8490
Рейтинг вопроса
-3
+ -

Как вызвать по телефону экстренные службы?

Категория:  Безопасность
Ответ редакции

Для вызова скорой помощи в РФ следует набирать «103», полиции — «102», спасателей и пожарных — «101», газовой службы — «104».

Привычные номера «01», «02», «03» и «04» пока также продолжают действовать. Звонить по ним можно только со стационарных телефонов.

Для звонков с мобильных нужно использовать трёхзначный номер, либо звонить в единую экстренную службу «112».

В чём преимущество единой электронной службы «112»?

Как рассказал АиФ.ru замглавы МЧС РФ Владимир Степанов, опыт 2014 года показал, что работа экстренного единого телефонного номера вызова «112» сокращает время реагирования оперативных служб в среднем на 15 минут. «Чем раньше приходит помощь, тем больше жизней удаётся спасти», — подчеркнул Владимир Степанов.

Причём, если человек звонит с мобильного телефона, благодаря возможностям мобильных сетей, оператор видит и его местоположение, что очень актуально, например, в случае ДТП на трассе. В режиме реального времени диспетчер может видеть, насколько быстро та или иная служба прибыла на место происшествия и какие усилия предприняты.

Специалисты МЧС, создавая систему единого номера вызова экстренных служб, заранее делают её гибкой к возможным новым потребностям.

«Со временем в систему 112 могут быть включены и другие службы, в зависимости от особенностей конкретного региона, — пояснил Степанов. — К примеру, ветеринарная служба, если речь идёт о сельскохозяйственном регионе, и т. д.» 

Где работает номер «112»?

В полном объёме система «112» уже работает в Курской области и Татарстане: позвонив с любого телефона, человек попадает на оператора, который способен грамотно классифицировать вызов и принять решение об отправке на место происшествия пожарных, спасателей, полиции, службы медицины катастроф, скорой помощи, аварийной газовой службы или службы «Антитеррор». 

С мобильного телефона на номер «112» можно звонить по всей России. Вам ответит оператор или автоответчик, который предложит выбрать, на какую из служб — «01», «02», «03» — перевести звонок.

Когда система «112» в полном объёме заработает по всей России?

Жители всех регионов РФ смогут воспользоваться всеми услугами единого номера вызова экстренных служб в 2017 году.

Можно ли вызвать экстренные службы с помощью мобильного приложения?

Да, можно. Для этого необходимо скачать приложение для смартфонов «Мобильный спасатель». С помощью него можно:

  • позвонить в службу спасения с одной кнопки. Кроме того, при нажатии на эту кнопку сообщение о местонахождении и номере телефона пользователя поступит в региональную службу спасения и на телефоны родственникам или друзьям, номера которых внесены в экстренные контакты;
  • посмотреть пособие по оказанию первой медицинской помощи;
  • посмотреть пособие о правилах поведения в различных чрезвычайных ситуациях;
  • найти ближайшую службу экстренного реагирования.

В каких странах действует единый номер «112»?

Единый номер вызова экстренных служб «112» действует в странах ЕС, Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество