Примерное время чтения: 6 минут
6535

Заслуженная артистка РФ Наталья Крачковская. Биография

Сюжет Наталья Крачковская умерла в Москве
Категория:  Персоналии

Утром 3 марта на 78 году жизни умерла известная актриса Наталья Крачковская. Артистка находилась в реанимации одной из столичных больниц, куда ее госпитализировали с инфарктом миокарда.

Досье

Наталья Леонидовна Крачковская (Белогорцева) родилась 24 ноября 1938 года в Москве в семье «недобитого», по ее выражению, потомственного дворянина Леонида Белогорцева и ведущей актрисы московского театра им. А.С. Пушкина Марии Фониной. После окончания школы подала документы в историко-архивный институт и одновременно во ВГИК в мастерскую Владимира Белокурова. На первом курсе института она попала под машину и серьёзно повредила зрение, врачи запретили ей продолжать учебу.

В 1961 году работала лаборанткой в институте металлургии СССР.

В 1967 году работала на кафедре геологии МГУ.

С 1974 года — актриса Ивановской областной филармонии.

С 1975 года по 1977 год — актриса Москонцерта.

Актриса Наталья Крачковская. Фото: www.russianlook.com

Актерская карьера

Впервые появилась на экране в 1959 году. Серьезным дебютом стала роль Веруньки в картине Владимира Басова «Битва в пути» 1961 года.

Актриса снялась во многих фильмах режиссера Леонида Гайдая, с которым ее познакомил супруг Владимир Крачковский. Он работал звукорежиссером во время съёмок «12 стульев» и знал, что Гайдай ищет артистку на роль Грицацуевой. Режиссер говорил тогда: «Мне нужна такая актриса, как жена Крачковского». А ее муж ответил: «Так ее и снимайте, она же актриса». Съемки в этой картине принесли актрисе народную любовь и успех, впоследствии она стала регулярно появляться во многих фильмах.

Роли в театре

В последние годы играла в антрепризных спектаклях и была занята в нескольких постановках театра «Содружество актеров Таганки». Зрителям она запомнилась по ярким ролям в спектаклях «Ставлю на любовь», «Любовники и круглая кровать», «Безумства любви», «Невеста для банкира», «Моя бабушка моложе меня».

Увлечения

Приготовление еды (любимые блюда — кислые щи с грибами и борщ), консервирование, вязание, прием гостей (в ее однокомнатной квартире собирала до 25 человек).

Семейное положение

Со своим будущим мужем звукорежиссером Владимиром Крачковским Наталья познакомилась в 1962 году на съемках фильма «Половодье» в Тарусе. С ним актриса прожила 26 лет. Владимир Крачковский умер в 1988 году.

Их сын Василий Крачковский работает на киностудии «Мосфильм» звукорежиссером. В 1996 году он номинировался на «Нику». 

Фильмография

  • 1955 — Повесть об агрономе 
  • 1959 — Всё начинается с дороги 
  • 1959 — В степной тиши
  • 1960 — Русский сувенир 
  • 1961 — Битва в пути 
  • 1962 — Половодье
  • 1964 — Вызываем огонь на себя 
  • 1964 — Женитьба Бальзаминова 
  • 1967 — Операция «Трест» 
  • 1971 — 12 стульев 
  • 1972 — Стоянка поезда — две минуты
  • 1973 — Эта весёлая планета 
  • 1973 — Иван Васильевич меняет профессию 
  • 1973 — Калина красная 
  • 1973 — Чиполлино 
  • 1973 — Нейлон 100% 
  • 1974 — Ваши права? 
  • 1974 — Кыш и Двапортфеля 
  • 1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях 
  • 1974 — Царевич Проша 
  • 1975 — Шаг навстречу 
  • 1975 — Не может быть! 
  • 1975 — Невеста с севера 
  • 1975 — Ау-у!
  • 1976 — Мама 
  • 1977 — Два капитана 
  • 1977 — Инкогнито из Петербурга
  • 1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) 
  • 1978 — Следствие ведут ЗнаТоКи. До третьего выстрела (Дело № 13)
  • 1978 — Суета сует — Варвара, работник ЗАГСа
  • 1979 — Место встречи изменить нельзя 
  • 1980 — Пощёчина
  • 1981 — Брелок с секретом 
  • 1981 — Будьте моим мужем 
  • 1982 — Берегите мужчин! 
  • 1982 — Покровские ворота 
  • 1982 — Там, на неведомых дорожках...
  • 1982 — Василий Буслаев 
  • 1983 — Обещаю быть!..
  • 1983 — Вечера на хуторе близ Диканьки 
  • 1984 — Легенда о любви
  • 1984 — Поручить генералу Нестерову...
  • 1985 — После дождичка в четверг 
  • 1985 — Салон красоты
  • 1986 — Дополнительный прибывает на второй путь
  • 1987 — Нужные люди
  • 1987 — Где бы ни работать...
  • 1987 — Сильнее всех иных велений 
  • 1987 — Цирк приехал 
  • 1987 — Человек с бульвара Капуцинов 
  • 1988 — Раз, два — горе не беда! 
  • 1988 — Артистка из Грибова
  • 1988 — Происшествие в Утиноозёрске 
  • 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» 
  • 1989 — Благородный разбойник Владимир Дубровский
  • 1990 — Аферисты
  • 1991 — Не спрашивай меня ни о чём
  • 1991 — Чокнутые
  • 1991 — По ком тюрьма плачет...
  • 1991 — Однажды в Одессе, или Как уехать из СССР
  • 1991 — Шальная баба
  • 1991 — Блуждающие звёзды 
  • 1992 — Говорящая обезьяна
  • 1992 — Господи, помилуй заблудших
  • 1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди 
  • 1992 — Ка-ка-ду
  • 1992 — Три августовских дня
  • 1993 — Сыскное бюро «Феликс»
  • 1993 — Альфонс 
  • 1993 — Имперские сокровища моего дедушки
  • 1993 — Русский бизнес 
  • 1993 — Витька Шушера и автомобиль
  • 1993 — Сокровище моей семьи
  • 1994 — Русское чудо 
  • 1994 — Русский счёт 
  • 1994 — Мастер и Маргарита 
  • 1995 — Московские каникулы 
  • 1995 — Красная вишня
  • 1997 — Клубничка (сериал) 
  • 1997 — Дети понедельника
  • 1998 — Старые песни о главном 3 
  • 2000 — Медики (сериал)
  • 2001 — Курортный роман
  • 2001 — Герой её романа
  • 2002 — Лифт уходит по расписанию
  • 2002 — Племянник, или Русский бизнес 2
  • 2003 — Жизнь кувырком 
  • 2003 — Юбилей прокурора 
  • 2004 — Секрет фараона 
  • 2004 — Моя прекрасная няня (серия 97 «Мечта поэта»)
  • 2005 — Феномен
  • 2005 — Крупногабаритные 
  • 2006 — Трое сверху 
  • 2013 — Осторожно, дети!
Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах