aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Геннадий Райкунов. Досье

950

Геннадий Райкунов в сентябре, возможно, покинет пост гендиректора «Российских космических систем». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленный источник в Роскосмосе. Новым главой компании, по информации издания, может стать топ-менеджер одного из предприятий, входящих в госкорпорацию «Ростех».

Вопрос-ответ

Ранее 1 августа о кардинальных кадровых реформах на предприятиях ракетно-промышленной сферы говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Отставка Райкунова должна стать третьей крупной заменой в отрасли. Ранее состоялась замена руководителя корпорации «Энергия» Виталия Лопоты. Кроме того, по инициативе Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК) готовится смена главы Центра имени Хруничева Александра Селиверстова.

Райкунов руководил РКС с февраля 2013 года. До этого он возглавлял координационный научно-технический совет Роскосмоса по программам научно-прикладных исследований и экспериментов на пилотируемых космических комплексах.

Досье

Геннадий Райкунов родился 3 декабря 1952 года в Волгограде.

В 1975 году он окончил Волгоградский политехнический институт, где получил квалификацию инженера-электромеханика и диплом с отличием по специальности «Автоматизация и комплексная механизация машиностроения». В том же году был распределён в ведущий научно-исследовательский институт ракетно-космической отрасли — ЦНИИ машиностроения (ЦНИИмаш), в котором работал с 1975 по 2001 год.

За 26 лет работы в институте Геннадий Райкунов прошёл практически все ступени руководящих должностей: от начальника группы до руководителя научного центра.

Статья по теме
С 2001 по 2008 год Райкунов возглавлял Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственное объединение измерительной техники».

17 января 2008 года был назначен генеральным директором Федерального государственного унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ФГУП ЦНИИмаш).

Научная работа

Генадий Райкунов — учёный и руководитель работ в области системного анализа, баллистического обеспечения полётов, разработки ракетно-космических систем, комплексов и средств социально-экономического и военно-стратегического назначения, информационных технологий дистанционного зондирования Земли из космоса.

Член коллегии Роскосмоса и научно-технического совета Федерального космического агентства, председатель проблемного совета Роскосмоса «Измерительная аппаратура ракетно-космической техники» и рабочей группы Федерального космического агентства по организации работ для решения задач прогнозирования месторождений углеводородов, а также рудных и нерудных ресурсов с использованием аэрокосмических методов и средств.

Райкунов — доктор технических наук (1997), профессор (2002), действительный член (академик) Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского (с 1993), действительный член международной академии астронавтики (IAA) (с 2012). Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2008). За успехи в создании и совершенствовании ракетно-космической техники ему присвоены почётные звания: «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» (1996), «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2008). Награждён медалью «В память 850-летия Москвы» (1997).

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ