3841
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как проходят выборы президента США

Выборы президента в Америке проводятся во вторник после первого понедельника ноября високосного года. Эта странная для глаз и уха формулировка является традиционной. Традиция была установлена еще в 1845 году.

Согласно Конституции страны, президентом может стать только человек старше 35 лет, родившийся в США и проживший в стране не менее 14 лет.

С XIX века за президентское кресло борются представители двух главных политических сил – Республиканской и Демократической партий. Кандидаты от третьих партий практически никогда не набирают значительного числа голосов.

Всего президентская кампания длится около года. Выборы являются непрямыми и проходят в несколько этапов. Что это значит?

Непрямые выборы

Непосредственно за президента и вице-президента (которые проходят избирательную кампанию в очень тесной связке) голосуют не напрямую граждане США, а так называемая коллегия выборщиков.

Этапы кампании

Первый этап — праймериз (первичные выборы). Праймериз проходят в каждом из 50 штатов и в округе Колумбия (Вашингтон), этот этап длится обычно более 6 месяцев.

На праймериз несколько политиков от каждой партии борются между собой за право стать кандидатом в президенты.

Кандидат от каждой партии, набравший наибольшее число голосов на праймериз, получает право участвовать во всеобщих выборах. Партия проводит съезд, на котором официально называет своего кандидата в президенты. А кандидат в президенты в свою очередь выбирает «напарника» — кандидата в вице-президенты. Обычно такие съезды устраивают в конце лета или в начале осени.

Затем кандидаты в течение двух месяцев ездят по стране, агитируя избирателей голосовать именно за них. В эти месяцы также проходят телевизионные дебаты между кандидатами в президенты.

В ноябре проходят всеобщие выборы. Жители каждого штата выбирают так называемых выборщиков, которые должны войти в коллегию выборщиков и в конечном итоге решить исход президентской кампании. Всего выборщиков 538 – столько же, сколько членов в Конгрессе США.

Зачем нужны 2-этапные выборы
США — федеративное государство, выбор президента определяется поддержкой большинства штатов, а не количеством голосов избирателей в масштабе всей страны, иначе штаты Калифорния и Нью-Йорк, где живет около 60 млн человек, могли бы обеспечить победу кандидату просто за счет этого количественного перевеса.

Выборщики

Число выборщиков от каждого штата зависит от его населения и от того, сколько у представителей штата мест в Конгрессе. Так, например, Калифорния (как самый густонаселенный штат) имеет 55 выборщиков, а Вайоминг — всего 3.

Существуют штаты, жители которых традиционно голосуют за кандидата той или иной партии. Так, Калифорния и Нью-Йорк чаще всего голосуют за демократов, центральные штаты — за республиканцев. Существуют и штаты, жители которых голосуют каждый раз по-разному. Часто именно такие неопределившиеся со своим выбором штаты могут изменить исход президентской гонки.

Спортивная примета обещает победу Ромни на выборах президента СШA >>

Выборщиком может быть любой гражданин США, который не является конгрессменом и не состоит на службе в органах исполнительной власти.

Выборщики собираются в первый понедельник после второй среды декабря в столицах своих штатов, если только иное место проведения голосования не определено легислатурами штатов (в 2012 году - 17 декабря). В этот день выборщики голосуют по кандидатуре президента и по кандидатуре вице-президента. Для победы кандидату в президенты нужно набрать 270 голосов выборщиков.

Почему считается, что решение выборщиков — это формальность?

Дело в том, что выборщики-республиканцы будут голосовать за кандидата в президенты от Республиканской партии, а выборщики-демократы — от Демократической партии. В подобной ситуации президент США избирается коллегией выборщиков формально. И весь мир ожидает именно результатов 6 ноября — когда будут выбраны сами выборщики.

Что дальше?

Избранный президент приводится к присяге 20 января и управляет государством следующие четыре года. По закону он имеет право повторно баллотироваться в президенты всего один раз. В переходный период до вступления в должность победивший на выборах кандидат начинает формировать правительство.

Приведут ли выборы президента США к новой холодной войне? >>

10 интересных фактов

— Из 43 президентов США 20 переизбирались на второй срок.

— Самым старым президентом США был Рональд Рейган (вступил в должность в 69 лет), самыми молодыми – Теодор Рузвельт (42 года) и Джон Кеннеди (43 года).

— До принятия поправки о том, что президент может управлять страной только два срока (подряд или с перерывом), Франклин Рузвельт избирался четыре раза подряд (в 1932, 1936, 1940 и 1944 годах).

— Четыре американских президента скончались в должности своей смертью: Уильям Гаррисон, Закари Тейлор, Уоррен Гардинг и Франклин Рузвельт.

— Четыре американских президента были убиты: Авраам Линкольн, Джеймс Гарфилд, Уильям Мак-Кинли и Джон Кеннеди.

— Президент Уильям Гаррисон пробыл в должности всего месяц. Он принес присягу 4 марта 1841 года и произнес самую длинную иннаугурационную речь в истории, стоя на ветру без шляпы и пальто, после чего простудился и скончался 4 апреля от воспаления легких.

— Потомственные президенты США – Джон Куинси Адамс и Джордж буш-младший были сыновьями президентов Джона Адамса и Джоджа Буша. Кроме того, президенты Теодор Рузвельт и Франклин Рузвельт приходились друг другу шестиюродными братьями.

— Ричард Никсон — единственный президент США, который добровольно ушел в отставку. Произошло это после Уотергейсткого скандала.

— Самая жесткая борьба за президентское кресло произошла на выборах в 2000 году между республиканцем Джорджем Бушем-младшим и демократом Альбертом Гором. Гор проиграл Бушу всего 5 голосов выборщиков.

— Барак Обама — первый президент-афроамериканец в истории США.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество