4124
Рейтинг вопроса
0
+ -

Первый советский миллионер Артем Тарасов. Досье

Категория:  Другое
Артем Тарасов.
Артем Тарасов. Фото: Commons.wikimedia.org/ A.Savin

В воскресенье, 23 июля, в возрасте 67 лет скончался один из самых известных участников кооперативного движения в СССР Артем Тарасов. Он считается первым советским предпринимателем, легально ставшим миллионером.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на источники, знавшие бизнесмена, Тарасов умер у себя дома в Москве от пневмонии. «Когда он заболел, то пытался лечиться самостоятельно. Но не получилось. Сегодня друг Артема Тарасова, который принес ему лекарство, обнаружил, что предприниматель скончался», — говорится в сообщении газеты.

Досье

Артем Тарасов родился в Москве 4 июля 1950 года.

Отец — фотожурналист Михаил Артёмович Тарасов, мать — доктор биологических наук Людмила Викторовна Алексеева. С отцовской стороны происходит из армянской купеческой семьи Тарасовых.

Детство и юность прошли в городе Сухуми.

В 1972 году окончил Московский горный институт.

Также учился на факультетах МИЭМа и МВТУ им. Баумана, Высших экономических курсах Госплана СССР.

Кандидат технических наук (1982 г.)

В 1992 году окончил аспирантуру бизнес-школы Пенсильванского университета США — «Wharton School».

Коммерческая деятельность

В апреле 1987 года зарегистрировал свой первый кооператив «Прогресс».

В 1989 году был избран вице-президентом Союза объединенных кооперативов СССР за заслуги в области кооперации. Одновременно занимал должность генерального директора внешнеэкономической ассоциации «Исток».

Тарасов приобрёл известность в СССР и за рубежом как легальный советский миллионер, которому по решению возглавляемого им кооператива «Техника» за январь 1989 года была выписана заработная плата в 3 миллиона рублей из прибыли этого кооператива. Были заплачены все налоги с этой заработной платы — только налог на бездетность составил для Тарасова 6 % от зарплаты, или 180 000 рублей. Заместитель Тарасова по кооперативу, который тоже получил заработную плату в 3 миллиона рублей, будучи членом КПСС, уплатил членские взносы — в размере 3 % от заработной платы — 90 000 рублей.

Все деньги второго кооператива Артема Тарасова «Техника» были конфискованы Министерством финансов СССР после того, как Артем Тарасов объявил себя первым легальным миллионером в программе «Взгляд». Судился с Министерством финансов СССР и выиграл дело в Верховном Арбитражном суде. Деньги, присужденные к возврату из бюджета СССР в размере 100 миллионов рублей, так и не были выделены.

Артем Тарасов. 1990 г.
Артем Тарасов. 1990 г. Фото: РИА Новости/ Сергей Титов

Политическая карьера

В 1990 году на волне скандальной популярности был выбран депутатом Верховного Совета РСФСР.

В 1991 году первым открыто выступил в парламенте против решения Горбачева передать японцам острова Курильской гряды за инвестиции в бюджет СССР. За это выступление Горбачев подал на Тарасова в суд «За оскорбление чести и достоинства Президента СССР» и обратился к Верховному Совету с вопросом о снятии с него иммунитета неприкосновенности.

В начале 1991 года эмигрировал в Лондон. В Лондоне учредил ряд частных компаний, стал консультантом ведущих инвестиционных банков мира.

После неудавшегося путча 1991 года — первым добровольно вышел из рядов народных депутатов РСФСР.

В 1993 году, находясь в Лондоне, был выдвинут инициативной группой в качестве кандидата в депутаты Госдумы от Центрального округа Москвы.

Победил на выборах 15 соперников и стал депутатом ГД. Вернулся в Москву.

Находясь в Госдуме, Тарасов стал автором экономической амнистии, принятой Думой в 1994 году, по которой были прекращены дела в отношении 110 000 предпринимателей, обвиненных за хозяйственные преступления во время СССР, а сами они были выпущены на свободу.

Депутат Артем Тарасов выступает на заседании ГД ФС РФ. 1994 г.
Депутат Артем Тарасов выступает на заседании ГД ФС РФ. 1994 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

В выборах 1995 года принял участие как один из лидеров экологической партии «Кедр», не добравшей нужного количества голосов.

В 1996 году выдвинул свою кандидатуру на пост президента России, собрал более 1 340 000 подписей избирателей в свою поддержку, однако решением избирательной комиссии часть подписей были признаны недействительными, и в участии в выборах ему было отказано.

Вместе с Галиной Старовойтовой и другими незарегистрированными кандидатами подал в суд на действия избирательной комиссии. Верховный Суд признал действия комиссии правомерными.

В 1996 году вторично эмигрировал в Англию.

Возвратился вновь на постоянное жительство в Россию в 2003 году. Дважды участвовал в выборах на посты губернатора Санкт-Петербурга (2000) и губернатора Красноярского края (2002), но не добился успеха.

Стал работать генеральным директором в компании «Инновационные технологии Реновы» — ООО «Итерен». Компания стала успешно заниматься отбором и внедрением отечественных изобретений и высоких технологий, помогать российским ученым и изобретателям, содействовать тому, чтобы они не уезжали за границу, а продолжали работать в России.

В последние годы Тарасов занимал должность генерального директора ООО «Институт Инноваций», в котором сосредоточены и внедряются десятки уникальных технологий, имеющих мировое значение в области нано-технологии, биотехнологии и медицины.

Личная жизнь

Разведён. Состоял в гражданском браке с Еленой Дмитрук. Имел внебрачного сына Филиппа (1989 г.р.).

Увлекался рыбной ловлей в свободное время. Коллекционировал галстуки с изображением рыб и, по его мнению, обладал самой большой коллекцией в мире (более 500 штук).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы