1315
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Как выбрать безопасную пиротехнику?

Категория:  Развлечения
Ответ редакции

От некачественных петард и фейерверков и незнания правил противопожарной безопасности в праздники каждый год страдают сотни людей. Запуск фейерверка может закончиться пожаром или травмой.

Какой бывает пиротехника?

По степени опасности пиротехнические изделия делятся на 5 классов. Изделия I-III классов находятся в свободной продаже, однако их запрещено продавать тем, кому нет 16 лет. Они предназначены для любительского использования. Радиус опасной зоны для пиротехники I класса — 0,5 метра. К этому классу относятся хлопушки и бенгальские огни. Ко II классу относятся петарды, наземные фейерверки и фонтаны. Опасная зона при их использовании — 5-10 метров. Для ракет и батарей салютов, относящихся к III классу, она составляет 20-30 метров.

Изделия IV и V классов обычным людям не купить, их приобретают только профессионалы-пиротехники. У продавца обязательно должна быть лицензия на продажу таких фейерверков. Пиротехника этих классов очень мощная и запускается со стационарных установок.

Фото: www.globallookpress.com

На что обращать внимание при покупке?

Покупать пиротехнику нужно в специализированных магазинах, а не на рынках. С рук легко приобрести некачественный товар, который хранился в ненадлежащих условиях. Вместо радости такой фейерверк может принести самую настоящую трагедию.

При покупке пиротехники стоит обратить внимание на упаковку, не повреждена ли и не намокла ли она. Кроме того, к пиротехническому изделию должна прилагаться инструкция на русском языке, а также сертификат безопасности. Если инструкции и сертификата у продавца нет, от покупки фейерверка лучше отказаться. Скорее всего, это контрафакт. Также обязательно нужно проверять срок годности пиротехники. Для большинства изделий он составляет 2-3 года.

Также следует проверить, указано ли на фейерверке, что он соответствует ГОСТу Р 51270 (именно в нем содержатся нормы и требования, предъявляемые к пиротехническим изделиям). А фитиль должен быть достаточно длинным, чтобы можно было успеть «отбежать» от ракеты.

Фото: www.globallookpress.com

Как хранить пиротехнику?

Если вы заранее купили пиротехнику, ее нужно хранить до Нового года в правильных условиях. Не стоит класть коробки с петардами у батареи, если вы не хотите, чтобы они взорвались. Хранить салюты и фейерверки следует в сухом проветриваемом помещении. Не стоит превышать их срока годности.

Как правильно запускать фейерверк?

Если вы собрались устроить салют, то не забывайте о правилах пожарной безопасности и всегда внимательно читайте инструкцию к пиротехническому изделию. Иначе вы рискуете отпраздновать Новый год в карете «скорой помощи». Правилами пожарной безопасности запрещено устраивать фейерверки в помещениях, на балконах и на крышах. Для фейерверка лучше всего выбрать открытую площадку вдали от домов, деревьев и линий электропередач.

Нельзя запускать с рук салюты и римские свечи. Кроме того, категорически запрещено запускать в ветреную погоду ракеты — они могут залететь в окно или на балкон и устроить пожар. Если устраивать салют в нетрезвом состоянии, это тоже может привести к непредсказуемым последствиям.

Ракету нужно вертикально установить на грунт так, чтобы она не шаталась. Специалисты советуют зажигать фитиль с вытянутой руки. Над ракетой ни в коем случае нельзя наклоняться. После этого нужно быстро отойти на безопасное расстояние, которое указано в инструкции к изделию. Зрителям тоже нельзя подходить близко, поскольку это действительно опасно.

Как взрывать петарды?

Соблюдайте меры предосторожности и при обращении с петардами. Так, петарды нельзя носить в карманах. Как только вы подожгли петарду, нужно бросить ее как можно дальше от себя и от людей, ведь через 5-7 секунд она взорвется. Горящую петарду ни в коем случае нельзя держать в руках — можно легко лишиться пальцев. Если петарда не взорвалась, не подходите к ней сразу и тем более не берите ее в руки. Подождите 15-20 минут, а потом залейте ее водой.

Многим детям нравится, как петарды хлопают и взрываются. Однако разрешать им самостоятельно взрывать и тем более разбирать их никак нельзя. Детские игры с пиротехникой часто заканчиваются сильными ожогами и травмами.

Фото: www.globallookpress.com

Как не устроить пожар у себя дома?

Дома разрешено использовать только хлопушки и бенгальские огни, поэтому фонтан лучше вынести на улицу. Но даже с безобидным на первый взгляд бенгальским огнем нужно обращаться с осторожностью, чтобы не обжечься. Температура его горения 1100° C, а искры — на самом деле горящие металлические опилки.

Опасность может представлять и разноцветная электрическая гирлянда. Ее нельзя оставлять на долгое время без присмотра, особенно если елку вы поставили искусственную — она может легко

Материал впервые опубликован 25 декабря 2012 года

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество