aif.ru counter
2208
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем запомнился актер Микаэль Нюквист?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

27 июня в Стокгольме в возрасте 56 лет скончался шведский актер Микаэль Нюквист, известный по роли в фильме «Девушка с татуировкой дракона». Причиной смерти стал рак легких.

Микаэль Нюквист.
Микаэль Нюквист. Фото: www.globallookpress.com

Актер снялся более чем в 80 фильмах. Особую популярность ему принесли такие фильмы, как серия картин по книгам Стига Ларссона о Лисбет Саландер, «Джон Уик», «Погоня», «Миссия невыполнима: Протокол Фантом».

Микаэль Нюквист родился 8 ноября 1960 года в Стокгольме. Его воспитывала приемная семья. Отец был итальянцем, а мать шведкой. 

В 17 лет он уехал в США, по программе обмена студентами, где и получил свои первые уроки актёрского мастерства. По возвращении в Швецию поступил в балетную школу, но бросил её через год. 

В 19 лет Микаэль решил попробовать себя в театре и поступил в театральную академию в Мальмё. По окончании академии его приняли в Королевский драматический театр. 

В 1982 году дебютировал в кино, снявшись в телевизионном фильме «Kamraterna». 

Первой большой ролью в кино стала картина «Вместе» (2000) режиссёра Лукаса Мудиссона; фильм получил международное признание, а Нюквист — первую номинацию на премию «Золотой жук», награду шведской киноакадемии. 

Большую популярность Нюквист получил, играя роль Михаэля Блумквиста в шведской экранизации трилогии «Миллениум» шведского журналиста и писателя Стига Ларссона. В фильмах «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнём» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки».

В 2011 году он снялся в фильмах «Погоня» и «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», в 2014 году напомнил о себе широкому зрителю ролью Вигго Тарасова в фильме «Джон Уик». Нюквист часто использовался режиссерами в роли русских. В 2018 году должен выйти последний фильм с участием Нюквиста — картина Томаса Винтерберга о случившемся с русской подлодкой «Курск» в 2000 году.

Микаэль Нюквист (справа) в фильме «Джон Уик».
Микаэль Нюквист (справа) в фильме «Джон Уик». Фото: www.globallookpress.com

Избранная фильмография 

1996 Иерусалим
1996 Такова жизнь
1997 Комиссар Мартин Бек
1998 Ночная прогулка
2000 Юдифь
2000 Вместе 
2001 Дом, милый дом 
2001 Его и её 
2002 Валландер: Пятая женщина
2002 Мы можем быть героями 
2002 Парень с соседней могилы 
2003 Малышка Сюзи 
2003 Детали Detaljer 
2003 День и ночь 
2004 Как на небесах 
2005 Мадагаскар 
2005 Другая дверь 
2005 Моя лучшая мама 
2005 Бац! Бац! Орангутанг 
2005 Валландер: Вдохновитель 
2006 Внезапно 
2007 Черная гвоздика 
2007 Арн: Рыцарь-тамплиер 
2008 Восстание в Каутокейно 
2008 Скачивая Нэнси 
2008 Искариот 
2009 Девушка с татуировкой дракона 
2009 Девушка, которая играла с огнём 
2009 Свадебный фотограф 
2009 Девушка, которая взрывала воздушные замки 
2010 Мозг Кеннеди 
2010 Женщина, которая мечтала о мужчине 
2010 Ангел-хранитель 
2011 Погоня 
2011 Миссия невыполнима: Протокол Фантом
2012 Связи нет 
2013 Европа 
2013 Последний час 
2014 Джон Уик 
2015 Код 100 (сериал) 
2015 Колония Дигнидад

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы