Примерное время чтения: 3 минуты
5520

Кто такие Сенцов, Кольченко и Афанасьев, которых РФ может передать Украине?

Ответ редакции

Федеральная служба исполнения наказаний России готовит документы для решения вопроса о передаче Киеву для дальнейшего отбывания наказания четырёх осуждённых в РФ граждан Украины: Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева, Олега Сенцова и Юрия Солошенко, которые в 2014 году участвовали в подготовке терактов и поджогах в Крыму.

«На основании поступивших 10 марта 2016 года обращений украинской стороны Минюст России письмами от 25 марта направил в Федеральную службу исполнения наказаний поручения подготовить необходимые документы для решения вопроса передачи указанных осуждённых: Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева, Олега Сенцова и Юрия Солошенко, а также проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче», — сообщают в Минюсте РФ.

Что известно об осуждённых украинцах?

В августе 2015 года украинский режиссёр Олег Сенцов был приговорён российским судом к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке серии терактов в Крыму. По данным следствия, в апреле 2014 года, Сенцов организовал в Симферополе террористическое сообщество, члены которого подожгли здания Русской общины Крыма.

Подробности дела Сенцова и его биографию читайте здесь >>

По материалам дела, Кольченко и Афанасьев в тот же период приобрели самодельные взрывные устройства, чтобы совершить 9 мая в Симферополе два теракта — подорвать памятник Ленину у вокзальной площади и мемориал Вечный огонь. Кольченко суд приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Афанасьев был осуждён на семь лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Дело 73-летнего Юрия Солошенко проходит под грифом «секретно», его подробности не разглашаются. Однако, по данным СМИ, этот гражданин Украины пытался вывезти из России комплектующие зенитно-ракетного комплекса С-300. Мосгорсуд приговорил Солошенко к шести годам колонии строгого режима за шпионаж.

На каких условиях осуждённых могут этапировать на Украину?

Как уточнили в Минюсте, экстрадиция осуждённых может состояться только в том случае, если решение российского суда будет официально признано Киевом, а приговор, вынесенный осуждённым, исполнен. Кроме того, необходимо будет возместить имущественный вред, причинённый уголовным правонарушением.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах