3703
Рейтинг вопроса
1
+ -

Чем запомнился актер Владимир Толоконников?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Советский и казахстанский актер театра и кино Владимир Толоконников скончался в ночь c субботы на воскресенье в Москве на 75-м году жизни. Об этом сообщает Государственный Академический русский театр драмы им. М. Лермонтова в Алматы, где он служил 45 лет.

Владимир Толоконников.
Владимир Толоконников. Фото: www.globallookpress.com

По словам представителя театра, актер недавно вернулся в Москву после съемок в Геленджике. Известия сообщают, что причиной смерти стала остановка сердца.

Точная дата похорон пока уточняется. По желанию родственников актера прощание и похороны пройдут в Москве. «Интерфакс» сообщает, что похоронен Толоконников будет на Троекуровском кладбище. Отпевание пройдет в Сретенском монастыре. Для поклонников актера в Казахстане памятное прощание состоится в Алма-Ате в театре имени Лермонтова утром 17 июля.

За время творческой карьеры Владимир Толоконников сыграл десятки ролей в кино. Зрителям он прежде всего известен ролями Полиграфа Шарикова в картине Владимира Бортко «Собачье сердце» и Хоттабыча в одноименном фильме 2006 года.

Досье

Владимир Алексеевич Толоконников родился 25 июня 1943 года в городе Алма-Ата, Казахская ССР. 

Мать трудилась на биокомбинате, жила одна, а потому к ней, по указу партии, подселили раненого солдата. Он и стал отцом будущего актера. Но когда малышу не было и года, отец пошел за картошкой и больше не вернулся. «Даже фотографии не оставил! — рассказывал Толоконников. — Однако мать всегда вспоминала его добрым словом. А я и вовсе сочинял про него небылицы. Многие даже думали, что у меня полная семья... Фантазер был!».

Получив аттестат, Толоконников поехал в Москву поступать в актерские вузы. Но его никуда не брали. Однажды ему рассказали, что причина отказов во внешности, не подходящей для театра.

Затем Толоконников три года служил в армии в ракетных войсках.

Вернувшись из армии, он поступил в театральное училище в Ярославле. 

В 1973 году, получив диплом, Толоконников решил обосноваться в родной Алма-Ате. Он получил приглашение в театр Лермонтова, на сцене которого сыграл более трех сотен ролей. «С Москвой тогда я простился навсегда, — вспоминал артист. — Обида была, да и жить негде». 

В 1988 году стал широко известен в СССР, снявшись в телефильмеВладимира Бортко «Собачье сердце» по одноимённой повести Михаила Булгакова. Бортко долго не мог найти кандидатуру на роль Шарикова. Кастинг не прошли восемь претендентов, в том числе Николай Караченцов. «Все не то! — вздохнул режиссер. — Мне нужен некто, похожий одновременно и на собаку, и на алкаша!». Тогда ассистентка режиссера стала искать актеров в провинциальных архивах, где и нашла Толоконникова. «Какой типаж! — воскликнул режиссер. — Срочно на пробы!». Правда, утвердили актера лишь с третьей попытки.

В 2006 году Толоконников вернул былую славу, сыграл главную роль в фильме «Хоттабыч». Он воплотил на экране образ древнего джинна, столкнувшегося с современной интернет-культурой. За эту роль актер получил Кинонаграду MTV-2007 в номинации «Лучшая комедийная роль». «После той роли я словно родился заново», — признавался Владимир Алексеевич. На улицах большой страны его снова стали узнавать. Только кричали теперь не «Привет, Шариков!», а «Здорово, Хоттабыч!».

Личная жизнь

Был женат (жена умерла в 2013 году). Вырастил двух сыновей: старший по профессии географ, а младший — столичный актер.

Роли в театре

• «Семейный портрет с посторонним» — Тимофей
• "Василиса Прекрасная«— Старик, Леший
• «Королевские игры» Григория Горина — Кардинал Вулси
• «На дне» — Лука
• «Собор Парижской Богоматери» — Квазимодо
• «Вишнёвый сад» — Фирс
• «Ревизор» — Городничий
• «Визит дамы» — Директор гимназии
• «Уроки французского» — Жозеф

Фильмография

• 1981 — Последний переход
• 1987 — Зять из провинции
• 1988 — Балкон
• 1988 — Собачье сердце — Полиграф Полиграфович Шариков

• 1989 — Кошкодав Сильвер — Сильвер
• 1989 — Романтик
• 1989 — Под ступеньками
• 1990 — Клещ — уголовник
• 1990 — Волки в зоне
• 1990 — Гарем Степана Гуслякова — представитель сельсовета
• 1990 — Ночь длинных ножей
• 1991 — Жизнь — женщина
• 1991 — Облако-рай — Филомеев
• 1991 — Призрак — Иван
• 1991 — Счастливого Рождества в Париже!, или Банда лесбиянок
• 1992 — Шоу для одинокого мужчины — мужик с гусём
• 1993 — Мечты идиота — Козлевич
• 1996 — Тот, кто нежнее
• 1996 — Шанхай
• 1996 — Перекрёсток — Паша
• 1998 — Омпа
• 1999 — Небо в алмазах — Президент России
• 1999 — Борщ из французских лягушек — Ноль
• 2000 — Витрина — охранник «Маркос»
• 2001 — Гражданин начальник — судмедэксперт
• 2001 — Саранча — Василий
• 2002 — Две судьбы — дедушка Нади
• 2002 — Молитва Лейлы — военный в вертолёте
• 2003 — Участок — Юлюкин
• 2003 — Каждый взойдёт на Голгофу — «Кесарь»
• 2003 — Убойная сила 5 — дядя Саша
• 2004 — Спецназ по-русски 2 — Павлов
• 2004 — Виола Тараканова. В мире преступных страстей — Аким Попов
• 2004 — Американец — главный
• 2005 — Коля — перекати поле — Филомеев
• 2006 — Хоттабыч — старик Хоттабыч

• 2006 — Заколдованный участок
• 2007 — Царапина — дед Игнат
• 2007 — Прапорщик, или «Ё-моё» — дядя Женя (Евгений Петрович Шматко)
• 2007 — Громовы. Дом надежды — Пахомыч
• 2007 — Солдаты 12 — Евгений Петрович Шматко
• 2007 — Правосудие волков — безногий инвалид Николай Трофимович
• 2008 — Я не я — Иван Сушкис
• 2008 — Наследники — дядя Стёпа
• 2009 — Исчезнувшие — Андреев
• 2009 — Захватчики — Саша Казаков
• 2010 — Одно звено — егерь
• 2010 — Город мечты — дядя Кеша
• 2010 — Трубадур — дядя Коля
• 2010 — Паршивые овцы — Архип
• 2010 — Китайская бабушка — Игорь Андреевич, мужчина на свидании
• 2011 — Сделано в СССР — тренер Алексеенко
• 2011 — Распутин-Новый. Без покрова — Григорий Распутин
• 2012 — 25-й километр — Василий Алексеевич
• 2013 — Мы из джаза 2
• 2013 — Не кончается синее море — дядя Гриша
• 2014 — Корпоратив — охранник Семёныч
• 2014 — Смешанные чувства — дедушка в больнице
• 2015 — СуперБобровы — Павел Григорьевич Бобров
• 2016 — Бабушка лёгкого поведения
• 2016 — Дух балтийский — Вилен

Награды и премии

• 1990 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за исполнение роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова в фильме «Собачье сердце» 
• 2006 — Платиновый Тарлан в номинации «Театр»
• 2007 — Кинонаграда MTV в номинации «Лучшая комедийная роль» («Хоттабыч», реж. Пётр Точилин)
• 2009 — Российский орден Дружбы
• Заслуженный артист Казахской ССР.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество