709
Рейтинг вопроса
0
+ -

Неделя о блудном сыне. Содержание и смысл притчи

Сюжет Великий пост и Пасха
Категория:  Праздники

Напомним, что первым днем Великого поста в этом году станет 18 марта. Подготовительный период начался 24 февраля и включает в себя четыре Недели: Неделю о мытаре и фарисее, Неделю о блудном сыне, Неделю о Страшном суде и Неделю Сыропустную. Само слово «Неделя» в данном случае означает один день, а именно – «воскресенье».

Подробнее о календарных особенностях подготовительного периода – здесь >>

Итак, в воскресенье, 3 марта, на Литургии читается Евангелие «О блудном сыне» (от Луки 15:11-32). С помощью этой притчи Церковь напоминает о милосердии Бога ко всем грешникам, которые обращаются ко Всевышнему с искренним раскаянием.

В содержательном плане притча повествует о том, как младший сын, затребовав у отца часть полагавшегося ему наследства, оставил дом и ушел в дальние страны, где растратил, живя распутно, всё, что ему досталось. Он вернулся в отчий дом, только оказавшись в бедственном положении, по сути, умирая от голода и одиночества, - но раскаявшись.

Отец же, вместо того, чтобы прогнать сына, предавшего семью и расточившего деньги в блуде, простил его, облачил его в лучшую одежду, надел ему на палец перстень. Он вновь принял сына в семью и сделал членом дома, призывая и других разделить радость о возвращении того, кто «был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Полностью отрывок можно прочитать по ссылке >>

                                                                         
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Неделя о мытаре и фарисее: смысл и особенности

Церковь толкует, «переводит» притчу следующим образом: это мы, подобно блудному сыну, иногда уходим от Бога; в свою очередь, отец, принявший блудного сына, - это и есть Сам Бог. В преддверии Великого поста, особого времени в жизни каждого из верующих, притча является источником надежды на то, что Бог поможет грешникам обрести мир и радость в общении с Ним. Поэтому в Неделю о блудном сыне, когда в каждом храме звучат слова: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою...», Церковь призывает вернуться к Богу, сокрушенно и искренне покаявшись в грехах, и надеяться на Его прощение и милосердие.

Отметим, что эта неделя, в отличие от предыдущей, «сплошной» не является, то есть в среду и пятницу второй подготовительной недели есть пост.

В это воскресенье и в два последующих на Всенощной поется один из самых красивых и трогательных псалмов - 136-й псалом «На реках Вавилонских». Он описывает страдания евреев в плену Вавилонском и их скорбь о своем отечестве, напоминая верующим о греховном плене и о необходимости стремиться к духовному отечеству - Царствию Небесному.

По окончании второй подготовительной седмицы (10 марта в 2013 году) наступает Неделя о страшном суде. Это воскресенье за неделю до начала Великого поста также носит название Мясопустной недели (последний раз до Пасхи можно потреблять в пищу мясо).

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество