aif.ru counter
03.07.2014 12:14
Екатерина ШевальеНадежда Кузмина
1245
Рейтинг вопроса
0
+ -

Николай Паршин. Досье

Категория:  Досье
Николай Паршин. Досье
Ответ редакции

Комитет по регламенту и организации работы предложил рассмотреть на заседании Госдумы 4 июля вопрос о лишении депутатской неприкосновенности коммуниста Николая Паршина.

Во вторник, 1 июля, генпрокурор Юрий Чайка направил в Госдуму представление о лишении Паршина парламентского иммунитета. Депутата хотят привлечь в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве с бюджетными средствами, совершённом группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Речь идёт о периоде, когда Паршин занимал пост депутата Волгоградской областной думы.

Биография

Паршин Николай Алексеевич — депутат Государственной Думы РФ, первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ, член ЦК КПРФ.

Родился 14 августа 1972 года в Волгограде. В 1977 году вместе с семьёй переехал в Волжский.

В 1991 году окончил Волжский политехнический техникум. Начал работать на Волжском заводе асбестовых технических изделий в цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики. В 1999 году был избран членом профсоюзного комитета завода, заместителем председателя профкома и членом областного комитета «Росхимпрофсоюза».

С 1999 года по июль 2001 года Николай Паршин работал вторым секретарём горкома СКМ Волжского. В 2001 году избран первым секретарём горкома КПРФ.

В 2001 году Николай Паршин окончил Волгоградскую академию государственной службы по специальности «управление социально-политическими процессами — стратегическое управление».

С 2001 по 2005 год работал заместителем председателя комитета по молодёжной политике и патриотической работе администрации г. Волжского.

В 2005 году избран депутатом Волжской городской думы, до 2009 года являлся первым заместителем председателя Волжской городской думы.

В 2009 году избран депутатом Волгоградской областной думы, до февраля 2014 года был руководителем фракции КПРФ в региональном парламенте.

С января 2014 года — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Входит в состав Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Женат, воспитывает сына и дочь.

В чём обвиняют Николая Паршина?

По версии следователей, в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района Волгоградской области продала коммерческой организации за 250 000 рублей заброшенное здание бывшей школы вместе с земельным участком.

Через год администрация решила вернуть школу в собственность муниципалитета, но уже за сумму, в сто раз превышающую его стоимость, — за 25 млн рублей. Выделенные из регионального и муниципального бюджета средства «были перечислены на счёт коммерческой организации, а впоследствии обналичены и распределены между подозреваемыми».

По версии следствия, Николай Паршин, который на тот момент был депутатом Волгоградской областной думы, лоббировал свои интересы и интересы своих сообщников в администрации Волгоградской области.

Сам депутат свою вину отрицает и связывает обращение Генпрокуратуры о лишении его депутатской неприкосновенности с тем, что он выдвинулся в качестве кандидата на пост губернатора Волгоградской области в конце июня. Первые сообщения о его возможном причастии к хищению бюджетных средств появились в прессе в конце мая.

Это не первый скандал, связанный с именем Николая Паршина. В 2013 году Павел Поляков обратился к лидеру партии КПРФ Геннадию Зюганову с заявлением, что за некоторое время до выборов он заключил с Паршиным сделку — внёс в партийную кассу благотворительный взнос в размере трёх миллионов рублей. В обмен на щедрость «спонсору» якобы пообещали место в списке кандидатов от КПРФ на выборах в гордуму Волгограда. Однако своего обещания Паршин не сдержал — Поляков был выдвинут по одномандатному округу, а не по списку, как договаривались. Тогда Следственный комитет России по Волгоградской области отказал в возбуждении уголовного дела.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество