3174
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем известен Жан-Люк Меланшон, кандидат в президенты Франции?

Сюжет Выборы президента Франции в 2017 году
Ответ редакции

4 апреля во Франции состоялись очередные телевизионные дебаты кандидатов на пост президента страны. По данным Reuters, победу в них одержал представитель «Левой партии», бывший министр профессионального образования Франции и сторонник выхода из Евросоюза Жан-Люк Меланшон. Ему отдали предпочтение 25 % зрителей. 

По итогам первых теледебатов, прошедших 20 марта, Меланшону также удалось обойти своих оппонентов по популярности (эксперты телеканала TF1 назвали его лучшим). Однако есть и другие рейтинги французских СМИ и социологических служб, которые показывают иную расстановку сил. К примеру, на сайте газеты Figaro (по итогам дебатов 4 апреля) лишь 16 % респондентов отдали свои голоса за Меланшона, тогда как республиканец Франсуа Фийон сумел набрать 52 % голосов. 

Напомним, выборы президента Франции пройдут 23 апреля, второй тур, если потребуется, состоится 7 мая. Основными кандидатами считаются: Жан-Люк Меланшон, Эммануэль Макрон, Франсуа Фийон и Марин Ле Пен.

АиФ.ru приводит биографию кандидата от «Левой партии» Жан-Люка Меланшона.

Жан-Люк Меланшон.
Жан-Люк Меланшон. Фото: www.globallookpress.com

Досье 

Жан-Люк Меланшон родился 19 августа 1951 года в марокканском Танжере. В то время африканская страна входила в состав Французской республики. В 11 лет вместе с матерью переселился во Францию.

По образованию Меланшон философ, учился в университете Франш-Конте. Работал корректором в типографии, потом стал преподавателем французского в школе с техническим уклоном, затем подался в журналистику. Сейчас многие издания перепечатывают юмористические картинки Меланшона, которые он рисовал для региональных изданий.

Во время работы преподавателем в школе Меланшон был вовлечён в леворадикальное молодёжное движение, состоял в рядах Национального союза французских студентов и принимал участие в протестах «Красного мая» 1968 года (студенческие протесты, которые привели к отставке правительства и президента Шарля де Голля).

Внутри французского троцкистского движения Меланшон присоединился к «ламбертистам»: последователям Пьера Ламбера из Международной коммунистической организации. Участвовал в профсоюзной работе в Безансоне.

Меланшон всегда причислял себя к крайне левым движениям, граничащим с радикализмом. Но в 1977 году вступил в Социалистическую партию Франции. От неё Жан-Люк Меланшон избирался в Национальный совет (нижняя палата парламента) и Национальное бюро Соцпартии. Вместе с единомышленниками организовал «Социалистическую левую» (антикапиталистическое течение в рядах Социалистической партии).

С 2000 по 2002 год занимал должность министра профессионального образования Франции. Был сенатором от департамента Эсон.

В рамках референдума по принятию конституции Евросоюза вместе со своим однопартийцем Анри Эммануэлли, игравшим там не последнюю роль, выступал против её ратификации, в то время как руководство партии выступило за.

В 2008 году Меланшон покинул Социалистическую партию из-за противоречий с её руководством, которое он критиковал за социал-либеральный курс и отход от левой политики.

Выступил инициатором создания «Левой партии» (по образцу немецких «Левых»), стал её первым председателем. 

В 2010 году сопредседателем партии стала Мартин Бийяр, лидер внутрипартийной фракции партии Зелёных, покинувшей саму партию.

В 2009 году Меланшон избран депутатом Европарламента от «Левой партии». 

Участие в президентских выборах 2012 года

По мере приближения президентских выборов 2012 года французская коммунистическая партия предполагала выставить своего кандидата на них (наиболее вероятным был Ален Боке). Однако на её съезде, который проходил 16-18 июня 2011 года, Жан-Люк Меланшон получил 59,12 % голосов членов съезда и был выдвинут кандидатом (в этом голосовании участвовали и члены других партий, входящих в «Левый фронт». Меланшон, таким образом, стал единым кандидатом от этого альянса). По результатам опросов, проводимых в 2012 году, перед выборами рейтинг Меланшона составлял от 6 до 15 %. Основной особенностью его программы являлось провозглашение «Шестой Французской республики» посредством изменения конституции Франции. В своих выступлениях он неоднократно ссылался на историю Великой французской революции и Парижской коммуны. Он призывал своих сторонников к мирной «гражданской» революции: перевороту, который делает не рабочий класс, но все граждане, болеющие за свою страну.

По итогам первого тура Меланшон получил 3 985 089 голосов (11,1 % от общего числа избирателей), заняв четвёртое место. Во втором туре Меланшон поддержал кандидатуру Франсуа Олланда, несмотря на то, что из-за противоречий с ним он в 2008 году покинул Социалистическую партию. 6 мая 2012 года Олланд был избран президентом Франции.

Дальнейшая деятельность

Попытался стать депутатом Национального собрания Франции в 2012 году от 11 избирательного округа департамента Па-де-Кале по списку «Левого фронта». Однако по результатам первого тура выборов он набрал 21,48 % голосов и занял третье место, уступив лидеру «Национального фронта» Марин Ле Пен (42,36 % голосов) и Филиппу Кемелю, кандидату от социалистов (23,5 % голосов). Таким образом, Меланшон не смог получить право побороться за мандат депутата.

Участие в президентских выборах 2017 года

Меланшон намерен стать «последним президентом Пятой республики», изменить конституцию страны и предложить её выход из НАТО.

В своей программе Меланшон выступает за независимость Франции от международной финансовой системы и рейтинговых агентств.

«Я буду последним президентом Пятой республики, поскольку в случае избрания я созову собрание для подготовки новой конституции, это будет конец президентской монархии. И в это время мы будем реализовывать мою программу», — заявил Меланшон в ходе теледебатов 20 марта.

Меланшон заявляет о необходимости выхода страны из всех основополагающих договоров Евросоюза и считает недопустимым, чтобы Брюссель диктовал Парижу, какие социальные и экономические преобразования тот должен проводить.

Также, по его мнению, ЕС способствует эксплуатации французских трудящихся и мешает стране раскрыть собственный потенциал. Договоры ЕС о зоне свободной торговли с Канадой и США «только ухудшат» экономическое положение Франции.

Что касается взаимоотношений Франции и России, то Меланшон предпочитает высказываться осторожно, без каких-либо радикальных заявлений, делая упор на партнёрские и деловые отношения.

«Нет, мы не хотим вести войну с Россией. Русские для нас — партнёры!» — заявил Меланшон.

Семейная жизнь

В личной жизни Меланшон — сторонник разделения частного и публичного. «Мои близкие совершенно не хотят быть на виду, ещё меньше хочу этого я, — заявляет он журналистам. — Я обычный человек, у которого публичная работа. Судите меня за эту работу и не трогайте личную жизнь». Известно, что Меланшон был женат однако брак политика распался. У него есть дочь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество