Категория:  Персоналии
Ответ редакции
Джонни Холидей.
Джонни Холлидей. Фото: Reuters/ Charles Platiau

Рок-музыкант Джонни Холлидей, известный также как «французский Элвис», умер 6 декабря на 75-м году жизни в своем доме в Марн-ла-Кокетт, расположенном недалеко от Парижа. Причиной смерти стал рак легких. О своей болезни Холлидей сообщил общественности в марте 2017 года, а сам узнал о ней в ноябре 2016-го.

Настоящее имя самой известной рок-звезды Франции — Жан-Филипп Лео Смет. Он родился 15 июня 1943 года. Его отец был бельгийцем, а мать — француженкой. Родители разошлись вскоре после его рождения. Воспитанием Жан-Филиппа занималась тетя со стороны отца.

В конце 1950-х годах молодой человек решил заняться музыкальной карьерой и начал выступать в кабаре. В это время он и взял себе псевдоним Джонни Холлидей. Кумиром подростка был Элвис Пресли, и он старался подражать ему, но это не принесло успеха. Зато неистовость и энергия, с которой выступал на сцене юный Джонни Холлидей, однажды обратили на себя внимание публики и нужных людей. И карьера начала развиваться стремительно.

В марте 1960 года Холлидей записал свой первый альбом, в котором было четыре композиции, а в мае — второй. Туда вошла ставшая одной из самых известных его песен — «Souvenirs souvenirs». В 1961-м он создал группу «Golden Strings». Как у многих рокеров, жизнь и выступления Джонни Холлидея сопровождались скандалами. Ведущий на радио ломал его пластинку со словами, что больше такие песни звучать в эфире не будут, запись передачи, где Холлидей исполнял песню «Jesus Cris», не допустили до эфира на французском телевидении. На первом во Франции рок-фестивале в 1961-м выступление Джонни Холлидея закончилось погромом.

Джонни Холлидей. 1966 г.

Музыкант быстро вошел в рок-тусовку Парижа, позднее познакомился с Шарлем Азнавуром и получил от него несколько ценных советов.

В 1964 году Джонни Холлидей забрали в армию. Во время службы, которая проходила в Германии, он женился. В браке с Летицией у него родились две дочери.

За свою 55-летнюю музыкальную карьеру Джонни Холлидей исполнял не только рок, но и поп, блюз.

В 1997 году президент Франции Жак Ширак вручил Джонни Холлидею орден Почетного легиона.

Холлидей выпустил 50 студийных альбомов. 29 из них добирались до первых строчек различных хит-парадов, 40 становились «золотыми», 22 — «платиновыми», 5 — «алмазными».

Музыкант не раз снимался в кино. Гастролировал по всему миру. В 1996 году он дал свой самый знаменитый американский концерт — в Лас-Вегасе. Газета Le Monde пишет, что он дал 3257 концертов с момента своего первого сольного выступления 16 апреля 1960 года.

Джонни Холлидей, несмотря на болезнь, летом 2017 года отправился в турне со своим трио трио Les Vieilles Canailles («Старые канальи»). Он выступил с Эдди Митчеллом и Жаком Датроном в Бельгии, Швейцарии и Франции.

Музыкант настолько популярен во Франции, что в сообщении Елисейского дворца на его смерть сказано: «В каждом из нас есть что-то от Джонни».