8797
Рейтинг вопроса
0
+ -

Насколько вырастет «коммуналка» у тех, кто не установил счётчики на воду?

Категория:  ЖКХ
Ответ редакции

В Правительстве РФ рассматривают вариант ежеквартального повышения коммунальных платежей на 30 % для собственников квартир, которые не установят счётчики на воду до 1 января 2015 года. Об этом заявил в интервью «Российской газете» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. По его словам, с инициативой увеличения платы для уклонистов вышли сами жильцы, которые давно установили приборы учёта и сегодня вынуждены оплачивать фактическое потребление своих недобросовестных соседей.

Согласно Федеральному закону № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», до 1 июля 2012 года все собственники жилья должны были установить индивидуальные приборы учёта используемой воды и электроэнергии.

А до первого января 2015 года собственники обязаны установить индивидуальные приборы учёта природного газа. Подробней об этом читайте в справке >>

Как происходит учёт расхода воды в многоквартирных домах?

Согласно действующим нормативам, те, кто не установил счётчики, платят в зависимости от того, сколько человек зарегистрировано в квартире. Однако часто бывает так, что на жилой площади проживает гораздо больше людей, и плата за реальный расход воды в этой квартире в итоге распределяется на остальных жителей подъезда или дома, что вызывает недовольство соседей.

Нормативы потребления воды на человека в Москве составляют:

  • норматив на холодную воду — 6,935 м³ на человека в месяц;
  • норматив на горячую воду — 4,745 м³ на человека.

Подробней о том, как уменьшить расходы ЖКХ на воду, читайте в справке >>

В соответствии с частью 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, при наличии в жилом помещении приборов учёта размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям соответствующих приборов учёта.

Сколько стоит установить счётчики на воду?

Покупка и установка счётчиков происходит за счёт самих жильцов. 

Стоит счётчик в среднем 400–450 руб., но его установка — от 3 до 6 тысяч рублей, в зависимости от состояния труб.

Счётчик можно установить в рассрочку на пять лет. Для этого нужно обратиться в свою управляющую компанию. Пенсионерам, инвалидам и некоторым другим категориям льготников приборы учёта во многих регионах устанавливают за счёт бюджета, а где-то все расходы жильцов берёт на себя управляющая компания.

Как часто нужно менять счётчики?

Срок эксплуатации приборов учёта воды указан в паспорте, в среднем — 16 лет. В документе сказано, что счётчики холодной воды должны проходить поверку каждые 6 лет, горячей — каждые 4 года. Поверка аппаратов платная, в среднем — около 1 тыс. руб.

Подключённые приборы обязательно должны быть приняты в эксплуатацию представителями управляющей компании. Для этого надо написать заявление в эксплуатационную контору по месту жительства. По заявке придёт специалист и в присутствии хозяина бесплатно проверит счётчики, подпишет акт о приёмке, опломбирует их и снимет первоначальные показания.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество