Примерное время чтения: 4 минуты
1399

Кого и за что могут экстрадировать в другую страну?

Ответ редакции

Последнее обновление 20.07.2016 г.

Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, который живет в США, призвал американские власти отказать Турции в его экстрадиции. Власти Турции считают Гюлена идеологом провалившейся попытки государственного переворота, который произошел в минувшую пятницу. 16 июля турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган публично призвал власти США выдать оппозиционера, а 19 июля премьер Бинали Йылдырым заявил, что Анкара направила США официальный запрос об экстрадиции.

Что такое экстрадиция?

Экстрадиция - официальный процесс, который позволяет одному государству добиться от другого выдачи подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления или осужденного преступника.

На сегодняшний день ни у одного государства нет соглашений об экстрадиции со всеми странами мира. Например, Соединенные Штаты не имеют договоров об экстрадиции с более чем пятьюдесятью странами.

Каковы условия для экстрадиции?

Выдача иностранных граждан и лиц без гражданства допускается только на основании многосторонних или двусторонних международных договоров. Экстрадиция между европейскими странами осуществляется в соответствии с Европейской конвенцией о выдачи правонарушителей 1957 года.

При экстрадиции обязательно соблюдается правило «двойной подсудности» - конкретное преступление должно признаваться в законодательстве обеих стран.

Что делать, если экстрадиция невозможна?

Если с каким-либо государством отсутствует соглашения о выдачи, то переговоры об экстрадиции ведутся сторонами по принципу взаимности. В таких случаях выдача лица это не обязанность, а право конкретного государства. Во многих случаях добиться экстрадиции лица, скрывающегося в стране, с которой не подписан договор, для правоохранительных органов очень сложно.

В каких случаях могут отказать в экстрадиции?

  • выдаваемому лицу может угрожать смертная казнь или применение пыток;
  • подозреваемое лицо преследуется по политическим мотивам;
  • совершенное преступление преследуется в порядке частного обвинения;
  • истек срок давности преступления;
  • существуют законные основания, делающие невозможным возбуждение уголовного дела.

Как действует процедура в Российской Федерации?

Россия подписала Европейскую Конвенцию об экстрадиции 1957 года с некоторыми оговорками, запрещающим выдачу российских граждан в другую страну.

Согласно Статье 61 Конституции РФ, гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству.

В то же время Россия может выдать другим государствам преследуемых лиц за политические убеждения и подозреваемых в преступлении, не признанном в РФ. В этом случае речь идет об иностранных гражданах и лицах без гражданства, постоянно не проживающих в России и совершивших преступление за границей либо на территории России.

Принятие решений о выдаче преступника государству, на территории которого он совершил преступление, возложено на Генерального прокурора РФ, также данное решение может быть принято его заместителем (ст. 462 УПК РФ).

В чем заключается процедура экстрадиции?

Процедура экстрадиции начинается с направления соответствующего запроса. Его передают другому государству либо через Министерство иностранных дел, либо через правоохранительные органы. Срок запроса на экстрадицию - 40 дней с момента задержания преступника.

В случае задержания предполагаемого преступника государство, которое требует выдачи, начинает судебную процедуру. Суд либо подтверждает обоснованность запроса, либо отклоняет запрос, и процедура прекращается. Обжаловать решение, виновное лицо, может в течение 10 суток с момента получения уведомления. Подача кассационной жалобы в случае отказа осуществляется в семидневный срок с момента отказа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах