Примерное время чтения: 9 минут
2322

Чем была известна певица Тамара Миансарова?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

12 июля в Москве на 87 году жизни скончалась российская и советская певица, народная артистка России Тамара Миансарова. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на супруга артистки Марка Фельдмана.

«Что я могу сказать? Сейчас я ничего не знаю. Не знаю, на каком свете даже нахожусь. Шестого числа её госпитализировали — воспаление легких», — пояснил супруг певицы. Он рассказал, что Миансарова умерла в среду поздно вечером в Первой градской больнице.

Также о смерти артистки рассказала на своей странице в Instagram актриса и певица Алика Смехова.

«Сегодня, 12 июля, поздно вечером умерла Тамара Миансарова — советская и российская эстрадная певица, профессор РАТИ, мой педагог по вокалу в пору учебы в ГИТИСе», — написала Смехова.

Тамара Миансарова была легендой советской эстрады. Она исполнила такие популярные песни, как «Чёрный кот», «Пусть всегда будет солнце», «Летка-енка», «Рыжик», «Давай никогда не ссориться», «Топ-топ», «Золотой ключик», «Глаза на песке» и другие.

Биография

Тамара Григорьевна Ремнёва (первая фамилия певицы) родилась 5 марта 1931 года в украинском городе Зиновьевске (ныне Кропивницкий). Отец — Ремнёв Григорий Матвеевич, был артистом Одесского музыкального театра драмы и комедии, затем художником. Мать — Алексеева Анастасия Фёдоровна, певица, работала в Минском оперном театре.

Детство Тамары прошло в Минске, куда она переехала с семьёй. Там же застала её война.

Училась в музыкальной школе при Минской консерватории. «Я мечтала стать музыкантом. В музыкальной школе при Белорусской консерватории занималась по ночам, когда подходила моя очередь к инструменту. Засыпала на рассвете, устроившись под роялем на специально сшитом мамой тюфячке», — делилась воспоминаниями певица.

В 1951 году Тамара поехала в Москву, поступила в консерваторию.

После окончания консерватории в 1957 году работала концертмейстером в ГИТИСе, но вскоре перешла на эстраду и начала выступать с сольными концертами.

Карьера певицы

В 1958 году на III Всесоюзном конкурсе артистов эстрады Миансарова получает третью премию. Далее она выступает с концертами. Солирует в Мюзик-Холле в спектакле «Когда зажигаются звёзды».

Выступала солисткой в джазовом квартете Игоря Гранова. Поработав над её манерой исполнения, Игорь Гранов подготовил Тамару к исполнению эстрадного репертуара.

В 1962 году на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки была удостоена первой премии и золотой медали. Она выступала с ансамблем Игоря Гранова и исполнила весёлую песенку «Ай-люли». «В финских газетах меня так потом и называли: „Девушка Ай-люли“: им трудно было разобрать мою фамилию», — вспоминала Миансарова.

В 1963 году становится лауреатом Международного фестиваля песни в Сопоте за исполнение песни А. Островского на стихи Л. Ошанина «Солнечный круг» («Пусть всегда будет солнце»). Начиная с этого времени на многие годы песня останется визитной карточкой певицы. Миансарова рассказывала: «Где бы я с тех пор ни выступала, из зала мне всегда кричали: „Солнце давай!“»

С 1964 года Тамара Миансарова — популярная исполнительница в Советском Союзе. Для неё Леонидом Гариным собрана группа «Три плюс два».

31 декабря 1964 года на новогоднем «Голубом огоньке» Тамара Миансарова исполнила знаменитую песню про гриб «Рыжик».

В 1965 году на новогоднем «Голубом огоньке» Тамара Миансарова исполнила знаменитую песню «Чёрный кот».

В 1966 году победила на конкурсе эстрадной песни социалистических стран «Дружба». СССР, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Болгария и Польша принимали у себя певцов (в каждой стране по туру) с песней этой страны. Тамара Миансарова выиграла 4 тура из 6.

5 июня 1969 года в Ленинградском доме прессы состоялся её концерт, который сопровождал эстрадный ансамбль под руководством И. Кондакова. Также певица выступала в Ленинграде с группой Шурова и Рыкунина.

В 1970 году, во время работы в Москонцерте, Тамара Миансарова попала в немилость у властей. По словам самой Миансаровой, карьеру ей сломал один высокопоставленный чиновник. В результате негласного запрета она сразу попала в разряд «невыездных», её выступления исчезли из теле- и радиоэфира, а гастрольная концертная деятельность стала окончательно невозможной. Фактический запрет на профессиональную деятельность привёл к тому, что она вынуждена была уволиться из Москонцерта и в поисках работы покинуть столицу.

Об этих событиях Миансарова рассказывала: «Я много выступала, в том числе и за границей. В Польше вообще бывала, как у себя дома: меня не раз приглашали в жюри Сопотского фестиваля. Намечалась поездка в Южную Америку. И вдруг из списков на эти гастроли меня вычеркнули, когда я стала выяснять, почему, придумали отговорку: якобы кому-то не хватило места. К тому времени я была уже лауреатом шести международных премий. Филармонии разных городов СССР буквально дрались за меня, зная, что зал будет полным. Меня выдвинули на звание заслуженной артистки, но документы вдруг бесследно исчезли.

Я чувствовала, как вокруг меня сжимается кольцо. В конце концов не выдержала и написала заявление об уходе из Москонцерта. Я ждала, когда меня вызовут и спросят: „Как же так?!“ Но никто со мной не вёл разговоров по душам, никто не удерживал, как будто моё имя ничего не значило на эстраде. Я стала невыездной, мой фильм-концерт „Солнечная баллада“ лёг на полку, записи на радио размагничивались, меня не пускали на телевидение: так продолжалось 17 лет».

Миансарова была приглашена в Донецкую областную филармонию, где впоследствии проработала 12 лет. Все эти годы она гастролировала по Украине, пела во многих шахтёрских городах.

В 1972 году получила звание Заслуженной артистки Украинской ССР.

В 1980 году прошёл сольный концерт Тамары Миансаровой в Ленинградском Театре эстрады имени А. И. Райкина.

В восьмидесятые годы, возвратившись в Москву, Миансарова преподавала вокал в ГИТИСе, в доме творчества молодёжи «На Таганке» и Московском институте современного искусства. О своих учениках артистка рассказывала: «Талантливые ученики были. Юлиан, Алика Смехова, Лада Марис, которая поёт в спектакле „Иисус Христос — суперзвезда“. Я горжусь тем, что дала им что-то в плане профессии».

Однако на родине былой популярности уже не получилось. Были концерты, но гораздо меньше, чем прежде.

В 1994 году прошёл сольный концерт Тамары Миансаровой в Московском Театре Эстрады.

В 1996 году удостоена звания «Народная артистка России»

В 2004 году на «Площади звёзд» в Москве была установлена именная звезда Миансаровой, а 9 февраля 2005 года прошёл её вечер в концертном зале «Россия».

Награды

  • 1962 — победитель песенного конкурса на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки
  • 1963 — золотая медаль (первая) лауреата Международного фестиваля песни в Сопоте за исполнение песни «Солнечный круг» (А. Островский — Л. Ошанин)
  • 1966 — победитель конкурса эстрадной песни «Дружба», проходившего в столицах шести стран (СССР, ГДР, Чехословакии, Польши, Болгарии, Венгрии)
  • 1972 — Заслуженная артистка Украинской ССР
  • 1996 — Народная артистка России
  • 2004 — именная звезда на «Площади звёзд» в Москве
  • Орден «Знак Почёта»
  • Орден Дружбы народов
  • Полный кавалер орденов «Шахтёрская слава»
  • Золотой Орден Дипломата Камбоджи
  • Лаосский орден Трёх Слонов

Личная жизнь

Первый муж — Эдуард Миансаров — пианист, заслуженный артист России, лауреат Первого Международного Конкурса им. П. И. Чайковского. Расстались в 1956 году, сразу после рождения сына Андрея.

Второй муж — Леонид Гарин, композитор. Брак длился полгода.

Третий муж — Игорь Хлебников, звукорежиссёр, администратор концертной группы. В 1971 году в браке родилась дочь Екатерина.

Четвёртый муж — Марк Фельдман, скрипач, директор концертных групп.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах