220429
Рейтинг вопроса
11
+ -

Кто должен устанавливать газовый счётчик в квартире и за чей счёт?

Кто должен устанавливать газовый счётчик в квартире и за чей счёт?
Ответ редакции

В соответствии с частью 1 и 2 ст. 13 Федерального закона «Об энергосбережении» газовые счётчики в квартирах нужно установить до 1 января 2015 года. Если до 1 января 2016 года собственник жилья счётчик не установит, то компания, которая занимается снабжением данного помещения газом, вправе принудительно его установить и взыскать с потребителя все расходы по установке. Штрафных санкций за просроченную установку приборов учёта при этом не предусмотрено.

К кому обращаться, для того чтобы установить газовый счётчик?

Самостоятельная установка прибора учёта газа владельцем помещения запрещена. Данное средство измерения отнесено к внутридомовому (внутриквартирному) оборудованию, и его установка может осуществляться только специальными газовыми службами, которые имеют на это лицензию, а также аварийно-диспетчерской службой.

Шаг 1

Для установки газового счётчика необходимо обратиться с заявлением в письменном виде в службу «Одного окна» предприятия ГУП «Мосгаз», телефон горячей линии: 8 (495) 660-20-02, телефон единой диспетчерской службы: 8 (495) 660-20-01.

К заявлению нужно приложить копии документов, подтверждающих право собственности на квартиру или частный жилой дом, в котором будет производиться установка газового счётчика.

Шаг 2

Специалисты газовой службы определяют состояние газопровода, а также техническую возможность установки прибора учёта газа.

Шаг 3

Владелец квартиры приобретает газовый счётчик и обращается в территориальное эксплуатационное Управление ГУП «Мосгаз», которое составляет смету на установку прибора учёта газа. Стоимость установки зависит от сложности работ.

Шаг 4

По факту установки газового счётчика и после подписания акта выполненных работ владелец квартиры должен оплатить счёт за установку прибора.

Шаг 5

После установки газового счётчика необходимо обратиться в управляющую компанию для пломбирования прибора. Согласно правилам, в заявке должны быть следующие сведения о потребителе: ФИО, паспортные данные и контактный телефон. В число сведений о приборе, которые необходимо указать в заявке, входят:

  • предполагаемые дата-время ввода установленного прибора учёта в эксплуатацию,
  • тип и заводской номер счётчика,
  • место установки,
  • сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учёта,
  • показания прибора учёта на момент его установки,
  • дата следующей поверки.

К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учёта и документов, подтверждающих результаты прохождения последней проверки прибора учёта (это не касается новых счётчиков).

Коммунальщики должны в течение трёх дней с момента подачи заявки откликнуться и согласовать дату визита, чтобы опломбировать прибор.

Если в течение трёх дней ответа не поступит, можно смело обращаться в государственную жилищную инспекцию:

Адрес: 129090, г. Москва, проспект Мира, дом 19, строение 1.
Метро: «Проспект Мира» (250 м) и «Проспект Мира» (450 м).
Телефон: 8 (495) 681-77-80 — горячая линия; 8 (499) 763-18-56 — справочная служба; 8 (495) 681-48-01 — справочная служба.
www.mgi.mos.ru

Требования по установке счётчика

Счётчик не должен располагаться ближе 80 см к газовым приборам (плита, если имеется — газовая колонка).

Кроме этого, согласно нормативам, высота от пола должна быть не менее 120 см. В остальном хозяин жилья имеет право сам подобрать место установки, не нарушая лишь эти два параметра.

За чей счёт устанавливают счётчик?

Прибор учёта газа — это имущество собственника квартиры, поэтому владелец квартиры должен установить его за свой счёт. Согласно ст. 158 Жилищного кодекса, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения.

Во сколько обойдётся установка счётчика?

Стоимость установки счётчика зависит от стоимости прибора, выбранной компании-установщика и объёма работ. Если в квартире из газовых приборов только плита, то без проведения сварочных работ установка со стоимостью счётчика составит от 3000 до 3600 рублей.

В случае если в квартире имеется плита и газовая колонка, то потребителю установка со сварочными работами обойдётся в 6000–7000 рублей.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество