Примерное время чтения: 3 минуты
878

Чем запомнился режиссёр Геннадий Полока?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

5 декабря в Москве ушёл из жизни известный кинорежиссёр Геннадий Полока, сообщает Союз кинематографистов России (СК).

«На 85-м году жизни не стало нашего друга и коллеги — члена Союза кинематографистов России, народного артиста России, кавалера ордена „За заслуги перед Отечеством“ IV степени, кинорежиссёра Геннадия Ивановича Полоки», — говорится в сообщении СК.

Биография Геннадия Полоки

Геннадий Полока родился в Самаре 15 июля 1930 года. 

В 1948–1950 годах учился на актёрском отделении Высшего театрального училища имени Щепкина. 

В 1957 окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Льва Кулешова и Александры Хохловой.

После учёбы работал режиссёром киностудии «Мосфильм», поставив документальный телефильм «Наши гости из далёких стран».

В 1962 году дебютировал в художественном кинематографе, сняв вместе с Леваном Шенгелия фильм «Капроновые сети». 

В 1966 году поставил фильм «Республика ШКИД», который принес режиссёру славу. 

В 1967–68 годах работал над кинофильмом «Интервенция» по мотивам одноимённой пьесы Льва Славина. Фильм, снятый в стиле комедий буфф двадцатых годов, не понравился кинематографическому начальству. Картина вышла на экраны только в 1989 году.

В 1988–2002 годах руководил мастерской на режиссёрском факультете ВГИКа, выпустил четыре мастерских.

С 2000 года был заместителем Председателя Союза Кинематографистов России по международным связям.

В 2003 году занял пост президента Международного кинофестиваля стран СНГ и Прибалтийских государств «Новое кино. XXI век».

С 2004 года — первый вице-президент Национальной Академии кинематографических искусств и наук России.

С 2008 года — секретарь Союза кинематографистов России.

Женат, отец двоих дочерей.

Фильмография

  • 1957 — Наши гости из далёких стран 
  • 1957 — Жизнь
  • 1960 — Чайки над барханами (не закончен)
  • 1962 — Капроновые сети (совместно с Леваном Шенгелия)
  • 1966 — Республика ШКИД
  • 1968 — Интервенция (выпущен в 1989 году)
  • 1971 — Один из нас
  • 1973 — Одиножды один
  • 1980 — Мелодия на два голоса
  • 1981 — Наше призвание
  • 1985 — Три процента риска
  • 1986 — Я — вожатый форпоста
  • 1989 — А был ли Каротин? 
  • 1990 — Солдатушки — бравы ребятушки (под псевдонимом Любовь Омельченко)
  • 1996 — Возвращение броненосца (телесериал)
  • 1997 — Возвращение броненосца (киноверсия для проката)
  • 2010 — Око за око

Награды

  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (27 августа 1992) 
  • Народный артист Российской Федерации (13 октября 1998) 
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 декабря 2011 годa) 
  • Кинотавр — 1996 год за фильм «Возвращение броненосца»
  • Золотая медаль Ватикана — 1989 год за фильм «А был ли Каротин?»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах