Примерное время чтения: 3 минуты
4911

Кто такой Сергей Кабалов и за что его осудили?

Сюжет Суд над авиадебоширом Сергеем Кабаловым
Категория:  Досье
Кто такой Сергей Кабалов и за что его осудили?
Ответ редакции

Саратовского бизнесмена Сергея Кабалова, обвиняемого в попытке угона самолёта, Мособлсуд приговорил к 3,5 года лишения свободы во вторник, 4 февраля.

Кабалов также признан виновным в причинении лёгкого вреда здоровью бортпроводника лайнера. Суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего по делу и постановил взыскать с подсудимого 400 тысяч рублей.

Подробнее о вердикте суда читайте в материале >>

Сергей Кабалов. Досье

Сергей Кабалов — 55-летний предприниматель из Саратова, женат, воспитывает двоих детей. По данным СМИ, Кабалов владеет ООО «Афалина-плюс», которое занимается розничной и оптовой торговлей в Саратове. Также предприниматель занимает пост председателя правления в региональном общественном благотворительном фонде «Святогор».

Уголовное дело в отношении Кабалова было возбуждено зимой 2013 года после инцидента на борту самолёта авиакомпании «Когалымавиа». Пьяный саратовский бизнесмен, летевший на отдых в Египет, повздорил с бортпроводником, избил его, а также пригрозил посадить самолёт на воду. Кадры, на которых виден конфликт, попали в интернет, после чего история получила широкий общественный резонанс.

Кабалов предпочёл скрыться от следствия. Из Египта он прилетел на Украину, оттуда переехал в Белоруссию, где был задержан российскими правоохранительными органами 7 марта 2013 года. В мае 2013 года Кабалова доставили в московский СИЗО, где он находился на протяжении всего расследования и судебного разбирательства. Своей вины подсудимый не признал, не раз отмечая, что заслуживает только административного наказания.

Кабалову было предъявлено обвинение по пункту «а» части 2 статьи 115 УК РФ («Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений») и части 3 статьи 30, пункту «в» части 2 статьи 211 УК РФ («Покушение на угон судна воздушного транспорта с применением насилия, опасного для жизни или здоровья»).

9 января 2014 года суд присяжных признал Сергея Кабалова виновным в хулиганстве и намерении угнать самолёт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах