армия Дагестана». Представитель организации заявил, что теракты в России будут продолжаться до тех пор, пока федеральные войска не покинут Дагестан.

Это сообщение распространило агентство France Press. Его корреспонденту в Грозном позвонил человек, назвавшийся Хасбулатом и представившийся «ответственным лицом Освободительной армии Дагестана». Официального сообщения от ФСБ России на это заявление тогда не последовало.

Спустя более 10 лет, 9 декабря 2009 года был вынесен судебный приговор. Организатор теракта Халид Хугуев был приговорён к 25 годам лишения свободы, а исполнитель Магумадзаир Гаджиакаев к 15.

Взрыв у станции метро «Рижская»

Взрыв около станции метро «Рижская» в Москве на Проспекте Мира рядом с универмагом «Крестовский» произошёл 31 августа 2004 года в 20:05. Первоначально считалось, что взорвались две машины, однако потом выяснилось, что взрыв совершила террористка-смертница.

Последствия взрыва у станции метро «Рижская». Теракт осуществила террористка-смертница. Фото: РИА Новости / Дмитрий Коробейников

В результате взрыва 10 человек погибли и 51 пострадал. Семь человек погибли на месте, остальные скончались по дороге в больницы. Взрывной волной были выбиты стёкла в вестибюле станции метрополитена и в витринах универмага «Крестовский».

Причиной взрыва у станции метро «Рижская» стало начинённое болтами и другими поражающими элементами взрывное устройство. Мощность взрыва составила 1 кг в тротиловом эквиваленте. Оно было аналогично применённому при взрыве автобусной остановки на Каширском шоссе в 1999 году.

По сведениям ФСБ, теракт совершила террористка-смертница Роза Нагаева.

Сотрудники милиции не допустили террористку в метро, чем предотвратили более тяжёлые последствия теракта. Об этом заявил и. о. начальника управления информации и общественных связей МВД России Валерий Грибакин.

По его словам, очевидцы происшествия сообщили, что женщина-шахидка направлялась к метро. Увидев, что возле входа в метро сотрудники милиции тщательно проверяют документы и сумки входящих, она развернулась, и в этот момент раздался взрыв.

 

Смотрите также: 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Как это было →

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах